Posted 7 октября 2011, 13:26
Published 7 октября 2011, 13:26
Modified 1 апреля, 04:47
Updated 1 апреля, 04:47
Председатель правительства РФ Владимир Путин поставил задачу обеспечить продовольственную безопасность страны путем собственных инновационных программ и проектов. Действительно, за последние 20 лет около 2/3 потребляемых продуктов питания в России - импортные. При этом их качество, ассортимент и многие другие параметры не соответствуют интересам российских потребителей. В то же время, Россия в состоянии обеспечить продовольствием не только себя, но и почти полностью страны Евросоюза.
Известно, что человечество постепенно вступает в системный продовольственный кризис. Уже сейчас, по данным статистики, 3,3 млрд людей на планете живут на грани голода. В таких условиях поиск внутренних источников по преодолению существующих сельскохозяйственных проблем имеет исключительно важное значение и может квалифицироваться как проблема продовольственной безопасности страны в целом.
В настоящее время во всех регионах РФ предпринимаются меры по реанимированию отечественного агропромышленного комплекса (АПК) и его модернизации. Создаются крупные объединения, постепенно получает развитие фермерство и другие формы хозяйствования. Однако все еще не в полной мере востребованы ресурсы потребительской кооперации как важнейшего института обеспечения населения продуктами питания.
Возьмем, к примеру, Челябинскую область - высокоразвитый промышленный регион, где спрос на товары и многие виды деятельности потребкооперации традиционно является высоким. Кроме того, здесь создана наиболее эффективно работающая даже в условиях кризиса организация потребкооперации. Анализ челябинского опыта позволяет сделать следующие выводы.
Первое - и, очевидно, главное: именно потребкооперация может стать основным проводником, оператором в реализации государственных задач по замещению импортной продукции продукцией отечественных сельхозпроизводителей. Известно, что в условиях войн и невзгод на Руси институт личного подсобного хозяйства играл исключительно важную роль. За счет индивидуального подворья российское крестьянство фактически полностью обеспечивало продовольствием себя и в значительной степени другие категории населения страны. В современной России - схожая ситуация.
В частности, в сельской местности Челябинской области более 85% продуктов питания на селе потребляется за счет личных подсобных хозяйств (ЛПХ), причем от 50% до 60% производимой в ЛПХ продукции носит потенциально товарный характер. В то же время, в промышленных городах, таких как Челябинск и Магнитогорск, население приобретает в основном импортные продукты питания. В этих условиях именно с помощью потребкооперации можно рационально расширить реализацию излишков ЛПХ для местного населения. И, более того, создать условия для увеличения производства товарной продукции индивидуальными производителями.
Работа Союза потребительских коопераций Челябинской области велась именно в этом направлении. Так, данные региональной статистики свидетельствуют, что закупки основных видов сельхозпродукции и сырья потребкооперации с 2008 по 2011 годы возросли на 256 млн 847 тыс. рублей, а к 2012 году рост увеличится почти в два раза. Таким образом, расширение заготовительной деятельности может иметь место и в условиях кризиса.
По заключению председателя совета Челябинского облпотребсоюза Иосифа Ашкинадзе, при соответствующей государственной поддержке потребкооперация действительно может стать еще более важным фактором в решении проблем обеспечения населения страны продукцией отечественных производителей. В этом его поддержали участники последнего общего собрания представителей потребительских обществ области. Поэтому наращивание объемов заготовок имеет особое значение для реализации не только программ по обеспечению местного населения, но и соответствует основным положениям государственной «Концепции развития потребительской кооперации Российской Федерации до 2015 года».
Потребкооперация решает задачу не только обеспечения населения продуктами питания, но и традиционно отличается тем, что ее продукция является качественной. Большинство импортной продовольственной продукции, поступающей в Россию, в том числе в Челябинскую область, не самого высокого качества, а зачастую - ниже традиционных российских стандартов. Потребкооперация реально может способствовать решению проблем обеспечения населения качественными отечественными продуктами питания. Это объясняется тем, что местные организации потребкооперации могут особенно оперативно и адекватно реагировать на меняющийся рыночный спрос. Именно поэтому местное население оценивает качество продовольствия, производимого местной потребкооперацией, значительно выше, чем зарубежных аналогов. Более того, как известно, для организма людей наиболее полезны продукты питания, которые произведены в условиях биоценозов регионов их проживания. А потребкооперация в состоянии решать именно такие задачи - заготавливать, доставлять и реализовывать потребителю качественную продукцию, произведенную непосредственно на местах. В условиях Челябинской области и других аналогичных промышленных регионов это особенно важно, поскольку большая часть населения занята на работах, требующих особо качественного питания и в максимально широком ассортименте.
Потребкооперация также играет все большую роль в производственной переработке сельскохозяйственной продукции и непосредственно в организации общественного питания населения. В настоящее время предприятия потребкооперации обеспечивают население хлебом и хлебобулочными изделиями, консервами, безалкогольными напитками, полуфабрикатами. Применительно к Челябинской области отчетливо просматривается рост спроса на указанные товары, что, соответственно, стимулирует их производство. Динамика производства потребительских товаров свидетельствует, что прирост их объемов за 2008-2012 годы составит 39,8%. Производство полуфабрикатов увеличится при этом в три раза. Аналогичные тенденции наблюдаются в выпуске хлеба и хлебобулочных изделий. Особенностью Челябинских кооператоров является то, что производство хлеба и хлебобулочных изделий расширяется за счет выпуска продукции из высококачественной муки с витаминами и другими добавками, специальных изделий для детей и людей пожилого возраста. Перерабатывающая промышленность, вероятно, будет иметь особую перспективу развития и может стать центром крупнейшей системы по производству и обеспечению населения продуктами питания.
Одним из основных традиционных направлений деятельности потребкооперации является организация торговли, которая включает оптовую, розничную и многие другие формы. В настоящее время за счет торговых предприятий и организаций потребкооперации обслуживается около 70% сельского населения Челябинской области, что на 10% больше, чем в среднем по России. Система ее магазинов в сельской местности фактически является центром общественной жизни для многих населенных пунктов. Вероятно, современные рыночные механизмы будут способствовать развитию торговли на новом качественном уровне и в различных формах. Однако именно в отношении различных форм торговой деятельности высказывается критика со стороны отдельных производителей, так и потребителей продукции. Очевидно, что вся система торговых отношений требует качественного улучшения. В настоящее время назрела необходимость создания мощной единой торговой системы на базе торговых предприятий и инфраструктуры потребительской кооперации, способной конкурировать с уже существующими сетями и объединениями. Не менее актуальным является формирование и ведение единых товарных матриц на основные группы товаров с учетом региональных особенностей. Очевидно, что необходимо переходить и к специализации в организации торговли. В частности, на это нацеливает государственная Концепция развития кооперации в России.
Опыт организации и управления Челябинским облпотребсоюзом также является немаловажным. Известно, что потребительские общества существуют в нашей стране около 200 лет. Это одна из немногих негосударственных организаций, которая работала в советской и постсоветской России. Ее структура и управление апробированы временем и абсолютно легко вписываются в современные рыночные отношения. В Челябинской области, помимо всего прочего, потребсоюзы имеют относительно мощную материально-техническую базу. Вероятно, поэтому к ним проявляют особый интерес коммерческие и другие заинтересованные структуры.
Первая попытка «приватизировать» потребсоюз имела место еще в 1995 году. В настоящее время, судя по публикациям в СМИ, такие попытки дестабилизировать работу облпотребсоюза продолжаются. Видимо, необходимо четко определить нормативно-правовой статус потребкооперации, добиться гарантий ее государственной защиты и соответствующего научного обеспечения. Это вполне решаемые задачи - в том числе и потому, что совет Центросоюза Российской Федерации возглавляет Евгений Кузнецов – человек не только опытный в своем деле, но и являющийся ученым, специально исследовавшим кооперацию.
Таким образом, потребительскую кооперацию в России следует рассматривать как важнейший атрибут всей системы агропромышленного развития страны, который способен в существенной степени обеспечить решение задач, связанных с продовольственной безопасностью, удовлетворением материальных и других потребностей населения.
Иван Соловьев