Posted 4 марта 2015, 11:51
Published 4 марта 2015, 11:51
Modified 31 марта, 09:09
Updated 31 марта, 09:09
Накануне союзного московского саммита стало известно, что очередной транш кредита Белоруссии из Антикризисного фонда ЕврАзЭС возможен не раньше мая. Однако ожидалось, что из Москвы Лукашенко привезет необходимый для поддержки белорусской модели хозяйствования кредит на 2,5 млрд долларов.
Напомним, что при Путине Белоруссия получила от России крупные суммы несколько раз. В 2010 году она размещала на Московской бирже государственные ценные бумаги на 7 млрд рублей. С тех пор как в 2011 году Антикризисный фонд ЕврАзЭС выделил ей стабилизационный кредит, Минск получил еще более $2,5 млрд. Оставшиеся $440 млн Белоруссия рассчитывает получить в этом году. Кроме того, в 2014 году ВТБ одобрил Минску еще один займ на сумму около $2 млрд - на пополнение золотовалютных резервов. Кроме того, Белоруссия хочет разместить на Московской бирже гособлигации на $2 млрд, рассчитывая, что их выкупит правительство РФ, и рассчитывает на кредит от ЦБ РФ на $1 млрд.
Но в период кризиса деклараций о братстве и союзничестве со стороны Минска для Москвы уже мало: России самой остро не хватает денег, и, видимо, белорусам придется, как минимум, потерпеть.
Судя по сообщению президента России Владимира Путина, в рамках межправительственного антикризисного плана "подготовлен перечень совместных мер по упрощению взаимного доступа на рынки товаров и услуг российских и белорусских производителей, расширению участия поставщиков двух стран в госзакупках".
Выступая после заседания госсовета, Александр Лукашенко всячески подчеркивал роль Союзного государства России и Белоруссии, которое по его словам являет собой более высокую степень интеграции, чем хваленый ЕАЭС, к которому Белоруссия с демонстративной неохотой присоединилась в декабре прошлого года, подписав договор о его создании еще в мае.
Это действительно так. Однако в прошлом году бюджет Союзного государства составил всего 4,8 млрд рублей РФ, из которых Белоруссия внесла 1,7 млрд. При этом товарооборот внутри СГ по итогам 2014 года снизился на 5,3%, а белорусский экспорт в Россию упал на 9%. На этот раз госсовет утвердил новый бюджет союзного государства - около 5 млрд российских рублей, 85% которого пойдет на финансирование 36 совместных программ.
О кредите же при этом не было сказано ни слова.
Мало того, в совместном выступлении по итогам госсовета Владимир Путин детально и с некоторым нажимом перечислял впечатляющие вложения, которые Россия сделала в экономику Белоруссии в последние годы. Так, говоря о реализации проекта АЭС в Белоруссии стоимостью $10 млрд, Путин особо подчеркнул, что Москва ни разу не нарушила графика выплат по проекту. Эти слова можно истолковать как свидетельство отказа в кредите.
Учитывая это, а также тот факт, что к российской системе госзакупок белорусских производителей допустят явно не завтра, Минск до конца текущего года может ожидать еще одна волна девальвации и отток депозитов из банков, считают экономисты.
Между тем, осенью Лукашенко ждет очередное переизбрание, и вряд ли в таких кризисных условиях оно будет гладким. До сих пор Москва, несмотря на трения с Минском, помогала своему единственному геополитическому союзнику на западном направлении. И Лукашенко - судя по его заявлению, что «мы вместе преодолеем любые трудности. Ничего экстраординарного не произошло. Мы просто работаем в новых условиях» - сохраняет надежды на кредит.
Но пока Владимир Путин ограничился лишь вручением Александру Лукашенко ордена Александра Невского. Это можно было бы счесть тонким издевательством, если бы не обильная риторика на тему грядущей 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне из уст обоих лидеров, и не белорусские ордена, которые 27 февраля сам Лукашенко вручал российским чиновникам. Хотя очевидно, что, как говорят киногерои, белорусский лидер «предпочел бы кэш».
Многие наблюдатели обратили внимание, что по итогам встречи не было сделано ни одного заявления на тему Украины. Владимир Путин ограничился лишь выражением признательности «белорусской стороне» за подготовку условий для минской встречи переговорщиков.
И вряд ли это молчание случайно, учитывая демонстративные попытки Лукашенко заработать очки на Западе своей подчеркнуто независимой от Москвы позицией по украинскому, а ранее - по крымскому вопросу. Даже тот факт, что столица обложенной западными санкциями Белоруссии стала переговорной площадкой, куда стали ездить западные лидеры, уже де-факто смягчает политику изоляции «режима Лукашенко» со стороны США и ЕС.
Но гораздо важнее для Москвы возобновившиеся на фоне «особой позиции» Лукашенко по Украине двухсторонние контакты между Белоруссией и США. В Вашингтоне подчеркивают, что именно эта позиция президента Белоруссии может способствовать снятию с нее санкций – а значит, давно прерванному возобновлению отношений Минска с МВФ.
Напомним также, что 27 февраля Александр Лукашенко провел закрытые переговоры с заместителем помощника госсекретаря США Эриком Рубиным. А еще ранее представитель американского Минсельхозпрода Алексис Тейлор во время встречи с членами белорусской делегации в Вашингтоне поблагодарила Минск за независимую позицию и предпринимаемые усилия по стабилизации ситуации на Украине.
Москве это, конечно, не может нравиться. Так что еще неизвестно, кто первым даст Белоруссии столь необходимые ей сейчас средства. Возможно, что никто. А обмен орденами и воспоминания о совместной борьбе предков с фашизмом к деньгам прямого отношения не имеют. Как говорил герой бородатого анекдота: «Ты же орел? Орел. А зачем птицам деньги?» Правда, тут же возникает новый вопрос: а зачем тогда птицам ордена?
Павел Кривошеев