Posted 30 августа 2017, 16:51
Published 30 августа 2017, 16:51
Modified 30 марта 2024, 22:17
Updated 30 марта 2024, 22:17
В последнее время наметилась определенная тенденция — российские банки стали ограничивать выдачу потребительских кредитов населению. Сами суммы, которые теперь предлагаются россиянам в долг, резко сократились, а их объем жестко привязывается к наличию у потенциальных заемщиков недвижимости, автомобиля или высокой «белой» зарплаты.
На этом фоне появляются публикации о том, что только за июль объем свободных валютных средств российских банков сократился в 3,5 раза — с 6,3 до 1,8 миллиарда долларов. Видны и другие тревожные симптомы. В первую очередь, речь о проблемах банка «Открытие», ранее возглавлявшего список крупнейших частных банков в РФ. Центробанк официально объявил о начале процедуры его санации и фактическом переходе под контроль главного инвестора, то есть самого себя.
Не добавляет оптимизма и ситуация на мировом нефтяном рынке, где наметилось перепроизводство, а стало быть цены на главный источник поступления валюты в российский бюджет — энергоресурсы, как минимум, не будут расти.
Все это достаточно сильно контрастирует с бодрыми заявлениями российских официальных лиц о начавшемся в РФ экономическом росте, их прогнозами относительно незыблемости позиций рубля в ближайшие месяцы. О том, кто прав в своих оценках — оптимисты или пессимисты, обозреватель «Росбалта» попросил рассказать директора Института стратегического анализа Игоря Николаева.
— На ваш взгляд, насколько связано сокращение валютных средств у российских банков с ограничениями на потребительские кредиты для россиян?
— Я думаю, что это вещи не очень связанные. Что касается потребительских кредитов, я скорее обратил бы внимание на то, что, несмотря на отмечаемые формально положительные явления в российской экономике, банки склонны перестраховываться. Они памятуют, что накануне кризисов 2008-2009 и 2014—2015 годов у них тоже были неприятности, связанные с тем, что, попадая в тяжелую ситуацию, и физические, и юридические лица с трудом обслуживают свои кредиты.
Причем даже если кредиты даются под залог, то реализация залога оказывается делом непростым, продажа идет ниже первоначальной стоимости. Поэтому нынешнее ужесточение оснований выдачи кредитов связано, скорее всего, с тем, что нет уверенности в том, что все сейчас идет по нарастающей: экономический рост, прибыльность, доходность, зарплаты.
В состоянии неопределенности скорее стоит перестраховаться. А ужесточение правил выдачи кредитов — именно такая перестраховка, оно не связанно с тем, что денег нет.
— Но буквально год-два назад банки довольно бойко раздавали крупные потребительские кредиты. А сейчас мы видим обратную тенденцию…
— Здесь надо еще учитывать, что год назад и люди не очень-то брали эти кредиты. Сейчас же многие к этому готовы, число потенциальных заемщиков увеличилось. Поэтому возникают мотивы, чтобы не наращивать столь бурное кредитование. А как его можно ограничивать? Ужесточением правил выдачи.
— А с чем вы связываете увеличение числа потенциальных заемщиков?
— Ситуация в экономике улучшилась. Многие решили, что все самое неприятное позади. Для наших людей ведь самый главный признак кризиса — состояние национальной валюты. Кризис или его отсутствие для них ассоциируется с курсом рубля. Национальная валюта укрепляется — кризиса нет, падает — кризис есть.
На фоне укрепления рубля в последнее время и возникла уверенность, что кризис и вправду закончился. К сожалению, люди не судят о том, ликвидированы ли причины, вызвавшие его появление. Однако банки более объективно оценивают ситуацию, не с обывательских, а с профессиональных позиций. Поэтому они, во-первых, не столь оптимистичны, а во-вторых, на фоне увеличения числа заемщиков вводят сдерживающие процедуры и правила.
— А как вы объясните сокращение валютных ресурсов у российских банков?
— Я бы связал это все-таки с кэрри-трейдом (carry trade) — валютными спекуляциями, в частности, с переводом иностранной валюты в рубли (для получения более высокой доходности, — «Росбалт»). Эти операции на рынке на фоне относительно крепкого рубля стали настолько популярны, что привели к сокращению запасов доступной валюты у банков.
— Сообщается также, что на рынке углеводородов вновь вырисовывается угроза перепроизводства, которая с большой вероятностью может привести к снижению цен на нефть и газ. Насколько вероятен такой сценарий?
— Не думаю, что может произойти резкое снижение цены энергоносителей, потому что на это влияют разнонаправленные факторы. С одной стороны, да, имеет место наращивание добычи сланцевой нефти в США. С другой, геополитическая напряженность, которую мы сейчас наблюдаем в мире, всегда толкает цены на нефть вверх. Этому же способствуют те же ураганы, прошедшие недавно в Техасе, остановка нефтеперерабатывающих заводов там, сокращение нефтедобычи в Ливии.
То есть одни факторы действуют на понижение цены, другие — на повышение. Поэтому я не думаю, что в этой области будут какие-то резкие скачки. Тем не менее, главные моменты, влияющие на этот процесс, остаются. Сланцевая нефтедобыча — это очень мощный фактор. То, как выполняется соглашение о снижении добычи нефти ОПЕК и (нефтедобывающих) стран, не входящих в этот картель, показало, что надежды на него не оправдались. Соглашение, заключенное еще в конце прошлого года, было продлено этим летом, однако цены на нефть, несмотря ни на что, уперлись в потолок примерно 50 долларов за баррель. А ведь мечтали о 60 долларах и выше…
На мой взгляд, очевидно, что дальше рост не пойдет. Цена на нефть, скорее всего, будет болтаться в районе 50 долларов с тенденцией к понижению. Виной тому все та же сланцевая нефтедобыча. Ведь ураганы приходят и уходят, а эту технологию будут использовать и США и другие страны.
Кроме того, мировая экономика восстанавливается не столь активно, как хотелось бы. То есть предложение будет расти, спрос, скорее всего, тоже, но не так сильно, как рассчитывали. Так что резких спадов (цен на нефть), скорее всего, ждать не стоит, но тенденция будет все же к понижению.
— Возвращаясь к финансовым проблемам. Прогнозируется, что к концу года курс доллара вырастет до 64-66 рублей. Согласны вы с таким прогнозом?
— Да, у нас примерно такие же оценки.
— Сообщается также, что с февраля продолжается падение интереса иностранных инвесторов к российским ценным бумагам…
— Я бы сказал, что имеет место не падение интереса к российским ценным бумагам, а что особого интереса к ним и нет. Потому что здесь как раз имеют значение западные санкции. Они выступают сдерживающим фактором для инвесторов.
Беседовал Александр Желенин