Posted 5 января 2014, 12:15

Published 5 января 2014, 12:15

Modified 31 марта, 15:37

Updated 31 марта, 15:37

Россия вползает в перемены

5 января 2014, 12:15
Наступивший 2014 год, по прогнозам аналитиков, станет годом сползания российской экономики если не в кризис, то в стагнацию. Экономисты предрекают «десять тощих лет». Это скажется и на политической ситуации в стране.

Наступивший 2014 год, по прогнозам многих аналитиков, станет годом сползания российской экономики если не в кризис, то в стагнацию. Экономисты предрекают «десять тощих лет». Этот «застой» также окажет влияние на развитие политической ситуации в стране.

«Тощее десятилетие» России предрекли аналитики Центра развития Высшей школы экономики. Согласно их докладу «Новый КГБ (Комментарии о государстве и бизнесе)», в ушедшем 2013 году темпы роста экономики не превысили 1,6%, а в наступившем 2014-м не поднимутся выше 2,1%.

«Трехпроцентный рост, который еще недавно казался неправдоподобно низким, теперь выглядит почти недостижимым. Этой отметки рост российской экономики, согласно консенсус-прогнозу, достигнет лишь через 10 лет. А всего за 10 лет, с 2013-го по 2022 год, российская экономика вырастет на 29%, что, конечно, представляет собой разительный контраст с амбициозными планами предыдущего десятилетия (удвоение ВВП за десять лет)», – говорится в докладе.

Хотя многие эксперты уверены, что предстоящий экономический кризис в России будет связан не с падением цен на нефть, а с внутренними факторами, тем не менее, в наибольшей степени в 2013 году сократили производство секторы обрабатывающей промышленности, наиболее зависимые от мировой общеэкономической рецессией, в частности металлургия и машиностроение.

С прогнозом о том, что экономический рост может смениться экономическим спадом, согласен и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Самая главная причина этого в слишком высоком уровене коррупции», – без обиняков обозначил известный экономист негативный «внутренний фактор».

«Окончательным ударом, который нас добил, стало присоединение к ВТО на заведомо кабальных условиях. Инвестиционный рост сменился инвестиционным спадом, потому что в страну приходят либо товары, либо инвестиции», – добавил Делягин.

По мнению директора Института проблем глобализации, вкладывать средства в развитие российской экономики стало невыгодно, так как теперь проще завезти в страну товары, произведенные в Китае с гораздо меньшими издержками. Это приводит не только к сокращению иностранных инвестиций в российскую экономику, но и к оттоку российского капитала за рубеж – туда, где можно, вложившись, получить большую прибыль.

«В финансово-экономическом плане до конца июля можно расслабиться, потому что ресурс на поддержание стабильности точно есть, уже с учетом клинического идиотизма некоторой части наших многих все еще уважаемых государственных деятелей и даже тех, кто ходит без золотых пистолетов. А дальше там неопределенность», – разграничил Михаил Делягин временные этапы экономического развития в 2014 году.

Как экономическая ситуация отразится на политическом дискурсе?

Накануне Нового года федеральная власть пошла на невиданные доселе шаги: был помилован Михаил Ходорковский, амнистированы «панк-молельщицы» Pussy Riot, активисты «Гринпис» и частично – «болотные узники». Большинство наблюдателей связали эти шаги с предстоящей Олимпиадой: российская власть решила «подлатать» свой международный имидж. В связи с этим можно встретить прогнозы, согласно которым «оттепель» закончится сразу после Олимпийских игр, и начнется «закручивание гаек».

Однако есть и другое мнение. Оно основано на утверждении, что власть способна идти на сворачивание демократических свобод и давить оппозицию лишь в том случае, если имеет твердую экономическую основу. Когда благосостояние растет, то народ поддерживает власть или просто безмолвствует. Рост доходов позволяет представителям правящего класса делить эти растущие доходы. Но если экономический рост прекращается, то народ начинает проявлять недовольство, а представители элит входят в клинч друг с другом ради дележа того, что есть. В таких условиях «закручивание гаек» может привести к «срыву резьбы», и тогда власть начинает лавировать, наступление на гражданские права сменяется послаблениями и т.д.

Среди части российских оппозиционеров в связи с этим ожидание экономических проблем даже является ожиданием перемен к лучшему: есть надежда, что на смену «мрачному десятилетию» придут реформы, а, может, даже изменится политическая физиономия режима.

«Полагаю, что России очень повезет, если экономический кризис накроет нас со всей силы раньше, чем население озвереет и начнет рвать друг друга по религиозно-этническому признаку. Экономический кризис накроет в любом случае, но если он опоздает, то явится лишь катализатором падения в черную дыру варварства. Поэтому, чем быстрее, тем лучше…», – написал в своем блоге лидер сетевого клуба «7 Ноября» Дмитрий Якушев.

Окончание Олимпийских игр поставит на повестку дня решение одной очень важной проблемы: вопроса Северного Кавказа. В последнее время федеральная власть шла по пути «умиротворения» этого региона, в том числе, по мнению многих, и ради спокойствия на время Игр. В Дагестане происходил процесс, который некоторые яростные «антиваххабиты» даже называли «капитуляцией» и «легализацией» радикальных религиозных направлений. В Дагестане и Ингушетии работали комиссии по «адаптации бывших боевиков» и т.п. Предновогодние взрывы в Волгограде сорвали надежды на это умиротворение. Имидж России безнадежно испорчен, и, надо полагать, высшие руководители страны не простят этого Кавказу.

Очевидно, что те, кто до декабрьских взрывов в Волгограде делал ставку на «умиротворение Кавказа», теперь «посрамлены». Можно даже предположить, что в волгоградских взрывах могли быть заинтересованы те, кто выступает за иное решение проблемы. После окончания Олимпийских игр власть неизбежно должна будет принимать какие-то новые меры в отношении этого неспокойного региона. До следующего международного мероприятия – Чемпионата мира по футболу в 2018 году – еще четыре года. За это время можно «навести порядок».

Однако прогнозы решения «проблемы Кавказа», к которому может прибегнуть власть, различаются вплоть до полного противоречия друг другу. Так, кто-то говорит о «мягком выделении Кавказа» из тела России. На Ставрополье распространяются панические слухи о том, что край, в первую очередь Минводы, «отдадут кадыровской Чечне». В то же самое время по региону ходят и противоположные предположения: что время своеволия Рамзана Кадырова уйдет в прошлое.

«После Олимпиады «кайены» в Чечне превратятся в тыкву, гарант Конституции резко потеряет доверие, а кредиторы начнут выколачивать долги и конфисковать объекты, построенные на деньги банков: короче, карточный домик развалится…»; «Ходят разные слухи: от начала крупномасштабных боевых действий до стравливания чеченцев с ингушами и выселения чуть ли не в Сибирь», – пугают друг друга северокавказские пользователи Интернета.

Особенностью нынешней российской власти является ее непредсказуемость: «башни Кремля» готовы повернуться в ту или иную сторону, следуя сиюминутной конъюнктуре, и точно так же – сменить ориентацию.

Древние китайцы что-то там говорили об особенностях жизни в эпоху перемен. Кажется, такая эпоха приближается к России.


Дмитрий Ремизов

Подпишитесь