Posted 4 февраля 2015, 15:33
Published 4 февраля 2015, 15:33
Modified 31 марта, 09:33
Updated 31 марта, 09:33
Экономисты предрекают скорое увеличение безработицы. В связи с этим возникают неблагоприятные прогнозы по росту преступности. В памяти еще остались «девяностые годы», когда массовое закрытие производств привело к всплеску криминала. Не произойдет ли сейчас то же самое? Мнения экспертов разделились. Одни предрекают разгул уличной преступности, другие полагают, что времена все же изменились. По-разному чувствуют обстановку и люди, живущие в различных регионах. Так, глава челябинского главка МВД Андрей Сергеев заявил, что полицейские ожидают всплеска уличной преступности, краж и грабежей в связи с прогнозируемым ростом безработицы.
Нарастание кризисных тенденций в социально-экономической жизни неизбежно приведет к росту преступности, считает криминолог Юрий Блохин. Как заявил кандидат юридических наук корреспонденту «Росбалта», экономическое положение в стране напрямую влияет на криминальную ситуацию. «В такие периоды преступность меняет свой облик. Во-первых, она становится более корыстной по своим мотивам, а во-вторых, в корыстную преступность вовлекаются бывшие законопослушные граждане. Это давно отмеченный фактор, который подтверждался на примере кризиса 2008 года, когда увеличилось число нападений на инкассаторские машины и т.п. Но преступность – это также и системное явление, взаимосвязь тут более тонкая, и поэтому ухудшение жизни может отразиться и на других, некорыстных, видах преступности», – рассказал Юрий Блохин.
По словам эксперта, к экономическим факторам сегодня добавляются политические. Так, росту преступности всегда способствует приток оружия из регионов вооруженных конфликтов. «Наличие оружия на Донбассе при прозрачности границ может привести к непредсказуемым последствиям», – не исключил Юрий Блохин.
По данным МВД и Генпрокуратуры, в 2014 году по количеству зарегистрированных преступлений третье место среди российских регионов (после Москвы и Московской области) занимала Свердловская область. В связи с общим ухудшением условий жизни следует ожидать роста преступности, считает директор уральского Института развития и модернизации общественных связей (ИРМОС) Евгений Потапов. Как заявил эксперт, богатые мегаполисы захлестнет волна «приезжей» преступности. «В последнее время в Екатеринбурге происходили разбойные нападения на банки, другие финансовые учреждения, ювелирные магазины. Город богатый, и поэтому люди определенного склада приезжают целенаправленно, нападают на те точки, где можно сразу взять много денег. Чем богаче город, тем большее количество преступников он будет привлекать в депрессивные времена. Это судьба и Москвы, и Питера, и Екатеринбурга», – уверен Евгений Потапов.
По предположению эксперта, среди преступников будут как провинциалы, так и выходцы из ближнего зарубежья. «Понятно, что в маленьком депрессивном городке и грабить-воровать нечего, копейки только. Поэтому люди с криминальными наклонностями поедут в большие города. Можно вспомнить, что в девяностые годы во всех крупных городах районы вокзалов и автовокзалов были очень криминогенными районами. Потому что «гастролеры», утрированно говоря, выходили там с электричек, автобусов, быстренько грабили и обратно домой уезжали», – предположил Евгений Потапов.
Согласно данным Росстата на осень 2014 года, по количеству преступлений в расчете на 100 тыс. населения в тройку лидеров вошли Забайкалье, Приморье и Бурятия. Высокий уровень преступности в Забайкалье и Бурятии местные эксперты объясняют наличием большого количества исправительных колоний: многие «сидельцы» после отбывания срока не уезжают, а «начинают новую жизнь» в этом регионе.
В прошлом году экономику Бурятии изрядно «лихорадило». За первые девять месяцев спад в промышленности, по официальным данным, составлял 13,4%. Рост безработицы может привести к всплеску преступности, так как социальные невзгоды способствуют росту криминала, полагает депутат Народного хурала Баир Цыренов. «В нашем регионе высокая преступность была издавна, еще с советских времен были уличные группировки. Но, с другой стороны, и раскрываемость была высокой. В лучшие годы советская милиция работала хорошо, показатели раскрываемости преступлений были чуть ли не самые лучшие в Союзе: «висяков» практически не было. Сегодня ситуация другая. Система МВД, силовые структуры больше «заточены» под какие-то политические дела. Это сказывается на усилении преступности. В республике сейчас масса социальных проблем, заводы закрываются, деиндустриализация идет опережающими темпами даже на фоне других регионов. Экономический кризис ухудшает социальную среду. По словам моего знакомого следователя, велик уровень бытовой преступности, «пьяных» убийств», – рассказал Баир Цыренов.
Не добавляют стабильности и криминальные войны между группировками. «Сейчас идет некий передел в сфере нефритового бизнеса. В Китае большой спрос на нефрит, он там ценится больше золота, а в его экспорте, известно, задействованы преступные группировки», – отметил Баир Цыренов.
В Приморском крае, несмотря на общий высокий уровень преступности, роста криминала, наоборот, не ждут. Это, видимо, связано с более стабильной экономической обстановкой. «Действительно, из-за роста цен у людей меньше становится денег, они станут реже посещать дорогую парикмахерскую, ходить в клубы и рестораны, и поэтому безработица может появиться в сфере услуг. Но если человек потерял работу – это не значит, что он пойдет в криминал. Если я потеряю работу, то в преступники точно не подамся. Какая может преступность вырасти? Безработный человек украдет тушенку в магазине? Ну, если это считать криминалом, то такая преступность может вырасти. А в неблагополучных районах и сегодня гоп-стоп есть. Так больше его там не станет», – полагает депутат законодательного собрания Приморья, фракции КПРФ, Артем Самсонов.
Ухудшение экономического положения необязательно приведет к росту преступности, полагает и доктор социологических наук Искандер Ясавеев. «На преступность влияет множество самых различных факторов, и предположение, что люди, потерявшие работу или доходы, станут совершать преступления против собственности, является ошибочным. Для этого должны быть соответствующие установки и ценностные ориентации, знание техник совершения преступлений и прочее. Напомню, что во время кризиса 2008 года были ожидания роста преступности в России, однако в 2009 и 2010 году наблюдалось снижение зарегистрированного МВД числа краж, грабежей и разбоев», – напомнил Искандер Ясавеев.
Рост безработицы всегда давал серьезные всплески преступности, но сейчас заявления полицейских о росте криминала, скорее, являются их попытками списать свою плохую работу на неблагоприятную социальную обстановку», считает ростовский криминолог Сергей Слепцов. «Не думаю, что рост преступности произойдет в тех масштабах, о которых говорят паникеры. К криминалу склонны люди определенного преступного типа, а у большинства сегодня есть возможность найти работу, чтобы не идти на преступление и не рисковать жизнью, здоровьем, судьбой. Если закроются предприятия в крупном промышленном центре, вроде Челябинска, а уровень занятости резко сократится, то всплеск преступности неизбежен. Но говорить о том, что наступит махновщина, я бы не стал. Полицейские, скорее, пытаются оправдать свою неспособность побеждать эту преступность, оправдать проблемы с раскрытием преступлений. Но это как раз говорит о том, что правоохранением занимаются малограмотные и слабоподготовленные люди. Очевидно, что в стране назрела настоящая реформа правоохранительных органов и судебной системы», – сказал Сергей Слепцов.
По словам криминолога, за последние полтора десятилетия структура преступности в стране изменилась. «Уровень уличной и бытовой преступности держится на одних и тех же цифрах, иногда чуть больше или чуть меньше. За последние 10-15 лет резко сократилось количество квартирных краж, меньше стало уличных преступлений. Совсем иное дело, что нас начинает захлестывать вал преступности, допускаемой госслужащими и их подельниками в сфере бизнеса, – коррупции, крупных актов мошенничества. Под эгидой государства действительно прячутся матерые преступники, у которых отлажены схемы и которые наносят колоссальный ущерб государству», – отметил Сергей Слепцов.
Положение неблагополучных регионов в сравнении с благополучными, вероятно, можно сравнить с положением окраинных и элитных районов в крупных городах. В одних – неблагополучная социальная обстановка и криминал. Во вторых – «жить еще можно», несмотря на трудности. Но не приедут ли «гоп-стопщики» из неблагополучных в благополучные, причем, в массовом порядке?..
Дмитрий Ремизов