Posted 4 февраля 2013, 11:41
Published 4 февраля 2013, 11:41
Modified 31 марта, 21:08
Updated 31 марта, 21:08
МОСКВА, 4 февраля. Разработанный Арктическим советом план ликвидации нефтеразливов в Арктике совершенно неадекватен и вызывает сомнения в способности Совета защитить северную природу от возможных аварий, заявили в международной природоохранной организации "Гринпис". План призывает государства «принять адекватные меры борьбы с нефтеразливами», но при этом не содержит даже минимальных требований к государствам и компаниям, начинающим освоение арктического шельфа, заметили экологи.
Как рассказала "Росбалту" пресс-секретарь "Гринпис Россия" Мария Фаворская, проект документа под названием «Сотрудничество в области предотвращения и ликвидации нефтяных загрязнений в Арктике» попал в распоряжение Гринпис в результате утечки информации. Он должен быть утвержден министрами иностранных дел Арктических стран в мае 2013.
«На документ возлагались большие надежды, поскольку он должен был стать первым имеющим юридическую силу соглашением по защите Арктики. Но вместо этого мы получили план, состоящий из невнятных заявлений о том, что арктические страны «должны принимать адекватные меры в рамках доступных ресурсов». Он не содержит никаких конкретных требований к оборудованию, способам закрытия скважин, очистки загрязненной акватории и защиты дикой природы. Требования к России, Канаде, Дании, Гренландии, Исландии, Норвегии, Швеции и США столь занижены, что документ можно считать совершенно бесполезным. Похоже, что нефтяные компании весьма активно участвовали в подготовке этого плана, что подтверждают и фотографии с заседаний рабочих групп», - прокомментировал глава глобальной арктической кампании "Гринпис" Бен Эйлиф.
Координатор арктической программы "Гринпис" Роман Долгов отметил, что для экоактивистов почти нулевой результат работы Арктического Совета не стал неожиданностью. "Нефтяные компании, которые сегодня стремятся в Арктику, в частности, «Газпром», Shell, «Роснефть», ежегодно допускают тысячи разливов на своих материковых месторождениях в России. При этом выплачиваемые ими штрафы не покрывают и одного процента от реально причиненного ущерба. Перенесение подобной практики на арктический шельф означает фактическое уничтожение Арктики. Достаточно вспомнить, что «Газпром» планировал бороться с аварийными разливами на платформе «Приразломная» с помощью, в т.ч. 15 ведер, 3 топоров и 1 кувалды. Стоит ли удивляться, что документ, вроде бы направленный на защиту Арктики, получился совершенно беззубым", - подчеркнул Роман Долгов.
По его мнению, ни одна нефтяная компания в мире не имеет эффективных технологий ликвидации аварийных разливов нефти в замерзающих арктических морях. "Игнорируя этот факт, Арктический совет демонстрирует свою полную неспособность выполнять доверенную ему роль ведущего форума по обеспечению устойчивого развития Арктики", - резюмировал представитель "Гринпис".