Posted 2 октября 2013, 10:44
Published 2 октября 2013, 10:44
Modified 31 марта, 17:03
Updated 31 марта, 17:03
Пассажир казахстанской авиакомпании Scat, бывший замглавы района Атырауской области ударил русскую стюардессу за то, что та не знала казахского. Он не только не был наказан - глава Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев отчитал директора авиакомпании за то, что его работницы не знают госъязык. То есть казахские власти считают, что русских можно бить за незнание казахского. По мнению экспертов, славян планомерно выдавливают из республики.
Cамое интересное, что по закону о языке стюардесса частной компании и не обязана была знать казахский. Поэтому, даже если отбросить сомнительность кулачного метода обучения языку, непонятно, на каком основании глава Западно-Казахстанской области распекал директора авиакомпании.
«Тема внедрения государственного языка – это просто песня. Разобраться во всех тонкостях и перипетиях почти невозможно», - заявил «Росбалту» казахстанский юрист Юрий Юрин. Так, например, всем проживающим постоянно в Казахстане на момент обретения этой республикой независимости давали гражданство автоматически. В то же время, по закону о гражданстве для его получения нужно сдать экзамен по казахскому языку. «Следовательно, если ты уже гражданин, то как бы должен знать язык, хотя, конечно же, большинство казахстанских русских его не знают. В то же время императивных требований по уровню владения языком нет. Все что есть - это концепции, планы, программы и тому подобная беллетристика. Это лишь один из примеров правовых коллизий»утверждает алма-атинский юрист.
"В Казахстане государственным был провозглашен только казахский язык, русский же не получил никакого официального статуса. В Конституции РК прописано, что русский язык – «официально употребляемый». Но такого статуса не знает ни одна законодательная практика", – недоумевает председатель Славянского движения «Лад» Максим Крамаренко.
По мнению же специалиста по Средней Азии, доктора исторических наук Сергей Абашина, в реальности Астану беспокоит не столько незнание государственного языка русскими, сколько самими казахами. «Вопрос о русском языке действительно воспринимается в республике очень болезненно. Но главная проблема состоит в том, что на государственном языке не говорит достаточно большой процент городских казахов. К тому же дебаты о русском языке – это еще не есть правовая дискриминация славян», – убеждает «Росбалт» Сергей Абашин.
Проблема русскоязычных представителей титульных наций характерна не только для Казахстана, но и для соседней Киргизии. Кочевники в прошлом, киргизы и казахи в гораздо большей степени склоны ассимилироваться русской городской культурой, чем узбеки и таджики. Так, в Алма-Ате и Бишкеке сплошь и рядом можно наблюдать компании представителей титульной нации, говорящих между собой по-русски, – что почти немыслимо в Ташкенте или Душанбе. Более того, в отличие от Узбекистана и Таджикистана, в советское время многие образованные казахи и киргизы даже стыдились говорить на языке своих предков. Одно из объяснений широкого распространения русского языка среди казахов и киргизов состоит в том, что в их языках очень мало терминов для городской жизни. Причем речь идет не только о языке науки. Даже великолепно знающие язык предков киргизы и казахи предпочитают обсуждать «деловые» и официальные вопросы на русском.
Я много раз наблюдал, как во время какой-либо конфликтной ситуации великолепно владеющие родным языком казахи и киргизы немедленно переходят на русский. Этим они как бы подчеркивают «официальность» разговора. Да что там деловые отношения – выясняется, что казахский малопригоден и для обсуждения интимных отношений. «Писать на казахском языке про политику, образование и все остальное гораздо легче, чем про секс. Даже девушки из глубинки, если речь заходит про секс, почему-то всегда переходят на русский, при том, что плохо им владеют. В этом они признались сами, но объяснить причину не смогли», – пишет о наболевшем колумнист рубрики о половых отношениях казахского гламурного женского журнала.
Поэтому, российский профессор, скорее всего, прав, утверждая, что активное внедрение государственного языка в первую очередь связано со слабостью его позиций. Но такая политика рикошетом бьет и по русским Казахстана и Киргизии, где также достаточно сильны позиции радикальных националистов.
«Казахстан, вне всякого сомнения, это государство с укоренившимися элементами этнократии. Национальный состав населения был намеренно изменен с помощью двух инструментов: выдавливания неказахов в другие страны и привлечения оралманов (этнических казахов из дальнего зарубежья – «Росбалт»). В результате тех же русских в Казахстане сегодня примерно 22 процента», – заявил «Росбалту» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. Самое же главное, по мнению ученого, это то, что у русских иная возрастная структура, чем у казахов: преобладают люди старших возрастов, а молодежи мало. Это неизбежно будет приводить к сокращения численности русских.
Скептически оценил в беседе с «Росбалтом» перспективы русских в Казахстане и член правления международного правозащитного движения «Мир без нацизма» (штаб-квартира в Страсбурге), алма-атинский блоггер Андрей Щербаков: «Количество русских, желающих уехать из Казахстана в Россию по госпрограмме добровольного переселения, увеличилось в этом году в два раза. Причиной тому - не столько экономические условия, сколько резко возросшая за последние два года активность радикальных националистов, беспрепятственно действующих в Интернете и СМИ. Власти никак не реагируют на происходящее, судебных процессов по этому поводу не ведется, что дает основания наблюдателям предположить, что активность «патриотов» стимулируется из Астаны».
Интересно, что местные русские уже начали пытаться приспособиться к «казахизации». Так если у казахстанца есть хотя бы капля доказуемой казахской крови, то он, скорее всего, запишется представителем титульной нации. Сегодня в республике можно довольно часто встретить людей с чисто славянской внешностью, являющихся «по паспорту» казахами.
По мнению Андрея Щербакова, политический истеблишмент сделал ставку на национализм из сугубо прагматических соображений: «В преддверии смены руководства, о которой здесь все говорят, элитам необходимо снизить рост социального напряжения в условиях нарастающего глобального экономического кризиса, направив его в «нужное русло», а также заручиться поддержкой поменявшегося в силу естественных демографических причин электората. Кроме того, национальная карта помогает играть и на внешнем направлении: гнуть свою линию в очень непростом переговорном процессе по Таможенному Союзу и поддерживать статус страны с многовекторной внешней политикой. Возможно, поддержка национал-радикалов стала для Астаны в какой-то мере осознанной необходимостью: не можешь остановить процесс-возглавь его».
В то же время эксперт подчеркивает, что «Казахстан – это единственная бывшая Советская республика, не прошедшая за годы независимости через гражданскую войну или потрясения. Причиной тому, безусловно, является историческая лояльность и дружелюбие к инородцам, основанные на базовых принципах кочевой цивилизации. Именно поэтому, как убежден Андрей Щербаков, «выдавливание» русских из Казахстана – «это абсолютно управляемый проект из сферы политических технологий».
Игорь Ротарь