Posted 30 мая 2014, 08:40
Published 30 мая 2014, 08:40
Modified 31 марта, 13:20
Updated 31 марта, 13:20
В Белоруссии с подачи президента Лукашенко вновь вернулись к идее "крепостного права". Таким понятным обывателю языком Батька называет декрет, который не позволит колхозникам и совхозникам менять сферу деятельности и переезжать в города.
Государственные информагентства Белоруссии поспешили сообщить, что соответствующий документ в администрации президента уже подготовлен. Лукашенко, впрочем, сам это подтвердил во время поездки по сельхозпредприятиям Минской области.
"Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, "крепостного права". Мы замыкаем на губернаторов все", - пояснил белорусский лидер. - Ты не уволишься и не перейдешь. Начинайте же вы шевелиться, чтобы народ не сказал: что же вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете. Поэтому все полномочия в ближайшую неделю перейдут в руки органов власти и "шалтай-болтай" уже не будет". При этом Батька добавил, что декрет введет жесткое регламентирование кадрового вопроса в арбитражный процессуальный кодекс.
Не так давно Лукашенко уже сделал "крепостными" работников деревообрабатывающей отрасли. После посещения ОАО "Ивацевичдрев" в конце позапрошлого года Александр Лукашенко издал декрет №9, запрещающий работникам предприятий деревообработки увольняться с этих предприятий до конца реализации инвестиционных проектов. Новые правила уже вовсю работают. Когда Лукашенко подписывал этот указ, то говорилось, что ограничения с работников снимут после того, как они проведут модернизацию производства. Но по факту они работают без права увольнения до сих пор.
"Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя. Отпустят - пусть уходит, не отпустят - должен работать. За нарушения - на принудительные работы. Уволился - на принудительные работы, и сюда же работать", - объяснил тогда по-простому глава государства.
На этот раз Лукашенко хочет расширить полномочия белорусских губернаторов. В каких колхозах можно будет насильно удерживать работников, определят именно председатели облисполкомов. Об этом он сообщил им так: "Я вас сюда собрал не для того, чтобы уговаривать. Все - никаких уговоров быть не может! Я предупредил руководителя правительства, руководителей сельскохозяйственной отрасли, знают об этом губернаторы. Мобилизовывайте людей, все силовые структуры в этом плане переходят губернаторам в непосредственное подчинение. Хватит уже болтовней заниматься!".
Источник "Росбалта" в администрации белорусского президента рассказывает, при разработке нового декрета "учитывался международный и исторический опыт", в том числе и советский. Напомним, что когда в 1932 году прошла паспортизация населения, на сельчан она не распространялась. Правда, в Белоруссии отбирать паспорта у жителей деревень и сел вроде бы не планируется.
Справедливости ради, нельзя не сказать о том, что «закрепощение» крестьян это в определенной степень попытка заставить выполнить свои обязательства тех, кто в свое время переехал на село, получив при этом дом, и обязавшись за него отработать. Но при зарплате в $600-700 быстро это не сделаешь, и самые «умные» смекнули, что можно вернуться в Минск, чтобы получать уже $1000, а полученный дом использовать как дачу. Видимо, Батьку эта народная смекалистость не порадовала.
В целом, Лукашенко уже давно выражает недовольство тем, как работает в стране сельхозотрасль. "Сельское хозяйство в прошлом году недополучило почти 7 трлн рублей ($700 млн) только от работы молочной отрасли. "А считай - все 20 трлн! ($2 млрд) Это те деньги, которые сегодня нужны сельскому хозяйству. И ходить не надо ни у кого просить", - заявил он. "Всех перевести на военное положение к уборке, особенно хлебов! Потеряем - не возьмем", - объявил Лукашенко.
Сами аграрии в частных разговорах признают, что отрасль работает не так, как надо. И в то же время жалуются, что власть постоянно требует от них роста показателей по сбору урожая и поголовью скота, но при этом никакие инновации в отрасли не внедряются, новой техники не закупается. Многие уверяют: ничего сделать, чтобы радикально исправить ситуацию в сельском хозяйстве отрасли, нельзя.
Такого же мнения придерживаются и некоторые экономисты. Так, Леонид Заико, руководитель аналитического центра "Стратегия", говорит, что сельскохозяйственная отрасль страны управляется до сих пор так же, как при СССР: кредиты убыточные совхозы проедают, руководство страны их потом списывает, а все более-менее рентабельные хозяйства существуют только за счет "блатных" денег. Это когда новые комплексы и фермы строятся только там, где руководитель хозяйства близок к чиновникам областного или хотя бы районного уровня.
По оценкам Заико, около 30% сельхозпредприятий могут оставаться прибыльными, а другие нуждаются в полной перестройке, а то и расформировании. Их эксперт предлагает "подарить китайцам", которые способны внедрить на предприятиях инновационный менеджмент и новые технологии.
Вероятно, тому, что Лукашенко обратил внимание не сельское хозяйство, способствовали сообщения о том, что из белорусских магазинов начала исчезать свинина. Весь последний год Белоруссия боролась с "африканской чумой", власти проводили массовый забой свиней. Теперь, как считает экономист Леонид Злотников, решить эту проблему можно только отменой пошлины на импорт этого мяса.
За годы правления Лукашенко дотации сельскохозяйственной отрасли в Белоруссии превысили $50 млрд. Но Злотников говорит, что расходовались эти деньги не эффективно из-за страсти белорусского руководства к ручному перераспределению средств. Так, например, аграрии получают льготные госкредиты на строительство ферм, закупку оборудования, племенного скота. Но все в итоге напрасно: Белоруссия из-за сложных регуляторных механизмов, ограничивающих импорт кормов, фактически не может обеспечить хозяйства нужным его количеством. Из-за этого рост поголовья сократился. "С 1995 года в "поднятие колхозов" были вложены огромные средства, но результата нет. Сельское хозяйство нуждается в собственности на землю. Нам нужны фермерское хозяйство, а не командная экономика", - заключает он.
И еще интересный штришок к вопросу о неэффективном расходовании дотаций. Президентская газета "Советская Белоруссия" как-то писала, что скотоместо на новой белорусской ферме стоит столько же, сколько однокомнатная квартира в Минске.
Злотников также говорит о том, что проблема белорусского села - в кадрах. Их действительно не хватает, и сколько бы ни строил Батька агрогородки, молодежь поднимать село не едет. Поэтому в приграничных с Украиной белорусских селах активно трудятся "западенцы" из братской республики. Они получают бесплатные дома с подворьем от государства, соглашаются на небольшую зарплату. Но в результате использования таких гастарбайтеров белорусское сельское хозяйство получается слишком "дорогим в обслуживании".
И ситуация только ухудшается. На прошлой неделе Белстат сообщил, что с января по апрель в стране снизились объемы сельхозпроизводства на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, реализация мяса и птицы - на 4,8%, молока - на 1,8%.
Ну а реализовать на практике объявленное "крепостное" право будет несложно. Скажем, система государственного распределения выпускников вузов до сих пор успешно работает. Например, медики, которых отправляют работать на село, должны отработать там пять лет.
Валентин Мальцев