Posted 22 августа 2011, 11:50
Published 22 августа 2011, 11:50
Modified 1 апреля 2024, 05:46
Updated 1 апреля 2024, 05:46
МОСКВА, 22 августа. Неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Астане в очередной раз подтвердил подозрения в военно-политической несостоятельности этой организации, созданной десять лет назад для укрепления безопасности ее членов, пишет «Ежедневный журнал».
Саммит выявил ряд разногласий между странами, входящими в ОДКБ. «На встрече президент Армении Серж Саргсян упрекнул белорусского президента в том, что Минск не воспротивился инициативе Азербайджана вынести решение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта с уровня ОБСЕ на рассмотрение Совбеза ООН», - говорится в статье.
Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.