Posted 15 августа 2019, 07:18

Published 15 августа 2019, 07:18

Modified 30 марта, 16:12

Updated 30 марта, 16:12

В России назвали размер справедливой зарплаты

15 августа 2019, 07:18
При этом оценки различаются в разных регионах, но везде, за исключением Москвы, превосходят размеры среднего фактического заработка.

Жители российских городов считают в среднем 66 тыс. рублей в месяц справедливым уровнем зарплаты, при этом оценки различаются в разных регионах, но везде, за исключением Москвы, превосходят размеры средней фактической зарплаты.

Наиболее высокий уровень справедливой зарплаты назвали участники опроса из Москвы — почти 100 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге и Владивостоке среднее значение оценки составило 77 тыс. рублей, в Хабаровске — 75 тыс. рублей, сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса страховой компании «Сбербанк страхование жизни», проведенного в 39 городах.

Наименьший размер справедливой зарплаты назвали респонденты в Липецке, Пензе, Барнауле и Рязани (в среднем 58 тыс. рублей), а также в Волгограде и Ярославле (59 тыс. рублей).

В исследовании также указывается, что медианное значение оценки справедливой зарплаты составило 50 тыс. рублей, то есть 50% респондентов назвали размер выше, а 50% — ниже этого значения. По данным же Росстата, медиана зарплаты по стране намного меньше — 34,3 тыс. рублей. Медиана значительно ниже средней зарплаты по стране и более приближена к реальной зарплате значительной части населения. Это объясняется тем, что высокооплачиваемые работники тянут вверх значение средней зарплаты, но практически не влияют на значение медианы.

Напомним также, что в России каждому пятому (20%) работающему по найму жителю страны часто не хватает денег до зарплаты. Таковы результаты обнародованного в минувшую пятницу опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ). При этом среди тех, кто зачастую испытывает нехватку средств, 50% опрошенных получают зарплату 14 тыс. рублей в месяц и менее. Впрочем, указывается в исследовании, 21% россиян редко сталкивается с нехваткой денег до зарплаты, а с 11% респондентов такое не случается.

Ранее ФОМ представил данные другого опроса: каждый четвертый россиянин (24%) констатирует, что за последние месяцы его материальное положение ухудшилось. В исследовании указывается, что 8% респондентов объявили об улучшении материального положения семьи. Большинство же опрошенных (67%) вообще не заметили изменении в этом аспекте.

Добавим, что, по оценкам Росстата, численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума (уровень бедности) увеличилась в I квартале 2019 года на 0,5 млн человек в годовом сопоставлении и достигла 20,9 млн человек, или 14,3% населения страны. За январь—март прошлого года доля россиян с доходом ниже прожиточного минимума составляла 13,9% населения страны (20,4 млн человек). В ведомстве такую динамику объяснили «опережающим ростом показателя прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен».

Подпишитесь