Posted 5 февраля 2014, 15:03
Published 5 февраля 2014, 15:03
Modified 31 марта 2024, 15:09
Updated 31 марта 2024, 15:09
В Краснодарском крае прошла серия полицейских задержаний экологических и оппозиционных активистов. «Спецоперации» были приурочены к прохождению в регионе этапа эстафеты олимпийского огня. Таким образом силовики, вероятно, решили предотвратить гипотетические акции протеста, на которые могли выйти с плакатами в руках экологи. В некоторых случаях задержания завершились «профилактическими беседами», а несколько человек подверглись административным арестам.
Методика «превентивных задержаний» придумана, конечно, не в России и ее хроника насчитывает не один век. В советском фильме «Большая дорога», снятом по мотивам произведений Ярослава Гашека, в художественно-сатирическом ключе описывается, как это происходило в Австро-Венгерской империи. Австрийские полицейские, накануне визита наследника престола в Прагу, арестовали писателя Гашека. С извиняющейся улыбкой на лицах и фразой: «На всякий случай». Задержаниям «на всякий случай» также подверглись беспризорники и бродячие собаки. Полицейские даже конфисковали ножи и разбили горшки с цветами на маршруте проезда наследника: «На всякий случай, чтобы какой-нибудь не в меру восторженный патриот не бросил цветок вместе с горшком на голову нашего любимого Фердинанда».
В итоге, как известно, борясь с оппозиционерами вроде Гашека, австрийские полицейские прозевали настоящего террориста, застрелившего наследника престола Фердинанда, а еще через несколько лет империя развалилась на части. И бдительные «превентивные задержания» оппозиционеров ее не спасли.
Задержания полицейскими кубанских активистов теперь проходят без извиняющихся улыбок, а со рвением, достойным лучшего применения.
Первой «под раздачу» попала активистка Российского объединенного трудового фронта из Новороссийска Дарья Полюдова. Ей по обвинению в «мелком хулиганстве» дали 10 суток ареста. Затем настала очередь активистов «Экологической вахты по Северному Кавказу».
Вечером 3 февраля возле станицы Новотитаровская сотрудниками ДПС была остановлена автомашина Игоря Харченко, вместе с которым ехала его соратница Ольга Солдатова. «На Ростовской трассе нас с Харченко на заправке догнали ДПСники, якобы им поступил звонок, что за рулем неадекватный водила», – отписалась в Twitter Солдатова.
Полицейские забрали документы и сказали, что Харченко должен проехать с ними в станицу Динскую для прохождения медицинского освидетельствования. Экоактивисты были вынуждены поехать с полицейскими в Динскую. Там водитель прошел освидетельствование, которое показало полное отсутствие каких-либо следов алкоголя в крови.
Сотрудники ДПС тут же предъявили новые претензии: якобы Харченко не оплатил два транспортных штрафа. Как только Игорь доказал, что штрафы оплачены, полицейские сообщили ему, что он проходит по некой «антитеррористической ориентировке».
«Теперь едем в РОВД, так как алкоголя не обнаружили, выяснилось, что по ориентировке наш Харченко проходит. Сами менты приличные, признались, что первый раз у них такое! Когда просят человека задержать на ровном месте!», – продолжала «телеграфировать» в Интернет Ольга Солдатова.
Харченко и Солдатова были доставлены в отдел МВД РФ по Динскому району. Там начальник уголовного розыска пытался отобрать телефон у задержанных и интересовался – что они собираются делать во время прохождения эстафеты олимпийского огня. Активисты были отпущены из полиции Динского района без предъявления обвинений.
На поддержку соратников из Краснодара выехали четверо других экоактивистов – Анна Михайлова, Татьяна Борисова, Денис Пестрецов и Алексей Мандригеля – и тоже угодили в «полицейскую засаду». На Ростовском шоссе их автомобиль был остановлен сотрудниками полиции. Всех активистов вывели из машины и сопроводили на пост ГАИ, объяснив, что на всех них имеется «ориентировка». Один из представителей органов правопорядка потребовал у Борисовой предъявить паспорт, а после того, как девушка показала документ из собственных рук, вырвал его, заявил, что Татьяна оказывает ему сопротивление и теперь ей грозит административный арест. В итоге, никаких обвинений всем четверым не предъявили и тоже отпустили. Но приключения экоактивистов на этом не закончились, а только начались.
«После освобождения Харченко, Солдатовой, Михайловой, Мандригели, Борисовой и Пестрецова за ними проследовали до мест их жительства машины наружного наблюдения. После чего возле мест жительства многих активистов были установлены посты слежения», – рассказал координатор "Экологической вахты" Андрей Рудомаха.
Автомобиль Игоря Харченко явно не давал кому-то покоя. 4 февраля экоактивист обнаружил на шине порезы, но доехал до краснодарского офиса «Яблока», где собрались и другие экологи. Что происходило дальше – корреспонденту «Росбалта» рассказала Ольга Солдатова.
«Мы сидели в офисе, когда к нам прибежала продавщица из соседнего магазина и сказала, что какие-то люди разбили стекла в нашей машине. Выйдя на улицу, мы увидели, что разбиты стекла и порезаны шины у машины Игоря Харченко, а в салоне разлит нашатырный спирт. Мы вызвали полицию. Сотрудники полиции приехали на трех машинах и набросились на Игоря. Они били его по ногам, скрутили руки, надели наручники и усадили в свою машину», – сообщила Солдатова.
Харченко увезли в отдел МВД и обвинили в неповиновении распоряжению сотрудников. Экоактивисты предположили, что вандалы, повредившие автомобиль, могли действовать в сговоре со «стражами порядка». На следующий день задержанному судья подписал арест на 5 суток.
«Его привезли около 11 часов. Мы, увидев его, прошли за ним, хотели пройти на слушания. Но судья прокричал, что слушания закрытые. Игорь вошел, буквально через две минуты вышел и сказал, что дело не заслушивали и не дали ему сказать ни слова, хотя он собирался заявить ходатайства об адвокате, вызове свидетелей и приобщении к делу фото и видеосъемки. То есть ему просто сказали: Игорь Харченко, 5 суток, вывести. И его увели», – рассказала Ольга Солдатова.
В этот же день «неусыпное око» полиции прочувствовали и другие активисты. Татьяну Борисову пригласил для воспитательной беседы декан факультета, где она обучается, и пригрозил исключением из вуза. Виктору Чирикову позвонили из полиции и предложили явиться «на опрос». Когда экоактивист отказался, пообещали приехать к нему домой.
Однако самые негативные последствия вся эта кампания «по борьбе с экологами» может принести туапсинскому активисту Евгению Витишко. В 2012 году он был приговорен к трем годам лишения свободы условно по делу, прозванному блогерами «делом о порче забора дачи Ткачева». В декабре 2013 года туапсинский суд принял решение заменить условный срок на реальное заключение в колонию-поселение. Евгений Витишко обжаловал это решение. 3 февраля он был задержан по обвинению в мелком хулиганстве и приговорен к 15 суткам административного ареста.
Как стало известно, в этот день он пришел в исполнительную инспекцию и уведомил ее о своем намерении поехать в Сочи. Такого намерения ему не простили. На выходе из инспекции эколога задержали. Сначала ему заявили, что подозревают в совершении кражи, а потом сказали, что он матерился на общественной обстановке.
«Справедливости ради стоит заметить, Витишко не ездит на общественном транспорте, для чего ему было идти на остановку и ругаться матом – непонятно», – прокомментировал ситуацию Алексей Мандригеля.
Вслед за арестом последовало еще одно «новшество»: рассмотрение апелляции по приговору суда было перенесено на более ранний срок.
«Первоначально рассмотрение апелляции было назначено на 22 февраля, однако его перенесли на 12 февраля. В этот день он еще будет находиться под арестом. Ему не придется ехать в Краснодар, его привезут в Туапсинский суд, и судебное заседание пройдет посредством видеосвязи. Это затруднит защиту и облегчит возможность лишения его свободы. Не исключено, что его могут перевести из одного ареста в другой», – констатировал адвокат Александр Попков.
Александр Попков предположил, что задержание Витишко по административному делу и перенос срока рассмотрения апелляции взаимосвязаны, уточнив, что это – его оценочное суждение.
«Зачем бороться с настоящими террористами, экстремистами и шпионами? Ведь можно легко заработать «палки» и медальки на нелояльных активистах…», – прокомментировал ситуацию на Кубани адвокат.
Правоохранителям и их начальникам явно пора пересмотреть старый фильм «Большая дорога», чтобы понять – к чему приведет их неуемное рвение.
Дмитрий Ремизов