Posted 7 сентября 2012, 11:12
Published 7 сентября 2012, 11:12
Modified 31 марта, 23:33
Updated 31 марта, 23:33
Главная из этих проблем - технологическая, кадровая и проблема дисциплины на предприятиях, отметил Рогозин.
Он отметил, что ВПК и Роскосмос пытаются в кратчайшие сроки устранить эти проблемы.
Ранее, в конце прошлой недели, во время рабочей встречи с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным президент РФ Владимир Путин отметил, что неудачи в космосе "связаны подчас не только с отечественными космическими аппаратами, но и с нашими международными обязательствами". По словам Путина, "вопросы заключаются именно в структурной организации самой отрасли".
Напомним, 6 августа ракета "Протон-М" не смогла вывести на переходную орбиту космические спутники связи "Экспресс-МД2" и Telkom-3. Как сообщал Роскосмос, в ходе выведения головной блок не был обнаружен на переходной орбите. Сигнал с головного блока (ГБ) был принят с аварийной промежуточной орбиты. Ранее стало известно, что со спутником Telkom-3 установлена и поддерживается связь.
В начале декабря 2010 года в Тихий океан отправились сразу три спутника "ГЛОНАСС". А 1 февраля 2011 года состоялся неудачный запуск спутника "ГЕО-ИК" ракетой-носителем "Рокот". Спутник был выведен на нерасчетную орбиту из-за ошибок в работе разгонного блока "Бриз-КМ". Кроме того, 18 августа ракете "Протон-М" не удалось вывести на геостационарную орбиту тяжелый телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4". Позднее, 24 августа, запуск российской ракеты-носителя "Союз-У" с космическим грузовым кораблем "Прогресс М-12М" на МКС впервые за три с лишним десятка лет истории полетов ракет этого типа закончился неудачей. Корабль не был выведен на заданную орбиту из-за аварии на третьей ступени ракеты-носителя.
Специалисты уверены, что ставшие уже системными неудачи являются следствием общей деградации "человеческого фактора" в российской космической отрасли.