Posted 20 апреля 2012, 13:33
Published 20 апреля 2012, 13:33
Modified 1 апреля, 01:41
Updated 1 апреля, 01:41
ВЛАДИВОСТОК, 20 апреля. Создание госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока могло бы стать благом для этих регионов, если бы качество современных российских управленцев было иным, считает писатель и публицист Максим Калашников. Как заявил публицист корреспонденту «Росбалта», в данном случае все упирается в кадры, которые будут руководить новой госструктурой.
Максим Калашников напомнил, что аналоги таких компаний существовали в истории. Это, например, Русско-американская компания, управлявшая Аляской до ее продажи в 1867 году, или администрация долины реки Теннеси в США при Рузвельте. По мнению публициста, проблема заключается в качестве элиты, правящей сегодня в России.
«Элита настолько коррумпирована, что создание любой структуры обернется прямой противоположностью первоначально заявленным целям», - подчеркнул Максим Калашников.
Публицист напомнил, что на Дальнем Востоке оказались похоронены многие проекты советских времен, за исключением развития нефтегазовых месторождений.
«Мы теряем Дальний Восток и Восточную Сибирь. В отличие от времен Советского Союза, Москва теперь рассматривает эти регионы как нечто лишнее, руки до них «не дотягиваются», местные администрации сильно коррумпированы. Сохранение такой структуры власти и неолиберальной экономики ведет к замещению русских китайцами и потере этих земель», - уверен Максим Калашников.
По мнению публициста, если бы во главе учреждаемой госкомпании стояли надежные специалисты, и были предусмотрены механизмы контроля над ними, то это могло бы стать гигантским шагом вперед в развитии сибирских и дальневосточных земель. «Если же сейчас во главе этой компании станет типичный представитель племени эффективных манагеров, то это будет полной противоположностью благим намерениям», - отметил Максим Калашников.
Напомним, в распоряжении «Коммерсанта» оказалась свежая редакция проекта закона о создании Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Документ предполагает, что 16 субъектов (60% территории России) будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. В частности, госкомпания сможет раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые.