Posted 11 сентября 2014, 15:50
Published 11 сентября 2014, 15:50
Modified 31 марта, 11:39
Updated 31 марта, 11:39
С 8 по 11 сентября Минск впервые за 4 года посетила с визитом межведомственная делегация Правительства США. В ее состав входят заместитель администратора USAID по Европе и Евразии, бывший вице-президент IREX, экс-сотрудник фондов Сороса и Рокфеллера Пейдж Александер; зам помощника госсекретаря по демократии правам человека, бывший зам директора Freedom House и NDI Томас Мелиа; зам помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии, бывший советник командующего вооруженными силами США в Европе Звелин Фаркас.
Последний визит американских чиновников такого уровня в Минск состоялся в 2009 году, когда Александр Лукашенко, в очередной раз поссорившись с Кремлем, заявил, что Беларусь больше не намерена «лететь на одном крыле» и в качестве противовеса будет сближаться с Западом. Но в 2010 году «сближение» закончилось попыткой переворота: убаюканный посулами Берлина и Варшавы, Батька тогда еле устоял, а потом обрушился на вероломных европейцев с критикой и посадил нескольких видных бунтовщиков.
С тех пор и в отношениях Минска с Москвой, и в отношениях России с Западом многое изменилось. Однако белорусская политика лавирования между сильными игроками сохраняется, несмотря на жесткий выбор, перед которым Лукашенко оказался в связи с Украиной. И в Вашингтоне явно поспешили этим воспользоваться, считает председатель оппозиционной Гражданской партии Анатолий Лебедько.
Какова же цель визита? В Посольстве США в Минске отметили, что американская делегация "изучит возможности сотрудничества с Беларусью в областях, представляющих взаимный интерес, и рассмотрит ситуацию с правами человека и соблюдением демократических норм в Беларуси, о необходимости улучшения которой давно заявляют США". Г-н Мелиа уточнил, что его очень интересует судьба белорусских политзаключенных, остающихся в тюрьмах с 2010 года. Собственно, это все.
Официальный Минск вообще не комментирует визит. Мало того, в Белоруссии его даже не анонсировали. Известно только, что американцы встречались с заместителем министра иностранных дел РБ Александром Гурьяновым, с представителями министерства обороны, экономики, сельского хозяйства и образования.
Однако, судя по должностям гостей, американцев интересуют две темы: расширение пространства деятельности прозападной оппозиции, которая помогла бы в будущем держать Лукашенко в узде, и готовность Белоруссии предоставить России плацдарм для войны против Украины, которая, судя по тревожным приготовлениям на Донбассе, грозит после перемирия перейти в самую что ни есть открытую форму.
Напомним, что от границы с Белоруссией до столицы Украины – всего три часа хода на машине, и это самая близкая точка для наступления на Киев. Не случайно сразу после свержения президента Украины Виктора Януковича и победы Майдана тогдашний спикер Верховной рады Александр Турчинов встретился с Лукашенко, а вернувшись, заявил, что «встреча прошла хорошо», и он «абсолютно убежден» в главном: Белоруссия не предоставит России свою территорию для действий против Украины.
Александр Лукашенко, виртуозно лавируя между публичными клятвами о верности России и Украине, также сделал ряд заявлений, свидетельствующих о нейтралитете и принципальной дружественности РБ по отношению к постмайданной Украине. Потом, правда, между Киевом и Минском началась торговая война, но дальше взаимных запретов на поставки белорусского пива, украинских конфет и минских лампочек она не пошла.
Белоруссию, со своей стороны, интересует, прежде всего, отмена экономических санкций, введенных ранее Вашингтоном и Брюсселем. Сразу после присоединения Крыма к Украине Александр Лукашенко в одном из интервью выразил на это надежду, прямо заметив, что теперь для Запада не он, а Путин - «последний диктатор Европы».
«Независимая газета» в связи с этим напоминает, что «тема отмены санкций уже всплывала в отношениях Минска и Вашингтона. Летом Белоруссию посетил заместитель помощника государственного секретаря США Эрик Рубин". МИД Белоруссии тогда также сообщал, что главной темой переговоров как раз и была отмена санкций, "которые мешают развитию нормальных отношений между Беларусью и США".
В составе этой делегации США, правда, экономистов нет. Но на переговорах с премьером Михаилом Мясниковичем присутствовал также временный поверенный в делах США в Белоруссии Скотт Роланд, в беседе с которым Мясникович сообщил, что за два минувших года число совместных белорусско-американских предприятий выросло на 35%. «Количество белорусско-американских совместных предприятий увеличилось на 100, и сегодня в Беларуси 382 совместные компании», - сказал премьер.
Глава правительства отметил, что белорусская сторона придает большое значение конструктивной поддержке со стороны США усилиям Беларуси по вступлению ВТО, а также совместной работе по многим вопросам в ООН. Упрощаются процедуры выдачи виз для отдельных категорий белорусских и американских граждан, передает БЕЛТА.
Премьер напомнил, что первый белорусско-американский инвестиционный форум состоится 22 сентября текущего года в Нью-Йорке. "Мы приглашаем принять участие в этом мероприятии представителей ведущих американских компаний и, безусловно, будем признательны, если от вас поступят соответствующие рекомендации американскому бизнесу, чтобы совместно обсудить актуальные вопросы, в том числе торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также продумать, как вовлечь в эту работу международные финансовые институты", - сказал он.
И это не последний подобный визит. Как сообщает та же БЕЛТА, 15-17 сентября Минск посетит вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Лора Так. Запланированы встречи с руководством Беларуси, представителями деловых кругов, гражданского общества, сообщает агентство. «Лора Так планирует посетить ряд предприятий, представляющих инженерно-производственный потенциал страны, и несколько объектов, профинансированных займами Всемирного банка", - проинформировали в представительстве ВБ в Беларуси.
Словом, потепление между Минском и Вашингтоном действительно налицо, и происходит оно не только на фоне похолодания между Россией и Америкой, но и благодаря последнему. Именно так работает тепловой насос – устройство, обогревающее дом за счет холода снаружи. Крепкому хозяйственнику Лукашенко подобные хитрости не в новинку.
Виктор Ядуха