Posted 16 октября 2017, 13:27
Published 16 октября 2017, 13:27
Modified 30 марта, 21:51
Updated 30 марта, 21:51
Арбитражный суд Москвы 13 ноября рассмотрит заявление банка «Югра», требующего признать незаконным отзыв у него лицензии. Как отмечает газета «Наша версия», ответчику в лице Банка России к этому моменту потребуется собрать значительный массив документов.
В частности, ЦБ должен предоставить материалы проверки по оспариваемым истцом приказам временной администрации. Именно эти приказы дали основание миноритарному акционеру «Югры» Алексею Коршунову обратиться в Генпрокуратуру с заявлением, в котором утверждалось, что теперь уже бывший глава временной администрации Дмитрий Онегин «использовал свои полномочия вопреки законным интересам банка в целях причинения ему имущественного вреда». Экс-председатель правления «Югры» Дмитрий Шиляев также утверждал, что «временная администрация АСВ, которая должна была изучать финансовое состояние банка на протяжении полугода, уже в первые дни работы искусственным образом разрушила 30-миллиардный капитал банка, создала в нем „дыру“, а соответственно и формальные основания для отзыва лицензии». Кроме того, представители «Югры» неоднократно заявляли, что ни одна из претензий ЦБ не подтвердилась.
По данным газеты «Наша версия», истец предоставил суду отчетность «Югры» на 8 июля, описывающую состояние банка накануне появления в нем временной администрации. Согласно этим бумагам, размер собственных средств финансовой организации превышал 33,5 млрд рублей, в то время как минимальное значение, влекущее отзыв лицензии, составляет 30 млрд. Нормативы достаточности базового и основного капиталов приближались к 8% — при требуемом минимуме в 2%.
«ЦБ в качестве обоснования собственной позиции, по-видимому, может „похвастаться“ лишь отчетностью от 28 июля, сформированной уже под присмотром временной администрации и зафиксировавшей снижение всех перечисленных показателей. То есть можно сказать, что и этот документ играет не в пользу ответчика, подтверждая заявления Коршунова и Шиляева об искусственном характере проблем „Югры“», — отмечает издание.
«Это достаточно принципиальный вопрос, поскольку по состоянию на 10 июля все нормативы „Югры“ были в порядке, а на дату отзыва лицензии [28 июля] нормативы катастрофически снизились, — прокомментировал ситуацию адвокат банка. — В промежутке с 10 по 28 июля АСВ должно было действовать на основании плана по предупреждению банкротства, ... однако именно в этот момент мы увидели фактическую утрату капитала до отрицательного значения и нарушение всех нормативов достаточности».
«Еще одним козырем „Югры“ в разбирательстве с регулятором можно признать наличие серьезного союзника. В качестве третьей стороны в деле примет участие федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов, хотя представители ЦБ и пытались добиться его исключения из процесса, — отмечает „Наша версия“. — Между тем, уполномоченный по защите прав предпринимателей в очередной раз выступил в поддержку финансовой организации». «Мы ознакомились с требованиями, которые содержатся в заявлении банка „Югра“, нам эти доводы кажутся убедительными, и мы поддерживаем эти требования», — заявил в суде представитель Титова. Ранее бизнес-омбудсмен отмечал, что у «Югры» есть все шансы выиграть этот процесс, поскольку АСВ и ЦБ «допускают слишком много ошибок».