Posted 4 сентября 2013, 12:28
Published 4 сентября 2013, 12:28
Modified 31 марта, 17:28
Updated 31 марта, 17:28
Застой в отечественной металлургии вызывает все большую тревогу в российских регионах с высокой концентрацией металлургических производств. С одной стороны, на фоне ситуации 2008 года, когда крупнейшие предприятия вынуждены были сокращать выпуск на 40 и более процентов, нынешнее снижение показателей на 2-3% не выглядит катастрофическим. С другой, - оно уже носит характер устойчивой тенденции и приводит к заметному сокращению доходной части региональных бюджетов. Для которых, учитывая повышенные социальные обязательства, каждая копейка сейчас на счету.
Удержать общие бюджетные поступления в заметном плюсе среди традиционных «стальных» регионов пока сумела разве что Челябинская область. Ее выручает бурно развивавшаяся при губернаторе Михаиле Юревиче «новая экономика». Доходы консолидированного бюджета области за январь-июль 2013 г. составили 63,8 млрд руб., собственно областного – 44,9 млрд руб. И это на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения, доходы бюджета соседней Свердловской области за тот же период остались практически на уровне прошлого года (за 1 полугодие - всего +0,6%).
Нынешний рост на Южном Урале обеспечен за счет увеличения поступлений от строительной отрасли (на 22%), производства и распределения электроэнергии, газа и воды (на 31%), добычи полезных ископаемых (на 60%), сельского хозяйства (на 18%), пищевой промышленности (на 6%), производства машин и оборудования (на 3%). На фоне стагнации в мировой металлургии и связанного с ней сокращения поступлений от соответствующих предприятий, именно перечисленные отрасли стали той самой «подушкой безопасности», которой раньше региону так не хватало.
Показательно, что курс на максимальную диверсификацию экономики, начатый нынешним губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, к настоящему моменту поддержали и даже взяли на вооружение сами южноуральские металлурги. Например, владелец Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), известный в регионе предприниматель Александр Аристов давно и активно вкладывает зарабатываемые на производстве ферросплавов деньги в агропромышленный холдинг «Ариант». И точно так же, как губернатора Юревича иногда пытаются обвинить в недостаточном внимании к металлургам, Аристова регулярно и на полном серьезе винят в том, что он самолетами завозит в Челябинскую область элитных канадских свиней - вместо того, чтобы потратить эти деньги на экологическую модернизацию ЧЭМК, расположенного практически в центре Челябинска.
Периодически звучащие в адрес адептов «новой экономики» обвинения - следствие вполне понятных страхов. Первый и самый главный из них основан на том, что новые отрасли на Южном Урале якобы развиваются вместо традиционных, в ущерб им. Подчиненным губернатора Михаила Юревича приходится с цифрами и фактами постоянно доказывать очевидное: металлургия остается для области главной отраслью, на поддержку которой всегда будут брошены значительные силы и средства. А новые отрасли развиваются не вместо, а вместе с традиционными, в единой сбалансированной системе - что подтверждается в том числе и устойчивым, пропорциональным ростом бюджетных показателей.
Впрочем, реальные (а не мнимые) «конфликты интересов» у игроков новой челябинской экономики со «старыми металлургами» тоже случаются. Пожалуй, главной «точкой искрения» в регионе становится экологическая повестка. Ведь нынешние жители Южного Урала, в отличие от своих дедов, героев первых пятилеток, уже не готовы жить в палатках или землянках под «лисьими хвостами» заводских труб. Плохая экология раздражает население, отпугивает строителей, настораживает аграриев и совершенно точно не привлекает в регион высококвалифицированную рабочую силу.
Именно поэтому ответственные южноуральские металлурги в инициативном порядке тратят на экологические программы миллиарды рублей, приглашают на свои предприятия независимых экспертов, активно лоббируют идею появления в регионе общественного экологического контроля и мониторинга. Ну а чуть менее ответственные владельцы «экологически небезупречных» производств все еще продолжают по старинке шантажировать власть и жителей Челябинской области пресловутой «социальной стабильностью». И понятно, что сохранение, к примеру, десяти тысяч старых рабочих мест с этой точки зрения должно являться для региона безусловным приоритетом. Но если оно будет препятствовать созданию 200 тысяч новых, областные власти (вместе с жителями) будут уже крепко думать, что важнее.
На прошедшем недавно областном бизнес-форуме «Будущее города. Челябинск 2013» крупнейшие работодатели и ведущие эксперты прямо говорили о том, что качественные рабочие места в современных реалиях не будут создаваться там, где «плохо пахнет». «Идет глобальная конкуренция между городами-миллионниками. И если власти Челябинской области не возьмутся за решение проблем экологии, то ни один высококлассный востребованный специалист работать в этом регионе не захочет, - считает, в частности, вице-президент «Опоры России» Александр Калинин. - Автомобильный смог, «Мечел», «Фортум» и ЧЭМК — все это отталкивает востребованных высококлассных специалистов от мысли продолжать жить и работать в Челябинске. И учитывая сегодняшнюю динамичность передвижения — берешь билет, находишь работу, переезжаешь — они уедут».
Помимо очевидного для всех «экологического фактора», осложняет строительство новой челябинской экономики еще и фактор чисто психологический, эмоциональный. В регионе, который многие десятилетия воспринимался со стороны исключительно через металлургию, постепенное избавление от соответствующей зависимости воспринимается людьми с недоверием, как утрата областью собственного лица. Не все еще на Южном Урале готовы гордиться званием «самой активно строящейся области», или «национального лидера по птицеводству», или «ведущего региона по производству муки и макарон», или, в ближайшей перспективе, «международного логистического центра» в той же мере, что и привычным статусом «металлургической столицы России».
При всех шероховатостях и недоработках, запущенный губернатором Михаилом Юревичем процесс формирования в Челябинской области «новой экономики» уже продемонстрировал первые убедительные успехи. Без развитого сельского хозяйства, пищевой промышленности, строительства и других относительно новых для региона отраслей жизнь Южного Урала представить уже невозможно. А благополучную и сытую жизнь - тем более.
При этом металлурги никуда из области уходить не собираются. Пережив нынешний непростой период за счет созданного «запаса устойчивости», они должны будут с новыми силами подключатся к пополнению регионального бюджета, чем вновь подтвердят статус локомотива южноуральской экономики.
Екатерина Стеценко