Posted 30 апреля 2015, 15:10
Published 30 апреля 2015, 15:10
Modified 31 марта, 08:17
Updated 31 марта, 08:17
Депутаты Госсобрания Башкирии накануне Первого мая решили преподнести «сюрприз» трудящимся и внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, запрещающий объявлять голодовки ряду категорий работников. Запрет голодовок башкирские парламентарии предполагают распространить на медиков, спасателей, диспетчеров, летчиков, железнодорожников, командиров судов, сотрудников предприятий энергообеспечения, тепло- водо- и газоснабжения.
За нарушение запрета депутаты предлагают штрафовать голодных работников на сумму от одной до полутора тысяч рублей.
В Уфе с 19 марта по 25 апреля состоялась очередная голодовка работников скорой медпомощи, которые требовали урегулирования трудового конфликта и решения организационных вопросов функционирования службы. Без сомнения, законодательная инициатива депутатов стала реакцией на этот протест медиков.
Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал полагает, что федеральные власти не примут этот закон о запрете голодовок. Как заявил профлидер корреспонденту «Росбалта», власти, скорее всего, побоятся имиджевых потерь. «У меня нет особых возражений по существу идее о том, что работники здравоохранения должны исполнять свои обязанности в состоянии хорошего самочувствия. Однако я скептически отношусь к перспективам этой законодательной инициативы, хотя бы потому что для того, чтобы подобные ограничения принять, необходимо официально включить голодовку протеста в перечень публичных мероприятий согласно закону о митингах, шествиях, демонстрациях. Соответственно, в этом случае фактически будет признано, что у граждан России нет возможности и реальных механизмов отстаивания своих трудовых и гражданских прав перед работодателями и чиновниками, и это достаточно негативно скажется на имидже российского государства. Поэтому вряд ли Федеральное собрание и исполнительная власть РФ пойдет на принятие такого закона», – считает Андрей Коновал.
Если законодатели примут закон, запрещающий проводить протестные голодовки определенным группам трудящихся, то выставят себя на посмешище, полагает директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий. Как заявил политолог, такие запреты выглядят беспрецедентными.
«Я не припоминаю ни одной страны мира, где существовал бы закон, запрещающий людям голодать. На данный момент это, скорее, способ припугнуть протестующих в той же Башкирии, после голодовки работников «скорой помощи». Но вряд ли это будет принято в ближайшее время как государственный закон», – заметил Борис Кагарлицкий.
Предложение депутатов парламента Башкирии запретить голодовки врачам и другим категориям трудящихся выглядит гротескно, полагает член совета Конфедерации труда России, депутат Думы Астраханской области Олег Шеин. Как заявил профлидер, подобные инициативы появлялись и ранее, но успеха не имели. Олег Шеин отметил, что, помимо голодовок, протестующие все равно могут прибегнуть и к иным формам выражения своего протеста.
«Однажды уже такая попытка предпринималась, когда была голодовка авиадиспетчеров. Тогда госкорпорация по организации воздушного движения пыталась протащить решение о том, чтобы авиадиспетчерам было запрещено проводить голодовки. В связи с этим профсоюз заявил, что тогда работники будут переедать или недосыпать, или пить очень много кофе», – напомнил профлидер.
Олег Шеин также полагает, что законодательная инициатива башкирских парламентариев не будет поддержана коллегами на федеральном уровне.
«То, до чего дописались или договорились башкортостанские депутаты – это некая клоунада, это режим «чего изволите», позвоночного права и гротескных проектов, которые по определению глупы и дики. Естественно, такое принято на федеральном уровне не будет, но это просто некий холуяж перед начальством, перед которым эта группа граждан пытается выслужиться», – заметил профлидер.
Вице-президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) Юрий Батагов припомнил, что диспетчерам и без предложенного закона формально запрещено и бастовать, и голодать. Так, в 2002 году запрет на голодовки авиадиспетчерам провозгласил суд в Омске. Кроме того, существуют федеральные авиационные правила медосвидетельствования, в которых прописано, что диспетчер должен соблюдать режим отдыха и питания перед заступлением на смену. Сотрудник, объявивший голодовку, может быть обвинен в нарушении правил, регламентирующих его работу.
Однако, заметил Юрий Батагов, существуют способы привлечь внимание и без формального объявления голодовки. Так, в 2010 году авиадиспетчеры вместо голодовки объявили «ограничение приема пищи». Сотрудники ничего не ели вплоть до наступления их рабочей смены. Когда же наступала смена, то протестующий, перекусив, приходил на рабочее место с соответствующими для работы показателями здоровья; отработав смену – вновь присоединялся к протестующим коллегам.
«Попытка депутатов ограничить права граждан абсолютно некорректна. Если работодатель доводит работника до такой степени, что тот прекращает прием пищи, то есть подвергает свое здоровье определенной угрозе, то, значит, действительно есть серьезные нарушения. Лучше бы депутаты побеспокоились о том, как приструнить нерадивых работодателей, а не о том, как сделать так, чтобы работники не могли высказать свой протест. Провести сейчас забастовку в соответствии с трудовым законодательством, пройти процедуры по разрешению трудового коллективного спора практически невозможно. Естественно, работники вынуждены идти на крайнюю меру – объявление голодовки», – заметил Юрий Батагов.
Вице-президент ФПАД отметил, что парламентариям следовало бы также заняться контролем работы прокуратуры, инспекции по труду, которым положено надзирать за соблюдением прав работников. Запрет на голодовки не остановит отчаявшихся трудящихся, полагает Батагов. Во время голодовок они причиняют вред своему здоровью, но невозможность протестовать таким образом может их подвигнуть на иные формы протеста, которые могут оказаться более радикальными.
«Полным абсурдом» считает законодательную инициативу по регулированию приема пищи и председатель Межрегионального профсоюза железнодорожников Евгений Куликов. «Следующая инициатива депутатов, возможно, будет связана с определением количества кислорода, углекислого газа и азота, содержащихся в воздухе, которым дышат работники? Это неправильный подход. Нельзя закабалить трудящихся и заставить их работать на тех условиях, которые им не нравятся», – считает железнодорожник.
Евгений Куликов напомнил, что прибегать к голодовкам приходилось и работникам железнодорожного транспорта. В 2006 году протестовали работники локомотивного депо Лиски и ДОП «Воронежпригород». В 2009 году голодали рабочие Северомуйского тоннеля в Бурятии, протестуя против увольнений и урезания зарплат. Выходили с протестом работники локомотивного депо станции Узловая в Тульской области.
«Законодателям следовало бы выйти с инициативой, направленной на упрощение процедуры разрешения трудового коллективного спора, чтобы не доводить до забастовок и голодовок. А в настоящее время работодатели, особенно в авиационном, железнодорожном транспорте – там, где фактически запрещено проведение забастовок – чувствуют себя вольготно, безнаказанно злоупотребляют правом, зная, что никаких ответных действий со стороны работников быть не может. И они ведут себя как слоны в посудной лавке. Вот куда надо направить свои усилия парламентариям», – подчеркнул Евгений Куликов.
Башкирские парламентарии не приняли никакого деятельного участия в урегулировании трудового конфликта со «скорой помощью» в Уфе, но решили запретить медикам протестовать в будущем. Депутаты полагают, что, вместо решения проблем врачей, надо запретить им выражать несогласие. Вероятно, башкирским избирателям пришло время задаться вопросом о том, что делают такие «инициаторы» в креслах законодателей?..
Дмитрий Ремизов