Posted 3 декабря 2014, 13:44
Published 3 декабря 2014, 13:44
Modified 31 марта, 10:24
Updated 31 марта, 10:24
МОСКВА, 3 декабря. Введение стандартов профпригодности окажет позитивное воздействие на экономику в том случае, если будет не «репрессивной» мерой, а ревизией информации о рынке труда, считает председатель координационного совета Ассоциации молодых предпринимателей России Валентин Агарков. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», принимаемые меры должны способствовать повышению профессионального уровня кадров, а не быть запретительными.
«Понятно, что надо требовать, чтобы инженер был инженером; мы не имеем права в определенных производствах, где работа может быть связана с опасностями для жизни и здоровья, допускать некомпетентных людей. Это «крайняя» иллюстрация. Но никто не может запретить малому и среднему бизнесу набирать персонал, который он сочтет нужным. Если бизнесмены будут набирать некомпетентный персонал, то не думаю, что они долго протянут на рынке», - заметил Валентин Агарков.
По мнению предпринимателя, образовательная система и система повышения квалификации должна опираться на прогнозирование востребованности тех или иных специальностей и учитывать уже имеющиеся стандарты по конкретной профессии.
Напомним, что Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу о введении обязательных требований к работникам по уровню образования, стажу работу и набору умений.