Posted 2 июня 2017, 14:30
Published 2 июня 2017, 14:30
Modified 30 марта 2024, 23:06
Updated 30 марта 2024, 23:06
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в рамках Петербургского международного экономического форума вручила лучшим молодым ученым со всего мира совместные с Группой «ФосАгро» и Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC) гранты на исследования в области Зеленой химии.
В торжественной церемонии награждения лауреатов приняли, в частности, участие генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров, президент IUPAC, член-корреспондент РАН Наталия Тарасова, член комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев, член исполнительного комитета Международного совета по науке (ICSU) Николь Моро.
В нынешнем году международное научное жюри отобрало 7 победителей (один из них получит специальный грант за исследования в области применения фосфогипса, который был учрежден в прошлом году) из пришедших со всего мира заявок на соискание грантов ФосАгро/ЮНЕСКО/IUPAC. Победителями стали: Ариэль Марсело Саротти (Аргентина), Шумайла Киран (Пакистан), Майя Станисавлевич (Босния и Герцеговина), Мохамед Нейфар (Тунис), Дамьен Дебекер (Бельгия), Обесед Олюфонсо Олюмид (Нигерия) и Мария Вентура Санчес-Норнеро (Испания).
Лауреаты могут использовать денежный приз для того, чтобы провести глубокие фундаментальные и прикладные исследования и предложить готовые инновационные решения в области эффективного использования природных и вторичных ресурсов, в частности, фосфогипса, как ценного вторичного сырья.
Приветствуя молодых ученых, генеральный директор «ФосАгро» выразил убеждение, что «разработка инновационных технологий для промышленного использования обязательно должна использовать принципы Зеленой химии». «Мы совместно несем ответственность за нашу планету. И должны понимать, как важно соблюдать интересы не только экономики, но и экосистемы. Благодаря нашим совместным усилиям в рамках программы „Зеленая химия для жизни“ работа по минимизации воздействия на окружающую приобретает все большее практическое значение. И я надеюсь, будет приносить положительный мультипликативный эффект всему нашему обществу. Именно поэтому мы выступили с инициативой о продлении программы „Зеленая химия для жизни“ еще на 3 года», — подчеркнул Гурьев.
Он напомнил, что группа «ФосАгро» традиционно заботится о защите окружающей среды, применяя наилучшие доступные технологии. Компания постоянно снижает ресурсо- и энергоемкость производств, использует вторичные ресурсы и увеличивает глубину переработки минерального сырья. В результате контролируемые параметры воздействия на окружающую среду предприятиями «ФосАгро» снизились до значений, заложенных в российские и европейские справочники наилучших доступных технологий. По этому критерию предприятия «ФосАгро» могут быть отнесены к «зеленым», или экологически безопасным производствам.
В свою очередь, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров напомнил, что «химическая отрасль становится одним из лидеров мировой экономики». «Зеленая химия позволяет нам формировать новую этику прогресса, новые правила игры, по которым задачи промышленного развития и вообще научно-технического прогресса устанавливаются и тесно увязываются с соблюдением правил экологической безопасности, сохранения природных ресурсов, наших богатств. Президентом нашей страны утверждена стратегия экологической безопасности до 2025 года. Я выражаю признательность компании „ФосАгро“ за инициативу учреждения системы грантов для молодых ученых. И как руководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования хотел бы отметить, что сегодня деятельность „ФосАгро“ строится в соответствии с принципами ответственного природопользования. Проводится соответствующая экологическая политика, реализуется большое количество природоохранных мероприятий, в которых мы четко и конструктивно взаимодействуем», — указал Сидоров.
Со своей стороны, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненк отметил, что «любая технология, которая используется при работе с недрами, — это воздействие на биосферу». «Но сегодня мы не можем прекратить добычу и переработку полезных ископаемых, — в этом случае человечество вернется в каменный век. Поэтому вопрос заключается не в том, добывать или не добывать, а в том, чтобы причинить как можно меньший урон окружающей среде, минимизировать экологические риски, привлекая лучшее оборудование, лучшие технологии, способствуя развитию науки, ориентируя на решение этой задачи студентов. Это одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед российским минерально-сырьевым комплексом», — подчеркнул он.