Posted 31 октября 2012, 10:12
Published 31 октября 2012, 10:12
Modified 31 марта, 22:42
Updated 31 марта, 22:42
ГРОЗНЫЙ, 31 октября. В Чечне найдены части скелета усатого кита, обитавшего на этой территории около 10 млн лет назад, когда эти земли были морским дном.
Открытие «чеченского кита» можно считать сенсационным. Как пишет "КП", об этом виде ископаемых наука раньше не знала, а на территории республики это первая столь древняя находка.
Кости животного в осыпи горных пород случайно обнаружил житель села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Хамзат Абдулмежидов. Он самостоятельно занялся раскопками и извлек из земли фрагмент черепа, обломки нижних челюстей и часть других костей скелета.
Крестьянин передал кости своему брату, живущему в Москве, а тот привез их в Палеонтологический институт Российской академии наук. "Мы установили, что кости принадлежат киту из группы цетотериид. Открытие дает важную научную информацию для анализа эволюции этой группы и подтверждает мнение о близком родстве цетотериид и современных серых китов. «Чеченского кита» назвали вампалом - по имени благородного существа из чеченских мифов, - рассказал газете член-корреспондент РАН Алексей Лопатин, один из авторов открытия.
По его словам, видовое название - саясанский - ученые присвоили по названию села. "Родовое наименование взято мной из чеченской мифологии. В этом названии мы хотели подчеркнуть современную «этническую принадлежность» местности, из которой происходит находка, а также древность кита, его относительно крупные размеры. Поэтому мы выбрали вампала - древнего чудовищного великана из чеченских мифов. Использование имен мифологических персонажей традиционно для научных наименований животных", - отметил Лопатин.
Братьям Абдулмежидовым за безвозмездную передачу важных палеонтологических материалов государству от имени директора Палеонтологического института переданы благодарности. Ученые полагают, что раскопки на территории Чечни нужно продолжать: велика вероятность новых научных открытий.
"Такие работы были бы желательны. Прежде всего, необходимо провести изучение миоценовых (миоцен - эпоха неогенового периода, начавшаяся 23 миллиона лет назад и окончившаяся 5,5 млн. лет назад. ) отложений в данном районе", - считает Алексей Лопатин.