Posted 9 февраля 2016, 08:51
Published 9 февраля 2016, 08:51
Modified 31 марта, 04:25
Updated 31 марта, 04:25
Около 700 тыс. граждан Киргизии находится в трудовой миграции. Большая часть из них работает на территории России, сообщили в Государственной службе республики по миграции.
По состоянию на конец 2015 года на территории РФ в трудовой миграции находились 520 тыс. граждан Киргизии, в Казахстане — 113 тыс., Южной Корее — 14 тыс., Турции — 10 тыс. В ведомстве считают, что одними из причин довольно высоких показателей трудовой миграции являются экономические факторы и социально-политические потрясения.
Эксперты в Киргизии отмечают, что большинство трудовых мигрантов составляют жители южных областей республики, чей возраст не превышает 30 лет. Также они указывают, на тот факт, что если в начале 2000-х годов в трудовую миграцию отправлялись в основном мужчины, то на сегодняшний день среди трудовых мигрантов очень высокий процент составляют девушки и молодые женщины.
Руководитель ошского общественного фонда «Центра Содействия Международной Защите» Акылбек Ташбулатов заявил «Интерфаксу», что причиной высокого оттока населения из южных областей в трудовую миграцию является сложное социально-экономическое положение. «Эта ситуация характеризуется отсутствием работы, нормальной инфраструктуры и условий для жизни, что заставляет молодых людей искать работу либо в больших городах, либо за рубежом. В некоторых селах юга остались только старики и дети, и даже некому могилы копать — молодежь вся за пределами страны», — отметил собеседник агентства.
Ташбулатов также отметил проблему пустующих сел, особенно в приграничных районах Киргизии, что, по его мнению, является опасной тенденцией с точки зрения угрозы территориальной целостности страны.
Как известно, население Киргизии составляет около 5,8 млн человек.