Posted 6 ноября 2012, 12:52

Published 6 ноября 2012, 12:52

Modified 31 марта 2024, 22:37

Updated 31 марта 2024, 22:37

Передел Евразии близок

6 ноября 2012, 12:52
Финальная, "русская" стадия передела мира приближается. Именно с этим могут быть связаны арест московской квартиры дочки президента Узбекистана и решение Москвы выделить $1,5 млрд на перевооружение Таджикистана и Киргизии.

Финальная, "русская" стадия передела мира приближается. Именно с этим могут быть связаны такие непохожие события последних дней, как отставка Сердюкова, арест московской квартиры дочки президента Узбекистана и решение Москвы выделить $1,5 млрд на перевооружение Таджикистана и Киргизии.

За последние три дня произошли несколько событий, имеющие, вероятно, ключевое значение для понимания новой роли России в раскладе сил на Евразийском континенте и самое главное – для приближения окончательного формирования коалиций и осей, по которым эти коалиции будут взаимодействовать.

На прошлой неделе СМИ сообщили, что в Москве арестовали квартиру дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Источник в правоохранительных органах РФ не стал скрывать, что это своеобразная месть российской стороны за изгнание с узбекского рынка сотовой компании МТС. Впрочем, если присмотреться, то тезис о «мести» оказывается вброшенным, чтобы формально прикрыть более глубокие и масштабные причины.

Если оценивать масштаб потерь семейства Каримовых с чисто финансовых позиций, то они минимальны, учитывая размеры состояний членов семьи узбекского президента. Другое дело, что этот арест означает в двусторонних отношениях Росси и Узбекистана.

Напомним, что в этом году Узбекистан окончательно покинул ОДКБ. А в начале октября перед визитом Владимира Путина в Душанбе Ислам Каримов на переговорах с Туркменией объявил о присоединении к транспортному коридору Баку-Тбилиси-Карс (он должен стать частью проекта «Великий шелковый путь-2», конкурирующего с Транссибом). Кроме того, Ташкент, согласившись с предложением США «вывести в Узбекистан часто оружия и военной техники из Афганистана», по сути, дал добро на возвращение в страну военной базы США, изгнанной после Андижанского бунта в 2005 году.

Арест московской квартиры Гульнары Каримовой можно считать сигналом: попыток втянуть переменчивый режим узбекского лидера на российскую орбиту больше не будет. Напомним, что незадолго до последнего переворота в Киргизии в РФ было точно так же арестовано имущество младшего сына президента КР Максима Бакиева.

Каримов на это пока не отреагировал, но нет никаких сомнений: для «восточного сатрапа» это личное оскорбление. В Москве не могли не понимать последствий. Какими они могут быть?

Рискнем предположить, что нас ждут следующие события. Ташкент, на этот раз уже официально, согласится на размещение военной базы США. Россия теперь уже наверняка достроит Рогунскую ГЭС в Тажикистане, Камбаратинские ГЭС и каскад Нарынских ГЭС в Киргизии, получив тем самым сильнейший – водный - рычаг давления на Ташкент. Давний водно-энергетический конфликт между Узбекистаном и Киргизией-Таджикистаном обострится еще больше, причем особенно взрывоопасной может стать ситуация в Ферганской долине. Узбекских гастарбайтеров, вероятно, начнут выборочно «отжимать» с трудовых рынков России. Нельзя исключать проблем с переводом денег из РФ в Узбекистан.

Учитывая сырьевое богатство этой страны, переводы гастарбайтеров для нее не столь критичны. А вот демографическое давление со стороны вынужденных вернуться мигрантов весьма опасно. Режим Каримова уже несколько месяцев пытается упредить события, перенаправляя избыток рабсилы на Ближний Восток. Но пока без особого успеха: рынки там переполнены индийцами, пакистанцами и филиппинцами, знающими английский. Так что выход у Каримова только один: превратить Узбекистан в средневековую тюрьму и при поддержке Вашингтона угрожать слабым, но богатым водой «пророссийским» соседям военной силой. То и другое в немалой степени уже происходит.

Формирование жестко соперничающих военно-экономических коалиций в Средней Азии таким образом можно считать законченным. Россия, Таджикистан и Киргизия против Узбекистана и США – вот как выглядит новейшее переиздание Большой игры XIX века. На наших глазах разворачивается финальная часть передела границ в Евразии, начатая 21 год назад с распадом Советского Союза и продолжившаяся на Балканах, в Магрибе, на Аравийском Полуострове и Ближнем Востоке.

На эту мысль наталкивает и решения России выделить Киргизии и Таджикистану $1,5 млрд на перевооружение армий. При этом львиная доля будет выделена киргизской армии, чья численность на сегодняшний день составляет не более 8 тыс человек. Киргизия получит российское оружие и военную технику на сумму более $1.1 млрд, и это будет не кредит. Первые партии оружия, как ожидается, будут отправлены в Киргизию летом 2013 года. Бишкек рассчитывает получить не только легкое стрелковое оружие, но и боевые машины, вертолеты, полевые и стационарные госпитали, мототехнику, переносные минометы, спутниковую аппаратуру. Еще $200 млн будет выделено Таджикистану на модернизацию ПВО и ремонт военной техники. На такую же сумму в эту страну будут поставлены ГСМ на льготных условиях.

Напомним, что ранее размер военно-технической помощи России Киргизии не превышал $5 млн в год. Для чего такое количество техники и оружия той же Киргизии, в которой фактически нет боеспособной армии? Можно предположить, что это зеркальный ответ России на американскую милитаризацию Узбекистана, и что в обоих случаях вместе с оружием в страны прибудет большое количество «советников». Настолько большое, что «в случае чего» можно будет не привлекать к использованию этого оружия местное население.

Напомним также, что решение о том, что русские войска будут помогать местной элите удерживать власть, уже закреплено в новом уставе ОДКБ и одобрено парламентами Киргизии и Таджикистана.

На этом фоне решение Путина об отставке министра обороны РФ Сердюкова с заменой на Шойгу приобретает особый смысл. Безусловно, у отставки достаточно и внутренних причин, связанных с многократным срывом того же оборонного заказа. Но ведь страсти вокруг заказа тоже бушуют не случайно: факт, что система ВПК РФ не справляется со своими задачами, известен давно, однако дисциплинарные последствия наступили только сейчас. Вероятно, настало время, когда выполнение ГОЗ стало критически важным для страны и ее элиты, которой, как выяснилось, в этом мире просто некуда бежать со своими деньгами.

Вероятно, есть основания говорить и о перемене путинского стиля управления Россией. Напомним, что за годы своего правления Владимир Путин зарекомендовал себя как человек, который "царствует, но не правит". Как верный страж интересов государственной бизнес-бюрократии, принципиально не желающий наказывать чиновников за преступления любого ранга. Фраза "Это не наш путь", публично произнесенная Путиным несколько лет назад в ответ на предложение наказать очередного виновного, вероятно, больше не актуальна.

Очевидно, что если Россия реализует свои среднеазиатские планы, в ближайшие годы нас ждет не только военное противостояние и гонка вооружений в регионе, но и обострение водно-энергетического конфликта со всеми соответствующими подробностями, включая военные столкновения.

Во всей этой, достаточно ясной картине, есть всего два мутных пятна.

Первое – роль в среднеазиатском пасьянсе Казахстана. С одной стороны, он член всех возможных союзов с Россией: СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ТС. С другой, до сих пор неясно, кто сменит уже очень пожилого Нурсултана Назарбаева, и будет ли эта фигура компромиссной по отношению ко всем трем «жузам». Неясно также, какой будет внешняя политика Казахстана после ухода пожизненного лидера страны: в казахских элитах все сильнее националистические тенденции. Вряд ли случайна и резко возросшая террористическая активность на нефтеносном западе и исламизированном юге Казахстана.

Второе - президентские выборы в США. Победа республиканца Ромни может не только ускорить интервенцию в Сирию и нападение на Иран, но и выступить катализатором опасных процессов в «мягком подбрюшье России». Впрочем, то и другое видится неизбежным в любом случае.

Виктор Ядуха, Александр Шахназаров

Подпишитесь
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies