Posted 10 февраля 2016, 09:00

Published 10 февраля 2016, 09:00

Modified 31 марта 2024, 04:24

Updated 31 марта 2024, 04:24

Выбор Назарбаева: тюркская солидарность или расчет

10 февраля 2016, 09:00
Премьер Турции попытался через президента Казахстана наладить отношения с Россией, однако Астане вряд ли выгодно выступать в роли ходатая по делам Анкары.

Вслед за тем, как президент России Владимир Путин отказался от телефонной беседы со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьер Турции Ахмет Давутоглу отправился в Астану на встречу с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Надо полагать, что турецкий премьер обратился к Назарбаеву в надежде на то, что тот замолвит словечко перед Путиным — больше, вероятно, из числа авторитетных и близких к России лидеров обращаться было не к кому.

До этого как чуть ли не идеальный посредник для урегулирования российско-турецких отношений рассматривался Азербайджан, затем в качестве третейского судьи (вряд ли самого удачного) себя предлагал недавний «изгой» Иран, — но в итоге миротворцев из них не получилось.

В пользу того, что Давутоглу выбрал в качестве ходатая Назарбаева, говорит и тот факт, что сразу после визита турецкого премьера в Астану казахстанский лидер побеседовал по телефону с Путиным. По информации пресс-службы Нурсултана Назарбаева, Путин, в контексте ухудшения российско-турецких отношений, сказал, что испортились они по вине Анкары, и в связи с этим турецкая сторона сама должна предпринять шаги для «нормализации».

А посол России в Анкаре Андрей Карлов заявил, что Турции для этого не нужны посредники. «Мы считаем, что посредники здесь не нужны. Наша позиция турецкой стороне известна, у нас не прерваны дипотношения, оба посольства — в Москве и Анкаре — работают. Если Турция захочет сделать реальные шаги для нормализации отношений, то у нее есть для этого все возможности», — цитирует дипломата РИА Новости.

Назвал он и условия РФ: это официальные извинения от турецкой стороны, наказание виновных и компенсация ущерба, который был нанесен России.

О том, что Давутоглу просил Назарбаева «помирить» турецкое руководство с Путиным, официально, конечно, не сообщалось. Но тема России во время встречи сторон все же всплыла. Так, по официальной информации, Назарбаев в беседе с Давутоглу подчеркнул, что растущая геополитическая напряженность вокруг Турции оказывает влияние и на Казахстан.

По его словам, необходимо искать пути выхода из сложившегося положения: «Многие причины происходящего по-прежнему остаются неясными. Конфликты в Сирии и Ираке показали отсутствие единства между мусульманами. Мы приблизились к тому моменту, когда возможен ранее предрекавшийся на Западе конфликт между суннитами и шиитами. Для нас также большой проблемой стал кризис в отношениях между Турцией и Россией. Обе страны являются нашими важными союзниками и партнерами».

Но при этом Назарбаев заявил, что «Астана никогда не откажется от сотрудничества с Анкарой», и что «турецкий вектор» важен для политики его страны. Не обошлось и без напоминания о тюркской идентичности: Назарбаев подчеркнул, что именно он был инициатором создания Тюркского совета, и в настоящее время в Астане работает Международная тюркская академия: «Ее ученые исследуют культуру и историю, общую для наших стран».

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и укрепление политического диалога. Поговорили и о туристическом и строительном бизнесе Турции, терпящем убытки из-за осложнившихся отношений с Россией: Давутоглу надеется восполнить эти потери за счет расширения сотрудничества в соответствующих областях с Казахстаном. «Если Турция — это «двери» в Европу, то Казахстан для Турции — путь на Евразийское пространство», — сказал Давутоглу.

Отметим, что Турция является одним из крупных инвесторов для Казахстана. В настоящее время в этой стране работают около двух тысяч турецких компаний. Стороны рассчитывают в ближайшее время довести двустороннюю торговлю до 10 миллиардов долларов — сейчас она находится на отметке порядка 3 миллиардов. Напомним также, что Турция одной из первых признала независимость Казахстана.

Словом, Астане и Анкаре ссориться не с руки, равно как и Казахстану не резон осложнять отношения с Россией из-за Турции. Казахстан, вероятно, намерен и впредь следовать многовекторности во внешней политике — он состоит в ОДКБ, ЕАЭС, в ШОС, и это не мешает ему быть членом Содружества тюркских государств.

Но демонстрировать тюркскую солидарность — это одно, а отдавать себе отчет в том, что Турция не откажется от намерения распространять свое влияние как минимум на государства, в которых доминируют тюркоязычные этносы, а также проведения идей неоосманизма — это другое. И Назарбаев, вероятно, понимает, где проходит соответствующая грань.

Говоря о грани, которую перешла Турция в своей внешней политике, включая отношения с Россией. То есть, перейдя некую черту, политика Эрдогана поставила Астану и не только ее в весьма неловкое положение перед Москвой. Так стоит ли Назарбаеву излишне стараться ради того же Эрдогана, который отождествляется с утратой доверия к Турции со стороны немалого числа государств? И не лучше ли Казахстану самому утвердиться в роли лидера хотя бы в географически и ментально близкой ему части тюркского мира?

Вопрос этот сложный, и решать его прагматичному Назарбаеву, который вряд ли сможет «уболтать» Путина пойти на уступки Турции, если это не будет входить в интересы России.

Небезынтересные версии цели визита Давутоглу в Казахстан, а также того, стоит ли ждать какой-то реакции от Москвы, и каким образом Анкара собирается проникать на рынки ЕАЭС, представил изданию «Экономика сегодня» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

«Я думаю, — сказал он, — что если реакция (Москвы) и последует, то она будет носить неформальный характер. … вполне допускаю, что если Россия всерьез не заинтересована в том, чтобы Турция через обходные пути попала на пространства ЕАЭС, то нашим казахстанским друзьям будет высказано мнение на этот счет».

Вообще же, считает эксперт, Турция сделала ставку на стратегию «хоть тушкой, хоть чучелом», но компенсировать убытки турецкого бизнеса на российском направлении возможностью использовать преференции, которые есть в области взаимной торговой политики между странами ЕАЭС».

И тут, продолжил Грозин, стоит обратить внимание на следующую тенденцию: «Тот же самый Давутоглу еще пару недель назад общался с новым министром экономики Киргизии и прямым текстом сказал, что турецкий бизнес заинтересован в расширении своего присутствия в Киргизии. Из расчета того, что она является членом Евразийского экономического союза со всеми возможными отсюда преференциями. Речь шла о расширении присутствия турецкого бизнеса в сфере киргизской легкой промышленности, говорилось о создании смешанных предприятий на киргизской территории с прицелом именно на рынок ЕАЭС».

Но «купится» ли на это Казахстан? Как считает эксперт, нельзя преувеличивать определенные позиции Турции на казахстанском направлении: «Для Казахстана основными партнерами в сфере внешнеторгового оборота остаются коллективный ЕС, Россия и Китай. Турция же находится где-то на 6-7 ролях».

Тем не менее, российско-турецкий конфликт вредит экономическим интересам и Казахстана, и Турции, и Назарбаев с Давутоглу наверняка обсудили эту тему хотя бы с точки зрения логистических схем передвижения грузов, поскольку были случаи, когда Россия задерживала казахские грузовики с турецкими товарами. А это обозначает тенденцию к уменьшению товарооборота между Турцией и Казахстаном, поскольку использование транспортных схем в обход России может привести к росту цен на товары. Кстати, Турция, Казахстан, Китай, Азербайджан и Грузия уже создали консорциум для транспортировки грузов из Китая в Европу в обход России.

Чего еще мог пытаться добиться от Назарбаева в Астане турецкий премьер? Если говорить о политике, то вполне возможно, что Давутоглу делал акцент не столько на посреднической роли Казахстана в примирении с Россией, сколько на «вербовке» Астаны в союзники Анкары. Но Назарбаев, скорее всего, останется верен себе и интересам Казахстана, то есть займет нейтральную позицию. Потому как ясно: и Россия, и Турция рассматривают Казахстан и всю Центральную Азию в качестве сферы своего влияния, а политической «булимии» Назарбаев не терпит. Выход — дистанцироваться от России и Турции в пределах разумного.

Но не будем забывать и о том, что Казахстан — углеводородная страна, и если ее присоединение к газовому проекту TANAP сейчас видится маловероятным, вполне реалистичным может стать наращивание экспорта дешевой казахстанской нефти в Турцию по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, о чем, по идее, должны были поговорить Назарбаев и Давутоглу.

Словом, как бы то ни было, а основной темой обсуждения лидеров Казахстана и Турции определенно был российский вопрос, точнее, его разные аспекты. Но если говорить об основной версии — посреднической роли Астаны в примирении Москвы и Анкары, то последняя ведет себя, мягко говоря, странно. В частности, распространилась официальная информация Минобороны России, в соответствии с которой есть серьезные основания подозревать, что Турция готовится к военному вторжению в Сирию. Понятно, что это никак не может способствовать российско-турецкому урегулированию.

Вообще же, по мнению многих экспертов, в сирийском конфликте становится слишком много участников, и он может перерасти к полномасштабную региональную войну — чего стоит одна только угроза Саудовской Аравии отправить свои наземные войска в Сирию, в то время как Турция тоже готовится к соответствующему вмешательству. Более того, даже Украина рассматривает возможность отправки в Сирию своих солдат.

Так можно ли доверять Турции в ее предположительном стремлении наладить отношения с Россией, чтобы избежать апокалиптического сценария? Или же Турция, напротив, стремится «снять» именно такое «кино»? Если силы вышеуказанных стран, пишет The Daily Star, столкнутся с россиянами или иранцами, которые уже находятся в Сирии, НАТО — в том числе Великобритания — может оказаться втянутой Третью мировую войну.

«Большинство военных экспертов рассматривают этот конфликт как опосредованную войну между суннитской Саудовской Аравией, поддерживаемой США, с одной стороны, и шиитским Ираном, поддерживаемым Россией, с другой», — пишет ливанское издание.

И далее: «Вражда между соперниками в Черном море — Россией и Турцией — уходит своими корнями так глубоко в историю, что 200 лет назад один еврейский мудрец, писавший о конце света, предсказал апокалиптическую войну между этими двумя странами. Сегодня Турция входит в состав НАТО, и если старые противники снова вступят в конфликт — как это чуть было не произошло после крушения российского бомбардировщика, сбитого турецкими ВВС — США и Соединенное Королевство будут вынуждены встать на сторону Турции». Напоминается также, что в прошлом Турция уже втягивала Великобританию в войну с Россией: это была Крымская война.

В общем, просчитать, чего на самом деле добивается Турция в контексте России, крайне сложно. Но одно очевидно: Турция, делая хорошую мину при плохой игре, желает господствовать всюду, безнаказанно обогащаться за счет самых разных внешних источников, но Россия при этом должна сидеть тихо и не мешать ей, вместе с союзниками, делать то, чего она желает.

Правда, при этом Анкара вряд ли полностью отдает себе отчет в том, что если ее не остановит Россия и иже с ней, то это сделают другие и более агрессивные силы, не желающие допускать Турцию до геополитического господства.

Ирина Джорбенадзе

Подпишитесь
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies