Posted 26 сентября 2013, 12:15
Published 26 сентября 2013, 12:15
Modified 31 марта, 17:08
Updated 31 марта, 17:08
УЛАН-УДЭ, 26 сентября. Ученые Бурятии опасаются негативных последствий реформы Российской академии наук и, в частности, возможных сокращений. В случае вступления закона о реформе РАН бурятские ученые собираются присоединиться к протестам, которые уже проходят в Москве и Новосибирске.
"Мы на той неделе приняли решение. Как закон только вступает в силу, полностью проходит процедуру - Совет Федерации, президент подписывает, мы не будем сидеть молчать, будем проводить акции протеста. Возможно, письма, возможно, чрезвычайные собрания с общественностью города, республики, митинги, пикеты, протесты", - рассказала «Байкал-Daily» председатель объединенного комитета профсоюза БНЦ СО РАН Ирина Новокщенова.
Хотя Сибирское отделение пока не планируют передавать в ведение нового федерального агентства, в Бурятии ждут негативных последствий.
"Большая уверенность в том, что после принятия этого закона, даже если мы не пострадаем в юридическом плане (все-таки прописано, что Сибирское отделение остается как юрлицо), скорее всего, будут большие сокращения, - пояснила Ирина Новокщенова. - Как профсоюз, первое, что мы должны сделать - это минимизировать последствия, чтобы у нас не пострадали люди".
Свое несогласие с реформой ученые Бурятии выражали и раньше. Одна из акций протеста проводилась у здания Бурятского научного центра. В резолюции по итогам митинга бурятские учёные предложили Госдуме, Совету федерации и президенту отложить принятие закона до утверждения Стратегии развития российской науки.
Ранее на заседании профильного комитета свои доводы «против» высказал только сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов. По его мнению, «ученым остается эмигрировать после принятия закона о реформе РАН».
По его словам, в законопроекте есть масса противоречий, например, вопрос принадлежности институтов региональных отделений, а также стилистическое оформление: местами отсутствует логика изложения, присутствуют многочисленные повторы и неточности.
"В конечном итоге, остается не ясным один из главных вопросов данного законопроекта: «Как можно развивать науку в России, если у нее нет собственности?». В равной степени в законопроекте нет ни одной статьи, которая действительно утверждала приоритет российской науки, необходимость ее развития, как главного условия модернизации экономики и выхода нашей страны в мировые лидеры", - писал Тулохонов.