Posted 24 октября 2011, 10:35
Published 24 октября 2011, 10:35
Modified 1 апреля, 04:28
Updated 1 апреля, 04:28
На минувших выходных госсекретарь США Хиллари Клинтон посетила с рабочим визитом Ташкент, куда она прибыла из таджикской столицы. В преддверии вывода войск из Афганистана американцы пытаются найти для своего контингента подходящий плацдарм в странах Средней Азии.
Перед решающим разговором с узбекским президентом Исламом Каримовым Клинтон посетила Таджикистан, где встретилась с президентом Эмомали Рахмоном. В СМИ переговоры освещались скупо – известно лишь, что речь шла о наращивании американской финансовой и военной помощи Таджикистану в охране границ с Афганистаном и Китаем. Ранее договориться о совместной охране границ с Душанбе пыталась Москва, однако таджикские власти отвергли эту идею. Теперь же, как полагает российский эксперт по Центральной Азии Александр Князев, США могут воспользоваться контролем над таджикскими границами, чтобы усилить военное присутствие в Средней Азии и активизировать дистанционный контроль над неспокойными северо-западными окраинами Китая.
Хиллари Клинтон также встретилась с представителями таджикского гражданского общества – главным образом, с членами финансируемых из бюджета США неправительственных организаций. Встреча происходила в недавно отстроенном помпезном здании «Центра Исмаилитов». Со стороны госсекретаря США прозвучало много хвалебных слов в адрес «демократической политики» властей Таджикистана. Клинтон сделала акцент на продвижении проекта «Нового Шелкового Пути» и поддержала проект строительства Рогунской ГЭС, против которого усиленно возражает Узбекистан. Было отмечено, что Рогун позволит продавать электроэнергию в соседний Афганистан. По словам Клинтон, результаты экспертизы проекта, подготовленные Всемирным банком, «не должны быть последним словом для правительства Таджикистана. Оно должно принимать решения исходя из своих интересов».
На этой же встрече госсекретарь пожурила узбекского президента за события 2005 года в Андижане. По ее словам, «США решительно протестовали против того, что произошло в Андижане в 2005 году, и тогда мы официально обозначили наши взгляды. У нас идут дискуссии с правительством Узбекистана. Сегодня вечером я встречусь с властями этой страны. Я буду поднимать вопросы прав человека и фундаментальных свобод, которые США решительно поддерживают».
Если таджикам Клинтон вовсю раздаривала комплименты, улыбалась, жала руки и всячески демонстрировала приязнь США к достижениям местной демократии, то субботний визит в Ташкент был обставлен совсем по-другому. После встречи с президентом Узбекистана Каримовым госсекретарь даже отказалась от традиционной пресс конференции, а сообщение о встрече вышло только на сайте Узбекского государственного информагентства, и состояло из нескольких формальных строк.
Между тем источник, близкий к руководству Узбекистана, на условиях анонимности сообщил, что встреча проходила в прохладной атмосфере и взаимное недоверие как со стороны Клинтон, так и со стороны Каримова было очень заметно. По его же словам, Каримова сильно нервирует судьба Каддафи, и никаких прорывных договоренностей достигнуто не было.
Тем не менее, как сообщается на сайте Госдепа, Клинтон и в Узбекистане также обсуждала проект «Нового Шелкового пути», развитие северной сети поставок и усиление роли Узбекистана в ней. Госсекретарь – видимо, за недостатком других новостей – дала из Ташкента несколько удаленных интервью западным СМИ о ситуации на Ближнем Востоке, в которых обрушилась с угрозами на Иран. Об андижанских событиях она даже не вспоминала. В отчете о встрече на сайте Госдепа говорится: «Каримов простил нас за критику в 2005 году».
Александр Князев считает, что самой главной непубличной целью визита Клинтон является получение гарантий от руководства Узбекистана и Таджикистана, что они не будут возражать против размещения части выведенного из Афганистана контингента на их территории. «США решили в целом перенести основную мощь своего военного присутствия в регионе севернее – в страны Центральной Азии, в частности в Таджикистан и Киргизию» - добавляет он.
Добилась ли этой цели Хиллари Клинтон? Об этом позволят судить конкретные договоренности, информации о которых пока нет. Но, учитывая, что отношения с Пакистаном у американцев сейчас стали более чем прохладными, следует ожидать дальнейшей активизации американской дипломатии в странах Центральной Азии.
Михаил Александров