Posted 18 августа 2015, 07:00
Published 18 августа 2015, 07:00
Modified 31 марта, 06:43
Updated 31 марта, 06:43
Как и ожидалось, с приходом к власти в Абхазии президента Рауля Хаджимба и подписания частично признанной республикой договора о союзничестве и стратегическом партнерстве с Россией актуализировался вопрос снятия запрета с продажи недвижимости иностранцам. Под иностранцами подразумеваются в первую очередь граждане России; во вторую – Турции.
Напомним, что у многих россиян в Абхазии было отнято жилье, и они добиваются его возвращения в судебном порядке. Успех в этом деле сопутствовал примерно двадцати истцам, и процесс этот начался еще при президенте Багапше.
Что же до Турции, в этой стране проживает крупная абхазская диаспора. Россияне наряду с турками стремятся к освоению участков на берегу моря, в центре Сухума и других престижных и доходных местах. При этом юридически множество объектов недвижимости Абхазии принадлежат грузинам, изгнанным из республики во время грузино-абхазской войны.
Запрет на продажу недвижимости был введен давно, поскольку прежние власти Абхазии, фактически превращенной в огромную российскую военную базу, опасались, что республику заполонят русские с большими деньгами и без оных. Соответственно, абхазы, численность которых и до войны не превышала в республике 18%, вообще затеряются, их язык и культура исчезнут, и Абхазия превратится в одну из российских губерний.
Москве пришлось очень не по душе нежелание абхазов предоставлять россиянам гражданство и разрешать им покупать дома и земли в столь стратегически важном для нее уголке. Кроме того, отсутствие права на собственность не дает россиянам (впрочем, как и турецким гражданам) вести в Абхазии полноценный бизнес. Сейчас он там присутствует, однако на птичьих правах, через абхазских подставных или доверенных лиц, и соответствующие «конторы». Дома, земли и прочей собственности можно лишиться в одночасье.
Как говорят, Москва сделала все для того, чтобы президентом Абхазии стал Рауль Хаджимба, который, среди прочего, пообещал властям РФ решить как вопрос гражданства для россиян, так и права на приобретение ими недвижимости в курортной республике. Вероятно, Хаджимба свое обещание сдержал: недавно он высказался за отмену ограничений на продажу недвижимости иностранцам, вызвав среди абхазов и других коренных жителей республики настоящую панику.
«Я знаю, - сказал он, - что есть определенные опасения. Люди ставят этот вопрос достаточно жестко, говоря о том, что нельзя ни в коем случае продавать недвижимость. Но при этом у нас все давно и незаконно продается. Давайте мы узаконим этот процесс, пойдем по пути, когда рынок недвижимости будет нам подконтролен». На совещании с главами администраций городов и районов Абхазии он распорядился определить правила заключения сделок по недвижимости с иностранными гражданами и «разработать механизм сдерживания негативных последствий».
Теперь в Сухуме только и говорят о «негативных последствиях». Но многие понимают, что воспротивиться продаже недвижимости иностранцам население не сможет, поскольку инициатива идет из Москвы, и следует хотя бы попытаться ввести ограничения по сделкам.
Те, кто выступают категорически против отчуждения недвижимости иностранцам, приводят разные аргументы. О «тотальной русификации» сказано было выше: «военные привезут сюда свои семьи из какой-то там Сибири и останутся у нас навсегда». Кроме того, «российские богачи» скупят все лучшие земли на побережье, центр Сухума, другие престижные территории, местное население будет вытеснено на периферию, и поделать с этим ничего не удастся, поскольку законы в Абхазии не работают, здесь все решают кланы, преступность зашкаливает, и правды искать не у кого. И еще: если иностранцы получат право на собственность в Абхазии, цены на жилье и землю значительно возрастут, и местное население угнаться за ними не сможет.
Вообще, с правовой точки зрения рынок абхазской недвижимости крайне уязвим – после изгнания грузин многие местные жители захватили их квартиры, дома, земли, другую собственность. Поэтому государство вполне может вынудить людей уйти с захваченных земель и домов, если того потребует «инвестор», предлагающий кругленькую сумму. Кстати, в объявлениях о продаже недвижимости в Абхазии часто можно встретить уточнения – «довоенный владелец» или «не трофейная».
Судя по абхазской прессе, сейчас населению пытаются навязать мысль, что если рынок недвижимости будет открыт для иностранцев, это усилит инвестиционную привлекательность Абхазии и в целом улучшит экономическую ситуацию в полуразрушенной республике, полностью зависящей от российской финансовой помощи. Тем, кто категорически против продажи недвижимости иностранцам, разъясняют, что это неопасно, и вообще существуют варианты. Например, частичного открытия соответствующего рынка.
То есть, можно рассматривать приобретение недвижимости иностранцами только в первичных объектах и по принципу зональности. Но тут возникает вопрос – станут ли иностранцы строить и покупать квартиры не у моря, а на окраинах того же Сухума, где отсутствует необходимая инфраструктура, а вид из окна – в окна дома, стоящего напротив, или на пустырь, превращенный в свалку.
Агитирующие также ссылаются на «международную практику» введения квот на приобретение недвижимости; определение типов недвижимости, подлежащей отчуждению (к примеру, заброшенное производство, складские помещения), и прочее. Некоторые даже выступают с инициативой строительства инвесторами многоквартирных домов с обязательством передачи 15-20 процентов площади в распоряжение государства с последующей ее передачей неимущим. Или, к примеру, военнослужащим.
Кстати, по информации «Апсныпресс», премьер-министр Артур Миквабия посетил недавно Центр специального назначения Службы госбезопасности Абхазии и обсудил с командным и личным составом этой структуры «ряд экономических и политических вопросов». Осмотрел он и казармы. Речь зашла о выделении земельных участков контрактникам, и Миквабия сказал: «Президент Абхазии ставит задачу обеспечения жильем военнослужащих. Так что с нового года мы приступаем к реализации соответствующей программы».
На какие деньги Абхазия может позволить себе обеспечить жильем военнослужащих, неизвестно. Но если это не пустое обещание, то вполне возможно, что расчет делается на средства иностранных граждан, желающих строиться и иметь бизнес в «Стране души». Можно не сомневаться, что кроме россиян и турецких абхазов инвестировать в республику никто не станет – ведь Абхазия признана то ли тремя, то ли четырьмя государствами, одним из которых является Россия, и вообще вопрос этот больше политический, чем экономический.
В пользу того, что более всего в открытии рынка абхазской недвижимости заинтересована Россия, говорит и тот факт, что сразу же за «предложением» Хаджимбы в Абхазском государственном музее состоялся круглый стол, темой которого было заявлено «Привлечение российских инвестиций. Развитие рынка недвижимости и туристического кластера. Закон об особенностях оборота жилья».
Организатором дискуссии выступил исполнительный директор российской неправительственной организации «Институт развития самоопределившихся государств» Константин Храпов. Но реально на встрече обсуждался только один вопрос – продажи абхазской недвижимости иностранцам. Храпов во время дискуссии налегал на то, что при открытии рынка недвижимости и инвестиционного поля существуют механизмы защиты прав коренного населения, и вообще, если соответствующий запрет будет снят, это даст Абхазии положительный социально-экономический эффект.
А генеральный директор «Абаза-ТВ» Руслан Хашиг заявил, что те, кто выступают против продажи недвижимости иностранцам, «прямо или косвенно являются соучастниками теневого бизнеса и выступают против национальных государственных интересов» Абхазии. В свою очередь представитель НПО «Центр гуманитарных программ» Лиана Кварчелия добавила, что на данном этапе не существует профессиональных экспертных оценок в пользу полного запрета или открытия рынка недвижимости. По ее словам, совершенно непонятно, что теряет или приобретает Абхазия, учитывая экономическую, политическую и геополитическую ситуацию в стране. По ее мнению, никакие запреты на продажу недвижимости не спасут ситуацию, и любое решение будет бессмысленным в условиях отсутствия реальной борьбы с коррупцией.
По неофициальной информации, абхазские власти намерены открыть рынок недвижимости только для россиян. Не исключено, что наличие недвижимости станет легитимным основанием для предоставления россиянам гражданства Абхазии. Если эти слухи соответствуют действительности, абхазы окажут властям довольно сильное сопротивление – подобное тому, которое последовало на намерение Сухума подписать договор о союзничестве и стратегическом партнерстве с Россией.
Но договор подписан, и абхазам пришлось с этим смириться. В следующий раз они выступили против российского проекта создания совместного с Абхазией Информационно-координационного центра органов внутренних дел. Этот межведомственный документ как раз проистекает из базового договора о союзничестве и стратегическом партнерстве. В Абхазии, в том числе, в парламентских кругах, считают, что межведомственное соглашение входит в противоречие с соответствующей статьей базового договора, в основе которого лежит российское содействие Абхазии в борьбе с организованной преступностью, повышение квалификации абхазских силовиков, анализ и обмен информацией. В представленном же российской стороной проекте заложено совершенно другое.
В частности, что Россия имеет право на оперативно-розыскные мероприятия на территории Абхазии, а российские силовики наделены всеми полномочиями, правами и обязанностями сотрудников МВД Абхазии. Такие «сверхправа» российских силовиков в Абхазии считают ограничением суверенитета республики, поскольку, по сути, они означают слияние местного МВД с МВД России.
Так стоит ли удивляться тому, что сейчас Россия лоббирует продажу абхазской недвижимости россиянам и предоставление им гражданства Абхазии? Если абхазы восстанут против этого, они рискуют лишиться российской финансовой помощи и вообще нажить себе большие неприятности. Но не меньшей неприятностью для них станет необратимая русификация республики: недаром бывшие президенты Абхазии - ныне покойный Сергей Багапш и свергнутый Александр Анкваб - были против «засилья русских».
Хаджимба на это согласился – с большой вероятностью вызова гневной реакции со стороны абхазского общества.