Posted 27 августа 2012, 12:49

Published 27 августа 2012, 12:49

Modified 31 марта, 23:46

Updated 31 марта, 23:46

Шли в Союз – оказались в ВТО

27 августа 2012, 12:49
Заманив Белоруссию в Таможенный союз, Россия вступила в ВТО – и снова грозит подорвать экономику соседки. На этот раз жертвами «интеграции» могут стать производители алкоголя, одежды, сельхозтехники, промышленного оборудования.

Заманив Белоруссию в Таможенный союз, Россия вступила в ВТО – и снова грозит подорвать экономику соседки. На этот раз жертвами «белорусско-российской интеграции» могут стать производители алкоголя, одежды, сельхозтехники, промышленного оборудования.

Россия вступила в ВТО. Теперь ее партнерам по Таможенному союзу будет намного труднее поддерживать неконкурентоспособные отрасли за счет заградительных пошлин, а денег на обновление инфраструктуры и "перевоспитание" менеджеров у Белоруссии нет. России проще: у нее есть нефть и другие сырьевые ресурсы, экспорт которых можно без особых проблем наращивать. Для экономики Белоруссии же, лишенной этих конкурентных преимуществ, вступление в ВТО может обернуться настоящей катастрофой. И, скорее всего, обернется.

Это хорошо понимает президент Лукашенко. "Мы завтра в ВТО. Россия - этот гигант - туда бабахнулась. Вы что, хотите сказать, что мы отгородимся?", - напутствовал аграриев Батька во время рабочей поездки по Минской области. Как заявил глава государства, Белоруссия уже одной ногой в ВТО и у нее нет другого выхода, кроме как "впереди планеты всей бежать".

"У нас нечем подстраховаться: у нас нету ни нефти, ни природного газа, ни золота. Вот наше золото", - подчеркнул Лукашенко, указав на молочно-товарную ферму.

Руководитель Белоруссии, безусловно, понимает, что в будущем для его страны настанут непростые времена. Под ударом импортной продукции могут оказаться сразу несколько важных отраслей белорусской экономики. Например, производители сельскохозяйственного оборудования. По подсчетам экспертов, заградительные пошлины на него Белоруссии, как партнеру России по Таможенному союзу, придется снизить на 5-10%. Давление же со стороны таково, что это приведет к росту импорта европейской техники для сельского хозяйства примерно в пять раз.

Такая резкая переориентация белорусских потребителей неизбежно закончится банкротством для многих белорусских производителей. Люди окажутся на улице, им придется искать новую работу.

Аналогичные проблемы ждут и работников легкой промышленности, и производителей мебели, и алкогольный сектор, и многие другие отрасли. Импортное пиво, к слову сказать, уже теснит отечественного производителя, признает гендиректор "Лидского пива" Аудрюс Микшис. "Многие отечественные товары проигрывают по качеству импортным, поэтому у потребителя сформировалось мнение, что и импортное пиво лучше", - подчеркнул он.

Разумеется, если из-за снижения пошлин импортные продукты будут для белорусов более доступными, потребители сменят предпочтения. «После прошлогодней девальвации, которая привела к резкому подорожанию импортной продукции, объемы реализации привозного пива сократились. Сейчас импорт восстанавливает свои позиции, которые были утрачены в прошлом году», — добавляет менеджер.

22 августа Минторг Белоруссии прекратил выдачу разовых лицензий на импорт алкогольной продукции. В ведомстве подчеркивают, что их решение связано со вступлением России в ВТО и соответствующим решением комиссии Таможенного союза. Как говорится, первые признаки надвигающейся проблемы налицо.

Независимый белорусский экономист Леонид Злотников рассказывает, что из-за вступления России в ВТО белорусские товары будут вытеснены с российского рынка. "У нас ведь и налоги выше, и условия для хозяйств хуже. Например, индивидуальные предприниматели могут нанимать на работу только близких родственников. В России и Казахстане таких ограничений нет. Из-за всего этого наша продукция будет вытесняться с российского рынка. Не сразу, но в течении 2-3 лет ее вытеснят зарубежные товары", - считает эксперт.

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико придерживается схожего мнения. "Первые полгода-год эффект от вступления России в ВТО для Белоруссии будет не очень заметным. Основные изменения начнутся года через полтора-два. Под наплывом более дешевых товаров в Россию упадет конкурентоспособность наших аграрных, швейных и других предприятий. Это может привести к банкротствам белорусских производителей", - подчеркивает он.

Естественно, такие туманные перспективы для белорусской экономики чреваты большими проблемами персонально для Александра Лукашенко. Только в этом году местному правительству удалось кое-как стабилизировать ситуацию с внешнеторговым сальдо. С 2008 года, на протяжении пяти лет, оно неизбежно было отрицательным. В перспективе этот показатель снова может стать отрицательным: для поддержания курса "зайчика" придется тратить золотовалютные резервы. Когда они истощатся, Белоруссии не останется ничего, кроме как в очередной раз проводить девальвацию. А как показала протестная активность белорусов в прошлом году, для власти это опасно.

Некоторые эксперты уверены, что в будущем Белоруссия столкнется с неизбежным: ей придется выходить из Таможенного союза и защищать своих производителей заградительными импортными пошлинами. Другого пути у республики просто нет: средств на обновление инфраструктуры не предвидится.

Так что Россия, скорее всего, сделала свой выбор. Выбор в пользу ВТО, а не Таможенного союза.

Максим Швейц

Подпишитесь