Posted 9 октября 2012, 14:17
Published 9 октября 2012, 14:17
Modified 31 марта, 23:02
Updated 31 марта, 23:02
Власть прогуляла декабрьские уроки. Кампании губернаторов-единороссов вылились в череду масштабных фальсификаций.
Демократию отменили не дожидаясь голосования
Широко проанонсированный возврат губернаторских выборов обернулся профанацией. Ни в одном из регионов 14 октября, похоже, не будет реальной борьбы. Лишь в Брянской области у оппозиции остается надежда на реванш, но и здесь власти готовы развалить выборный процесс, лишь бы не пустить на губернаторский пост лидера не из «стаи».
Как отмечали первые лица государства, возвращение института прямых губернаторских выборов должно было способствовать выходу российской политической системы на новый уровень развития. Чтобы взлет не был слишком стремительным, в избирательном законодательстве появилось понятие "муниципального фильтра", который предписывает кандидатам сбор подписей депутатов местного самоуправления. Этот механизм должен был стать "костылем" для действующих губернаторов, которым по определению проще заручиться поддержкой на местах. Однако на деле представители власти в регионах использовали врученное Кремлем орудие для того, чтобы загнать оппонентов в землю.
Фильтр проходят «ЕР» и мелкие фракции
Под действие нового закона попали пять регионов - Амурская, Белгородская, Брянская, Новгородская и Рязанская области. Ни в одном из них власти не посчитали нужным даже имитировать видимость политической борьбы. Об этом с некоторым сожалением говорят даже отдельные единороссы.
«Возьмем Белгородскую область и ее губернатора Евгения Савченко – моего однопартийца. Область эта по российским меркам благополучная, консервативная. Савченко — авторитетный политик-тяжеловес. Уверен, он сохранил бы за собой губернаторский пост, кто бы ни выдвинулся ему оппонировать. Однако на всякий случай все более-менее популярные кандидаты были отсеяны еще на подступах, с помощью «муниципального фильтра». В результате трое конкурентов действующего губернатора представляют «Патриотов России», «Правое дело» и ЛДПР, известны в регионе примерно так же, как их партии на федеральном уровне, и не претендуют на победу даже на словах», - написал в своем блоге руководитель исполкома Василеостровского районного отделения "Единой России" Валерий Федотов.
В Амурской области кампания проходила относительно спокойно. Облизбирком позволил участвовать в выборах четырем из шести заявившихся кандидатов. Но и местный губернатор Кожемяко не рискнул вести кампанию без поддержки технического кандидата от партии «Правое дело»: 21 августа они синхронно заявили, что набрали нужное количество подписей муниципалов.
В Новгороде дефицит «подписантов», в Рязани игра в поддавки
В регионах, позиции действующих губернаторов которых были более слабыми, избирательные кампании сопровождались рядом громких скандалов. Так, в Новгороде, где, в соответствии с региональным законодательством, для выдвижения кандидату было необходимо заручиться поддержкой 10% депутатов (это самый высокий порог в стране), КПРФ и «Справедливой России» «подписантов» просто не оставили. Когда представители этих партий приступили к сбору подписей, выяснилось, что все местные депутаты уже поддержали кого-то другого. Зато единороссы, а также прислонившиеся к вертикали власти ЛДПР и «Патриоты России» легко собрали необходимое число листов доверия. Примечательно, что на декабрьских выборах депутатов Госдумы представители КПРФ и СР совокупно получили в Новгородской области 48% голосов от общего числа избирателей, но в сентябре муниципальный фильтр преодолеть не смогли.
Выборная кампания главы Рязанской области вообще напоминает игру в поддавки. Сначала от претензий на губернаторский пост отказался выдвиженец от "Справедливой России" Владимир Крымский. Таким образом, он усилил позиции кандидата от "Патриотов России" Игоря Морозова. Но затем и сам Морозов, несмотря на высокий рейтинг, отозвал свою кандидатуру в пользу действующего губернатора-единоросса Олега Ковалева, приняв предложение стать в дальнейшем сенатором.
«Для переговоров о снятии с выборов кандидатуры Игоря Морозова в Рязань прибыли лидер "Патриотов России" Геннадий Семигин и секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. По данным источников "Ъ", за день до этого вопрос обсуждался в администрации президента», - отмечает «Коммерсант».
Брянский кризис: власть угодила в собственную мышеловку
В Брянской области о готовности участвовать в выборах заявили представители пяти партий: действующий глава региона Николай Денин («Единая Россия»), депутат Госдумы Вадим Потомский (КПРФ), предприниматель Вячеслав Рудников («Справедливая Россия»), заместитель директора МУП "Брянский городской водоканал" Михаил Марченко (ЛДПР) и артист ВИА "СТОЖАРЫ" Андрей Пономарев ("Яблоко").
Первым из избирательного марафона выбыл справедливоросс Вячеслав Рудников. Облизбирком отказал ему в регистрации сославшись на то, что часть поддержавших его муниципальных депутатов, якобы, ранее поставили свои подписи в листах поддержки губернатора Денина. Рудников обратился в областной, а затем и в Верховный суд РФ, но получил отказ в повторной регистрации. При этом в решении суда однозначно говорится, что подписи в некоторых листах Денина поставлены рукой одного человека.
«Выборы губернаторов превратили в фарс и настоящее позорище», — заявил по итогам разбирательств представитель «Справедливой России». Он еще не знал, что через пару часов в Брянске удар будет нанесен и по его основному конкуренту. Судья облсуда Галина Шкобенева, отказавшая Рудникову в регистрации, лишила кандидатского статуса единоросса Николая Денина. Представителю КПРФ Вадиму Потомскому удалось доказать, что часть подписных листов действующего губернатора была оформлена с грубыми нарушениями. Поддержав позицию Потомского, суд ссылался в том числе и на то обстоятельство, что даты и подписи в листах Николая Денина проставлены разными людьми.
Теперь брянский губернатор Денин намерен опротестовать решение областного суда в Верховном. Если судьи признают его подписные листы соответствующими требованиям закона, то, по логике вещей, они должны будут вернуть право участвовать в избирательной кампании и Рудникову. Сейчас он повторно обратился в Верховный суд РФ с просьбой пересмотреть ранее вынесенное по его делу решение в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.
«В процессе рассмотрения иска кандидата от КПРФ в областном суде пристально изучались соответствующие документы Денина. Я не мог истребовать их ранее, так как оспаривать регистрацию оппонента могут, в соответствии с законом, только зарегистрированные кандидаты. Как известно, я таковым на момент первого судебного заседания не являлся. Теперь, когда вся ложь Денина и его команды установлена новым решением суда, я использую свое право вернуться в предвыборную гонку, из которой меня исключили самым нечестным образом. Для Денина эта грязная история обернулась согласно народной мудрости: не рой другому яму – сам в нее попадешь», - заявил Вячеслав Рудников.
Математика денинского периода
После описанных выше событий основным претендентом на пост губернатора Брянской области стал представитель КПРФ Вадим Потомский. Вскрыв непрофессионализм команды действующего губернатора-единоросса, которая не смогла организовать даже сбор подписей, он прибавил в политическом весе и стал уверенно набирать рейтинг.
Во многом поддержка Потомского жителями области основана на том, что люди всерьез поверили в его способность избавить их от малопопулярного Николая Денина. За 8 лет "правления" регионом единоросс практически разрушил его экономику и довел до откровенной нищеты. «Некогда процветающий и спокойный регион опустился по своим экономическим показателям на 72-е место из 83 возможных... Экономика Брянска составляет всего 0,4% от регионального ВВП, за последние годы количество посевных площадей здесь сократилось до 19%, многие предприятия не работают, существует огромный дефицит бюджета», - приводит не внушающую оптимизма статистику «Московский Комсомолец».
ЛДПР от «Яблока» не далеко падает
Реакция функционеров «Единой России» на неминуемое поражение в Брянской области была похожа на истерический припадок. В регионе высадился VIP-десант генсовета ЕР: Сергей Неверов, Валерий Рязанский, Андрей Исаев и еще около десяти депутатов Госдумы. Как ни странно, они привезли с собой и... Владимира Жириновского. Этот ход выглядел столь странно, что утром 8 октября представители пресс-службы администрации Брянской области поспешили откреститься от связи с лидером ЛДПР. «Пресс-секретарь брянского губернатора Дмитрий Огнев опроверг информацию о союзе Николая Денина с ЛДПР на предстоящих 14 октября выборах главы региона», - сообщила «Российская газета».
Тем не менее уже через несколько часов Жириновский и Денин провели совместную пресс-конференцию, на которой было объявлено о том, что кандидат на должность губернатора Брянской области Михаил Марченко выходит из избирательной гонки и в дальнейшем намерен поддержать действующего главу региона.
Еще более карикатурно выглядели совместные выступления Владимира Жириновского и функционеров «Единой России» во время митинга в поддержку восстановления Денина в качестве кандидата. Основными лозунгами акции стали: "Несправедливость!", "Беспредел!". Кандидата от КПРФ Потомского с трибуны обвинили в связях с криминалом, а судью, которая посмела принять не устраивающее партию власти решение, - в коррупции.
Вечером 8 декабря о своем отказе от участия в выборах сообщил и кандидат от «Яблока» Андрей Пономарев. Он также «самоликвидировался» в поддержку Николая Денина. "Я сделал это в интересах области, ни при каких обстоятельствах нельзя допустить, чтобы губернатором стал кандидат от КПРФ", - объяснил свой поступок Пономарев ИТАР-ТАСС.
Лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил "Росбалту", что поставит вопрос об исключении брянского коллеги из партии за отказ от борьбы. "Мой прогноз – коллеги меня поддержат, и Пономарев будет исключен", — сказал Митрохин.
Между тем, очевидно, что для брянского яблочника губернатор гораздо ближе и роднее, чем партийное руководство.
Всем спасибо, все свободны!
Эксперты уверены: сход с предвыборной дистанции представителей ЛДПР и «Яблока» свидетельствует о том, что в Брянской области будет реализован один из двух сценариев. В случае восстановления Николая Денина в качестве кандидата Верховным судом в день выборов ему предстоит состязаться с одним Вадимом Потомским. При этом выборы пройдут в один тур. Во втором у действующего губернатора не было бы даже минимальных шансов на победу. Еще один вариант — оставить Потомского на дистанции в одиночестве. В этом случае выборы будут отменены ввиду их безальтернативности.
"Это будет такой дамоклов меч. Если Потомский сумеет заметно прибавить в последние дни, то ответом может стать попытка слива выборов, хотя естественно, это большой скандал", - прокомментировал ситуацию РИА "Новости" политолог Михаил Виноградов.
Примечательно, что восстановления губернатора Денина в Верховном суде сейчас добиваются не его официальные представители, а избирательная комиссия Брянской области и прокуратура Брянской области. Эти факты убедительно доказывают, что эксперимент федеральных властей с возвращением пусть и «отфильтрованных» всенародных выборов губернаторов с треском провалился. «Единая Россия», представители чиновничьих и силовых кланов региона никогда не отдадут ни одного места во власти в конкурентной борьбе.
Ситуации в регионах, где проходят избирательные кампании, индивидуальны. Но в целом они показали, что обновленный избирательный закон, который лоббировали лично Путин и Медведев, не работает. Спектакль с многообещающим названием «выборы губернаторов» можно считать завершенным. Зрителям и участникам из окон Кремля власть говорит: «Всем спасибо, все свободны!». Не в выборе. От выборов.
Сергей Иванов