Posted 25 марта 2016, 11:48
Published 25 марта 2016, 11:48
Modified 31 марта, 03:53
Updated 31 марта, 03:53
Глава американской дипломатии Джон Керри провел в российской столице два нелегких дня. Он уже не гулял, как в прошлый раз, по Старому Арбату. На это, судя по всему, не было времени. Помимо многочисленных открытых и закрытых переговоров в Кремле он встретился также с российскими «молодыми учеными» и даже с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.
Тем, по большому счету, было две: Украина и Сирия. Хотя, в действительности, даже одна: Джон Керри прилетел, чтобы понять, почему Россия объявила о частичном выводе войск из Сирии и не перебросит ли она их теперь на территорию Украины. Судя по реакции главы Госдепартамента США, ответ на оба вопроса его вполне удовлетворил.
Как часто бывает в ходе действительно серьезных переговоров, их участники старались переключать внимание на второстепенные детали. Например, с подачи самих дипломатов и даже лично Владимира Путина, пресса долго обсуждала, что за большой кофр вытащил за собой из самолета Джон Керри. А затем также активно судачила о его музыкальных способностях, когда выяснилось, что речь шла о гитаре, на которой глава Госдепа так старательно учится играть, что возит везде с собой.
Таким же бессмысленным было обсуждение фотографии, опубликованной представителем МИД РФ Марией Захаровой. Она продемонстрировала маленький листочек, с которым выходит выступать ее шеф Сергей Лавров, и толстую папку, которую кладет себе на трибуну для «подсказок» Джон Керри. Занимательнейшая тема памяти, а также дальнозоркости и близорукости, которыми, якобы страдают дипломаты, сменилась позднее пересудами насчет бородки, которую отпустил помощник президента Владислав Сурков. Благодаря этой бороде, которая придала чиновнику отчетливо «восточный» вид, его даже поторопились «назначить» новым президентом Чечни.
Между тем, ничего нового ни о Сирии, ни об Украине по итогам московских переговоров Джона Керри СМИ так и не написали. В отличие от «сливов» о чемодане главы Госдепа, ни российская, ни американская сторона не стали раскрывать хотя бы частично подробности прошедших в Кремле консультаций.
Судить приходится преимущественно по косвенным признакам. Например, российские политологи и «говорящие головы», вроде главы комитета по международным делам Госдумы Алексея Пушкова, позитивно оценили прошедшую встречу и рассказали всем, кто готов был их слушать, что США явно нуждаются сегодня в России, а значит, есть пространство для компромисса в отношении двух стран.
В свою очередь, американцы осторожно подтвердили, что позитив есть. Заключается он в том, что Джон Керри, наконец, понял, «чем руководствовался Путин», когда объявил о выводе войск из Сирии (не выводя их оттуда фактически). Глава Госдепа получил ответ на свой вопрос, и этот ответ ему, судя по всему, понравится.
Также американцы, судя по всему, услышали в словах российских коллег намек на то, что осужденная в России украинская гражданка Надежда Савченко, приговор в отношении которой в США и ЕС считают незаконным, может быть выдана для отбывания срока заключения в украинской тюрьме (что равносильно решению об ее освобождении). Это же, по мнению самых изощренных интерпретаторов, должно означать, что Россия обещала не переключиться с Сирии назад на Украину, то есть речь якобы идет о гарантии невозобновления военных действий в Донбассе.
В ответ на все эти намеки и недоговорки Джон Керри обозначил и границу американского компромисса – частичную отмену санкции против России в случае полного соблюдения условий Минска-2 – соглашений, которым, как известно, «нет альтернативы». Сроки тут просты и очевидны. Такое решение администрация Барака Обамы может принять до избрания нового президента США. То есть, не позднее 8 ноября 2016 года. После выборов еще действующий, но уходящий президент таких существенных решений явно принимать не должен. Так что Москве и Вашингтону надо договориться между собой до осени. Осталось только понять, о чем они в реальности готовы договариваться.
Иван Преображенский