Posted 30 марта 2015, 09:04
Published 30 марта 2015, 09:04
Modified 31 марта, 08:46
Updated 31 марта, 08:46
МОСКВА, 30 марта. В 2014 году блокировка сетевого контента, наряду с недопущением митингов и собраний, стала одной из основных форм давления властей на российское общество, говорится в докладе информационно-аналитического центра "СОВА".
Среди тенденций авторы доклада заметили умножение злоупотреблений антиэкстремистским законодательством, связанных с низким качеством подготовки сотрудников правоохранительных органов, а также и низким качеством самого антиэкстремистского законодательства. Также отмечается, что с середины 2012 года становится заметнее формирование механизмов подавления оппозиционных и любых других независимых форм активности.
"Украинские события придали этому процессу новый импульс, который даже сейчас еще трудно в полной мере оценить", - говорится также в докладе. "Из-за вовлеченности России в украинские события существенная доля неправомерного антиэкстремистского правоприменения приходится на высказывания и действия, так или иначе связанные с этими событиями. «Планка криминальности» при этом в среднем вновь понизилась, но такое правоприменение не привело к снижению уровня агрессии в обществе", - считают в Центре.
"Однако внимание правоохранительных органов не было сконцентрировано исключительно на делах, связанных с Украиной. Продолжались преследования религиозных меньшинств. По-прежнему выносились уголовные приговоры за разного рода нетолерантные высказывания, не содержащие никаких противоправных призывов и явно не представляющие общественной опасности", - говорится в докладе "СОВЫ".
По информации из доклада, вдвое выросло количество уголовных дел, заведенных по обвинениям в «возбуждении ненависти», которые в Центре сочли "неправомерными. Неправомерными в Центре "СОВА" считают пять приговоров против семи человек, вынесенные в 2014 году по ст. 282 УК. "Это приговоры Василию Пурденко, редактору блога «Свободное слово Адыгеи» за статью националистического толка против притеснений русских в Адыгее, видной деятельнице татарского националистического движения Фаузии Байрамовой за статьи о событиях в Крыму и на Украине, а также главному редактору чувашской газеты «Взятка» Эдуарду Мочалову за статью Байрамовой о необходимости сохранения татарской национальной идентичности, частично неправомерное решение в отношении жителя Владивостока за публикацию в соцсети (в числе других материалов) безобидного ролика для мусульманок, а также приговор сторонникам «Хизб ут-Тахрир» из Казани Азату Хасанову, Ильдару Шайхутдинову и Ильмиру Имаеву за автопробег с флагами с шахадой", - говорится в докладе.
Из условно положительных перемен эксперты Центра заметили замедление роста Федерального списка экстремистских материалов и заодно сократилось и количество претензий к библиотекам в связи с этим списком.
В то же время отмечается активное попополнение Единого реестра запрещенных сайтов, созданного в 2012 году. Поначалу в него включали сайты с информацией, запрещенной на основании вступившего в законную силу решения суда, однако в 2014 году суды стали выносить решения о внесении сайтов в реестр, не признавая их экстремистскими, на том основании, что они содержат материалы, аналогичные уже признанным экстремистскими, отмечает Центр."
"К концу 2014 года эта часть реестра насчитывала не менее 128 пунктов. Внесение в реестр примерно двух десятков этих пунктов представляется нам сомнительным или вовсе неправомерным. Среди наиболее громких и одиозных запретов 2014 года – запрет сайта Свидетелей Иеговы jw.org и сайта поклонников творчества Саида Нурси – nurru.com", - говорится в докладе.