Posted 19 октября 2015, 16:00
Published 19 октября 2015, 16:00
Modified 31 марта, 05:49
Updated 31 марта, 05:49
В минувшие выходные президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился освободить от занимаемой должности министра национальной безопасности республики Эльдара Махмудова. По данным азербайджанских СМИ, задержаны несколько генералов МНБ. Отметим, что главу МНБ «ушли» сразу после задержания этим ведомством шести азербайджанцев, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии и Ирака, в том числе, «Исламского государства», а также непосредственно перед парламентскими выборами, назначенными на 1 ноября. Таким образом, пища для размышлений, почему Алиев в столь ответственное время пошел на «зачистку» верхушки спецслужб, весьма обильная.
По одной из версий, МНБ грешило прослушкой телефонов высокопоставленных чиновников без согласия на то Алиева, и за всем этим стоит подготовка почвы для свержения первого лица республики по «заказу» Запада, в частности, США.
Муссируются также суждения, что, в принципе, экс-глава МНБ лично предан первому лицу Азербайджана, однако он не сумел обеспечить безопасность финансовых институтов, участвовал в сомнительных сделках по банковскому кредитованию, и полностью провалил агентурную работу спецслужб. В Баку говорят также о том, что МНБ рэкетировало азербайджанский бизнес, и представители последнего довели это до сведения Алиева.
О том, что ситуация в Азербайджане в связи с вышеизложенными событиями весьма напряженная, говорит тот факт, что полиция, ГАИ и спецслужбы третий день как переведены на усиленный режим работы. Особенно это ощущается в Баку – силовики, в том числе, «люди в штатском», контролируют едва ли не все улицы и дворы города.
Как утверждает Haqqin.аz, ему «стали известны сенсационные подробности и мотивы спецоперации Госслужбы охраны и Генпрокуратуры». Со ссылкой на «компетентные источники, близкие к правительству Азербайджана», издание информирует, что правоохранительные органы взяли под контроль деятельность МНБ около года назад, поскольку именно эта структура «превратилась в главный карающий меч в борьбе с развитием и становлением малого и среднего бизнеса».
Так, «С помощью прослушивающих устройств по поручению министра Эльдара Махмудова и при активном участии генералитета МНБ … отслеживалась деятельность бизнес-элиты страны и представителей среднего бизнеса. В дальнейшем на этих бизнесменов специально собирали компрометирующие материалы, а потом группа захвата МНБ … проводила незаконные аресты бизнесменов. Де-факто осуществлялись несанкционированные аресты, захват бизнесменов с целью мздоимства и коррупции».
Сообщается также, что бизнесменов содержали в СИЗО МНБ неделями и месяцами, а за освобождение вымогали у них миллионы. Как пишет издание, «преступная деятельность генералитета МНБ была направлена на удушение независимости бизнеса и монополизацию сфер экономики страны», что привело к «тяжким последствиям – сотни бизнесменов были ограблены, а их бизнес был захвачен сетью руководства МНБ».
Алиеву, по данным издания, это стало известно из телеграмм и писем ему сотен бизнесменов, и в результате президент лично поручил Главному управлению по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре взять под контроль деятельность руководства МНБ. Собственно, Алиев сам предупредил силовиков, чтобы они прекратили поборы с бизнеса, но те не вняли. Результат – аресты.
В свою очередь, интернет-портал gapp.az тоже пытается выяснить, «что же было на самом деле», причем, «в период обострения международной обстановки и ухудшения региональной ситуации», а также необходимости «проведения превентивных мер в борьбе с исламским радикализмом». По факту, отмечает издание, место имели «полный провал агентурной работы, паралич разведывательной деятельности, перевоплощение спецслужбы, которая должна стоять на страже интересов государства, в банальный ОБХСС. Бизнес-элита страны, как и средний и малый бизнес, больше страдали от незаконных проверок МНБ, чем от соответствующих правоохранительных структур, призванных, по долгу службы, заниматься этими проверками».
При этом «Возникает вопрос – ну ведь шли же аресты исламских радикалов, террористов и прочей гопоты, увлеченной популяризацией воинствующего ислама в мусульманских странах? Увы, в большей мере, эти аресты были скорее заслугой оперативных служб формата международного партнерства по борьбе с терроризмом, чем МНБ. Им передавали оперативную сводку, они просто сажали. … При Махмудове МНБ стало в большей мере полицейской структурой, чем сообществом бойцов невидимого фронта. Сотрудники секретного подразделения вели себя довольно … нагло – могли показать свое удостоверение гаишнику, наехать на какую-то фирму и попросить оплатить счета… Этой структуре не хватало профессионализма. … Они больше думали о бабле, чем о защите госинтересов. А о безопасности в самую последнюю очередь».
Отмечается также, что Махмудов «был одним из самых преданных людей во власти, и … до глубины души лично предан системе и своему Хозяину. Но в этой нише требуется не только личная преданность, но и профессионализм, отвага, аскетизм и умение поставить государственное выше личного. У Э. Махмудова всего этого не было. Одной преданностью государство не спасешь. Тем более, что Азербайджан не по своей воле вовлечен в жесткую конфронтацию с сильными мира сего. И страна постоянно пребывает в состоянии вероятных катаклизмов и геополитических конфликтов. А тут спецслужбы увлеклись ломбардами, ювелирами и наркоторговцами. Сколько можно полагаться на оперативные сводки и силу союзников? А если в один день и союзники проморгают новую угрозу?»
Возникает еще один вопрос – может ли увольнение главы МНБ – структуры, контролирующей тайную утечку информации о финансовых потоках – повлиять на финансовую безопасность Азербайджана. Теоретически, считает председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, негативные процессы возможны. Как пояснил он агентству Sputnik (Баку), финансовая безопасность является элементом национальной безопасности страны, и обычно в таких случаях возникают риски утечки секретных сведений по распределению финансовых потоков, то есть сведений, являющихся государственной или коммерческой тайной. «Однако на данный момент в Азербайджане нет серьезных рисков в связи с этим», — сказал он.
По его словам, «Центральный банк обладает широкими полномочиями по формированию, сохранению финансовой безопасности, распределению финансовой информации. Данный вопрос также находится под прямым серьезным контролем главы государства. Поэтому финансовой безопасности Азербайджана ничто не угрожает», — считает Байрамов.
Между тем секретные службы Азербайджана, которые находятся под личным патронажем президента Ильхама Алиева, продолжают свои невидимые операции, сообщил член комитета по безопасности и обороне парламента Азербайджана Захид Орудж. По его словам, то, что в Азербайджане отстранен от занимаемой должности министр нацбезопасности, никоим образом нельзя трактовать так, будто в стране сложилась взрывоопасная ситуация.
«В настоящее время спецслужбы АР ведут работы по минимизации угроз со стороны внешних сил. В Азербайджане в ряде силовых структур функционируют секретные отделы, агенты которых имеют многолетний опыт работы в разведке. Эти спецслужбы нацелены в основном на разоблачение шпионских действий и четко обеспечивают национальную безопасность страны», — разъяснил Орудж. Он также заверил, что МНБ продолжает свою деятельность по обеспечению общественно-политической стабильности и «невидимые секретные операции для обеспечения национальной безопасности».
В Армении традиционно пристально следят за процессами, происходящими в Азербайджане. Как отмечает Lragir, когда увольняют министра национальной безопасности и арестовывают высокопоставленных лиц в спецслужбах, значит, речь идет, как минимум, о попытке госпереворота. Армянское издание проводит параллель между последними событиями в Азербайджане с «недавней попыткой госпереворота в Таджикистане». Отмечается, что «президенту Рахмону, не без помощи России, удалось пресечь попытку и остаться у власти. Результатом стало согласие Таджикистана усилить российскую группировку войск в стране. Стали говорить и о том, что Россия может вернуться на границы Таджикистана и защищать их как «внешние границы СНГ».
Не исключено, считают аналитики издания, что подобная попытка была предпринята и в Азербайджане: «Впрочем, инициатором здесь в равной степени могла быть как Россия, так и другие мировые центры. Режим Алиева явно мешает всем, и каждый (центр) будет стараться сместить его раньше других, чтобы установить свою власть. Если в событиях в Азербайджане есть рука Москвы, то, по примеру Таджикистана, можно ожидать, после «спасения» Алиева, его согласия на размещение в зоне карабахского конфликта российских войск. Примечательно, что раскрыт «заговор» сразу после саммита СНГ в Казахстане, где Алиев сделал два заявления – о необходимости перехода в расчетах к внутренним валютам и о совместной охране «внешних границ СНГ».
Отмечается также, что «ситуация в Азербайджане явно идет к дестабилизации. Армении следует быть бдительной: опыт показывает, что все внутриполитические катаклизмы в Азербайджане происходили параллельно с событиями на карабахском фронте».
Собственно, в Баку и не скрывают, что отстранение главы МНБ от должности связано с непосредственной угрозой национальной безопасности Азербайджана. «Вся информация, касающаяся МНБ, естественно, засекречена. Но у меня есть несколько версий, которые могли стать причиной отставки министра: во-первых, Махмудов мог располагать важной информацией в связи с угрозой государственной безопасности Азербайджана и преднамеренно бездействовать, а также скрывать эту информацию от руководства страны», - сказал депутат парламента республики Фазаил Агамалы.
Во-вторых, продолжил он, «бывший глава МНБ мог специально поддерживать антиазербайджанские проекты, спонсированные некоторыми зарубежными странами». В-третьих, политик подтвердил, что в МНБ место имела «незаконная прослушка высокопоставленных чиновников страны с целью дальнейшего шантажа и наживы». По его словам, все это называется превышением должностных обязанностей, и если будет доказана хотя бы одна из вышеуказанных версий, Махмудов должен предстать перед судом.
А пока Ильхам Алиев инициировал двухлетнюю, начиная с 1 ноября, приостановку проверки предпринимательской деятельности в Азербайджане – проект соответствующего закона направлен им сегодня в парламент республики. Кроме того, в ближайшее время будет опубликован указ президента о передаче права выдачи лицензий на предпринимательскую деятельность от министерства экономики и промышленности службе ASAN.
Таким образом, власти Азербайджана – на данном этапе, во всяком случае – делают акцент на притеснении экс-главой МНБ и его генералами бизнеса и параллельно предпринимают шаги, привлекательные для последнего. Имея в виду приближающиеся выборы, это вполне оправданный рейтинговый ход.
А «дополнительная правда», в случае ее наличия, выйдет наружу позже: разумеется, если она не навредит имиджу правящего режима Азербайджана.