Posted 20 декабря 2011, 07:44

Published 20 декабря 2011, 07:44

Modified 1 апреля 2024, 03:29

Updated 1 апреля 2024, 03:29

Погода мешает спасению белух на Чукотке

20 декабря 2011, 07:44

АНАДЫРЬ, 20 декабря. Спасательное судно «Рубин» из-за шторма не может отправиться на спасение белух в Провиденский район Чукотки.

Штормовые условия не позволяют спасательному судну выйти к восточному побережью Чукотки, где неделю назад были обнаружены белухи, попавшие в ледовый плен, сообщили в пресс-службе администрации округа.

Как рассказал начальник Главного Управления МЧС России по Чукотскому автономному округу Любомир Муха, буксир сейчас находится у мыса Наварин.

«Судно штормует у южного побережья Чукотки, в районе мыса Наварин. В этой части Берингова моря дует северо-восточный ветер с порывами до 25 метров в секунду, волнение моря – 6 метров, идет активное образование ледяного покрова. Буксир ожидает улучшения погодных условий», – добавил Любомир Муха.

Попавшие в ледовый плен белухи были обнаружены 13 декабря в Синявинском проливе, в 15 километрах от чукотского села Янракыннот представителями сельской морзверобойной общины.

По уточненным данным, животные находятся в пяти полыньях. От чистой воды их отделяет сплошной лед протяженностью до 25 км и толщиной 15–20 см, в то время как белухи способны передвигаться под водой без выхода на поверхность на расстояние до 3 км и при необходимости пробивать лед толщиной не более 8 см. Установить точную численность млекопитающих не удалось в связи с тем, что животные практически постоянно заняты добычей пропитания и сменяют друг друга в полыньях.

По данным Чукотского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ЧукотТИНРО), белухи смогут прожить в условиях изоляции приблизительно до января.

Между тем Международный фонд защиты животных IFAW предостерегает спасателей стада белух в Беринговом море о возможной катастрофе в результате проведения запланированной операции помощи животным.

Как заявила "Росбалту" директор представительства IFAW в России Мария Воронцова, ледокол ни в коем случае не должен доходить до полыньи. "Мы хотим предостеречь экологов и экипаж спасательного судна — они не должны дойти до самой полыньи. Животным необходимо дать возможность поднырнуть подо льдом, чтобы они смогли выплыть на открытую воду. Иначе ледокол может погубить китов, как это случилось несколько лет назад в Анадырском заливе", — рассказала Мария Воронцова.

Эксперт напомнила, что там во время подобной спасательной операции из всех особей удалось спасти только половину: остальные белухи погибли под винтами судна.

"Ледокол должен подойти к ледяному затору с животными на расстояние 3-4 километра (для преодоления этот участка у китов достаточно кислорода), после чего судно должно тут же уйти", — подчеркнул член Совета по морским млекопитающим Всеволод Белькович.

Ледовый плен белух распространенное явление в арктических водах, но не так часто своевременно обнаруживается людьми. На Чукотке последний крупный случай относительно успешной помощи этим животным был зафиксирован в 1986 году, когда с помощью ледокола на чистую воду была выведена часть стаи морских млекопитающих, сумевших выжить в ледовом плену.

Белуха является млекопитающим семейства нарваловых длиной до 6 м и весом до 2 т. Иногда ее называют «бескрылым дельфином» из-за отсутствия характерного для дельфина спинного плавника. Белухи обитают в акватории арктической зоны, а также Беринговом и Охотском морях.

Подпишитесь
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies