Posted 23 сентября 2012, 07:58
Published 23 сентября 2012, 07:58
Modified 31 марта, 23:17
Updated 31 марта, 23:17
КРАСНОДАР, 23 сентября. Одно из наиболее значимых водно-болотных угодий в России - "Дельты Кубани", имеющее международный статус и охраняющееся Рамсарской конвенцией, находится под угрозой. Об этом заявили российские экологи при поддержке американских специалистов.
Как сообщает "Эковахта по Северному Кавказу", в середине сентября Краснодарский край посетила руководитель американской природоохранной организации Crude Accountability Кейт Уоттерс. Ее поездка была осуществлена в рамках российско-американского природоохранного проекта "Сохранение прибрежных водно-болотных угодий в России и США".
Ключевым событием поездки стала встреча представителей Экологической Вахты по Северному Кавказу и Crude Accountability с представителями общественных организаций и администрации Темрюкского района.
На встрече было рассмотрено большое количество проблемных вопросов, касающихся сохранения южной части ВБУ "Дельта Кубани", расположенной в Темрюкском районе. Эколог Андрей Рудомаха поднял вопрос о незаконном бурении "Роснефтью" скважины ЮМГ-1. Эти работы компания "РН-Краснодарнефтегаз" проводит непосредственно на территории водно-болотного угодья "Дельта Кубани", вблизи от берега Курчанского лимана, не имея при этом положительного заключения экологической экспертизы. Салават Маркаев сообщил, что "РН-Краснодарнефтегаз" приступил к данным работам в начале июня этого года, причем районная администрация об этом даже не была поставлена в известность.
"По этому факту мы проводили проверку - никаких согласований на бурение скважины "РН-Краснодарнефтегаз" районная администрация не давала. В этой связи мы направили обращение в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру", - заявил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства.
Экологи проинформировали участников совещания о том, что "Роснефть", давно вынашивающая планы по внедрению вглубь лимано-плавневой зоны Темрюкского района, ведет подготовку к строительству дорог к планируемым скважинами и мостов на этих дорогах. При этом, насколько известно, никаких согласований с администрацией и общественных слушаний по проектам дорог и мостов не проходило. "Никаких заявок от этой организации на проведение общественных слушаний после 2010 года нам не поступало", - подтвердил эту информацию Салават Маркаев.
Планы нефтяников, которые под покровом тайны, очевидно, надеются без лишнего шума и скандала внедриться вглубь нетронутой территории, очень обеспокоили председателя правления Темрюкской районной организации Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов Александра Бабича. По его словам, в результате прокладки дорог, строительства дамб и самих нефтяных скважин произойдет фрагментация водно-болотных угодий, будут нарушены нерестовые пути рыб, создастся фактор беспокойства для птиц. А при производстве буровых работ появится угроза нефтяного загрязнения поверхностных вод. "Уже сейчас в лиманах ведется сейсморазведка, ездят танкетки с гидропушками - сказал Бабич. - Из-за этих работ гибнет рыба - после гидроударов она поначалу стоит, как оглушенная. Можно себе представить, что будет, когда начнут бурить. На рыболовстве, охоте в лиманах можно будет поставить крест».
Председатель Ассоциации "Возрождение Тамани" Алла Никонорова напомнила, что в 2008 году по заказу "РН-Краснодарнефтегаз" аналогичные геофизические работы предполагалось провести в акватории Ахтанизовского лимана. Общественность Темрюкского района выступила резко против, и общественные слушания в рамках процедуры оценки воздействия на окружающую среду закончились для ОАО "Краснодарнефтегеофизика" (исполнителя геологоразведки) полным разгромом.
"Очевидно, что "Краснодарнефтегеофизика" и стоящая за ней дочерняя компания "Роснефти" пустились во все тяжкие, решив вовсе не проводить общественные слушания и не проходить государственную экологическую экспертизу сейсморазведочных работ. Все это свидетельствует о крайней степени пренебрежения к требованиям законодательства и интересам местного населения, которому очень сложно противодействовать планам нефтяников в условиях российского правового нигилизма", - говорится в сообщении "Эковахты".
Кейт Уоттерс обратила внимание на то, что "Краснодарский край - очень крупная территория, экологическая ситуация здесь даже более важна, чем в других российских регионах, и для развития экономики существует множество других путей, кроме добычи нефти и газа".
Участники круглого стола согласились с тем, что нормализовать экологическую ситуацию в приазовских районах Краснодарского края и предотвратить деградацию экосистем дельты Кубани способно установление более строгого охранного статуса для территории водно-болотного угодья "Дельта Кубани", зонирование и расширение площади этой природной территории с учетом интересов социально-экономического развития районов.
Как писал "Росбалт", общественная организация "Экологическая вахта по Северному Кавказу" по результатам инспекционной поездки требует от компании "Роснефть" отказаться от планов по разработке третьей очереди Свистельниковского и Чумаковского месторождений, а от правительства РФ — принять меры по защите водно-болотных угодий "Дельта Кубани" от нефтегазодобычи. Как сообщают экологи, они провели общественную инспекцию участка водно-болотных угодий международного значения "Дельта Кубани", на котором компания "РН-Краснодарнефтегаз" ведет добычу нефти и продолжает программу разведывательного бурения. Выяснилось, что подъездные пути к нефтяным скважинам в водно-болотных угодьях "Дельта Кубани" используются расхитителями биоресурсов.
Во второй половине 2000-х годов ООО "РН-Краснодарнефтегаз" — дочернее предприятие "Роснефти" начало разработку Свистельниковского и Чумаковского месторождений в Темрюкском районе в заброшенных рисовых чеках, которые севернее Курчанского лимана частично входят в границы ВБУ "Дельта Кубани". С 2007 года "Краснодарнефтегаз" пробурил около шести скважин севернее Курчанского лимана, а также построил групповую замерную установку (ГЗУ) "Чумаковская". Ко всем этим объектам со стороны станицы Курчанской была проложена сеть гравийных дорог.
Инспекция, проведенная "ЭкоВахтой", показала, что "Краснодарнефтегаз" не контролирует территорию нефтедобычи. В частности, дороги, отсыпанные нефтяниками, как оказалось, интенсивно используются нелегальными охотниками и рыбаками, которые теперь имеют возможность доехать до края бывших рисовых систем, а затем на резиновых лодках переправиться через обводной канал в лимано-плавневую зону. Причем основной поток браконьеров идет со стороны станицы Курчанской и трассы Славянск-на-Кубани именно по дороге, проложенной "Краснодарнефтегазом". Все эти люди, не утруждающие себя получением путевок на охоту и рыбалку, вывозят из плавней мешки с рыбой и вязанки битой птицы — все это происходит каждый день и практически круглый год.