Posted 25 сентября 2014, 09:30
Published 25 сентября 2014, 09:30
Modified 31 марта 2024, 11:26
Updated 31 марта 2024, 11:26
Белорусские власти начали кампанию по национализации "Милавицы" - одного из крупнейших производителей белья в Европе. На днях Мингорисполком направил в концерн "Беллегпром" письмо под грифом "Для служебного использования", в котором требует обеспечить проведение в самое ближайшее время заседания наблюдательного совета на "Милавице". Вопрос, который предполагается вынести на повестку дня - "Обсуждение механизма вхождения Мингорисполкома в состав участников акционерного общества". Авторы документа ссылаются на соответствующее распоряжение премьер-министра Михаила Мясниковича.
По данным концерна "Беллегпром", "Милавица" в общем объеме производства концерна занимает около 9%, по объему экспорта - около 12%. За прошедшие восемь месяцев прибыль компании выросла на 22,7% к аналогичному периоду 2013 года.
«Милавица" считается одним из самых успешных белорусских частных предприятий, которое постоянно старается придумывать что-то новое, причем, это касается не только моделей белья: 16 сентября компания, к примеру, открыла первый среди предприятий легкой промышленности Белоруссии собственный логистический центр, у нее есть свои магазины даже в Италии и Бахрейне. "Милавица" всегда на полшага идет впереди остальных. Это предприятие, которое имеет самую высокую заработную плату в легкой промышленности", - отмечает начальник управления координации развития трикотажной и швейной отраслей "Беллегпрома" Елена Кухарева.
Вероятно, именно поэтому государство начало тайную кампанию по национализации предприятия. Правда, справедливости ради напомним, что «Милавица» не всю свою жизнь принадлежало частникам — все же ему без малого полсотни лет, и во времена СССР оно считалось достаточно преуспевающим.
Основной же его владелец сегодня - Silvano Fashion Group (SFG), акции которой котируются на Таллинской и Варшавской биржах. У нее около 2 тыс. акционеров, среди которых польские пенсионные и инвестиционные фонды, а также клиенты ряда крупных европейских банков. Председатель правления SFG Мэрт Меэритс и генеральный директор СП ЗАО "Милавица" Нормунд Озолинш пока никак не комментируют возникшую ситуацию. А ведь еще пару недель назад руководство компании говорило, что готово удвоить обороты уже в ближайший год.
Ситуация, в общем, для Белоруссии не нова. В марте прошлого года белорусские власти взяли да и национализировали две крупнейшие в стране кондитерские фабрики - "Коммунарка" и "Спартак". Примерно тогда же государство стало крупнейшим акционером еще нескольких заводов - "Луча", "Красного пищевика" и других.
Осенью 2013 года белорусские власти опубликовали перечень предприятий, которые могут стать объектами национализации. В список попала 91 частная компания. Среди них - "Институт комплексного проектирования объектов строительства", "Кобринский завод агропромышленного машиностроения", "Коминтерн", с десяток строительных компаний, Слонимский картонно-бумажный завод "Альбертин", "Борисовдрев", Дзержинская швейная фабрика "Элиз", производитель сантехники "Керамин", Бобруйский кожевенный комбинат. Если объяснить суть происходящего коротко, то власти собираются прибрать к рукам едва ли не все успешные предприятия, за исключением торговых. Торговлей белорусское государство, в общем, никогда не интересовалось.
Попутно любой крупный бизнес в стране станет гораздо менее рентабельным: Совмин готовится серьезно увеличить налоговую нагрузку на предпринимателей. Так, ставка подоходного налога вырастет с 12% до 13%, акцизы на алкоголь и табак - на 15-30%, на автомобильное топливо - на 10%, ставка налога на прибыль для банков и страховых организаций вырастет с 18% до 25%. Также государство поднимет ставки земельного налога и налога на недвижимость. НДС возрастет с 20% до 22%.
Так власти пытаются хоть как-то подлатать бюджет и остановить сползание в долговую яму - за год внешний долг Белоруссии вырос на $988 млн и теперь составляет 55,5% ВВП (данные на 1 июля). В абсолютных цифрах это $40,6 млрд. И он будет только расти: недавно Россия выделила соседу кредит на $1,5 млрд, причем на этот раз власти не скрывали, что деньги пойдут на обслуживание текущих долговых обязательств. В первом квартале на обслуживание долгов государство уже потратило почти $5,5 млрд - это 15,8% ВВП или 25% всего экспорта товаров и услуг.
В стране раскручивается маховик инфляции, которая к концу года может дойти до 20%. Процессы приватизации в стране остановлены: в этом году белорусское государство не продало ни одного своего по-настоящему крупного актива. Иностранные инвестиции в Белоруссии не идут: сказались и напряженные отношения с Западом, и экономический спад в России, и финты с национализацией прошлого года. Ждать прихода крупного капитала из России тоже не приходится: премьер РФ Дмитрий Медведев недавно призвал российских бизнесменов "не идеализировать" условия ведения бизнеса в Белоруссии и Казахстане.
По сути, государству накануне президентских выборов, которые должны пройти через год, не остается ничего другого кроме как национализировать прибыльные активы частного бизнеса. Других способов снова показательно поднять пенсии и зарплаты бюджетникам у него просто нет.
Валентин Мальцев