Posted 12 апреля 2017, 14:44
Published 12 апреля 2017, 14:44
Modified 30 марта, 23:37
Updated 30 марта, 23:37
Продуктовая корзина в России продолжает дорожать. По данным Федеральной службы государственной статистики, в марте стоимость минимального набора продуктов питания в РФ составила 3 тыс. 771,9 рубля. За месяц цены выросли на 0,7%.
Стоимость набора продуктов питания в Москве в конце марта достигла 4 тыс. 577,9 рубля (рост с начала года — 2,8%), а в Петербурге — 4 тыс. 602,9 рубля (рост с начала года — 3,4%).
С начала действия «контрсанкций» корзина подорожала еще значительнее. Напомним, что страны Евросоюза и США ввели санкции в отношении ряда физических лиц и организаций в 2014 году после вхождения Крыма в состав России. Россия в ответ 6 августа установила продовольственное эмбарго, запретив ввоз в страну некоторых продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Позже его действие распространили на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину.
Тогда за месяц цены на минимальный набор продуктов в стране выросли в среднем на 25%. В двух крупнейших городах России ситуация была еще хуже. За август 2014 рост цен на продуктовую корзину в Москве составлял 29%, а в Петербурге — 31,7%.
Минимальный продуктовый набор Росстата состоит из 33 товаров.
Так, считается, что ежегодно россиянин должен потреблять: говядины — 15 кг; свинины — 4 кг; баранины — 1,8 кг; курицы — 14 кг; мороженой рыбы — 14 кг; сельди — 0,7 кг; сливочного масла — 1,8 кг; подсолнечного масла — 7 кг; маргарина — 6 кг; молока — 110 литров; сметаны — 1,8 кг; творога — 10 кг; сыра — 2,5 кг; яиц — 180 штук; сахарного песка — 20 кг; муки — 20 кг; хлеба ржаного — 115 кг; хлеба из пшеничной муки — 75 кг; риса — 5 кг; пшена — 6 кг; гороха и фасоли — 7,3 кг; вермишели — 6 кг; картофеля — 150 кг; капусты белокочанной — 35 кг; моркови — 35 кг; огурцов — 1,8 кг; репчатого лука — 20 кг; яблок — 18,6 кг; печенья — 0,7 кг; карамели — 0,7 кг; чая — 0,5 кг; соли — 3,6 кг; а черного перца — 0,7 кг.
Сравним цены на эти продукты за период с августа 2014 по март 2017. Стоимость говядины в стране выросла с 264,7 рубля до 316,3 рубля (+28,2%), свинины — с 215,93 рубля до 256,8 рубля (+18,9%), курицы — с 106,4 рубля до 133,95 рубля (+25,7%), сыра — с 344,3 рубля до 474,8 рубля (+37,8%), сливочного масла — с 342,3 рубля до 508 рубля (+48,4%). Очень сильно за тридцать один «санкционный» месяц подорожала мороженая рыба — с 96 рублей в августе 2014 года до 149,7 рубля в марте 2017 (+55,9%). Рост стоимости соленой сельди и вовсе составил 100,9% — со 102,4 рублей в августе 2014 года до 205,8 рубля в марте 2017.
Цены на фрукты и овощи также выросли. Однако здесь свою роль играет сезонность. Во второй половине лета и осенью стоимость овощей и фруктов падает, а поэтому сравнивать августовские цены с мартовскими не совсем логично. Но тем не менее, по сравнению с августом 2014 года цены на огурцы выросли на 212,3%, на картофель — 8,7%, на капусту — 9,3%, на репчатый лук — 8,1%, на яблоки — 21,8%. Существенно подорожали сладости: карамель на 53,6%, а печенье на 36,6%.
Подводя итоги 2016 года, Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) в своем исследовании акцентирует внимание на изменении структур продаж основных групп продуктов питания.
Так, существенно сократились розничные продажи рыбы и морепродуктов — на 7,2%, растительных масел — 4,6%, молочных напитков — 5,9%, мясных консервов — 4,4%. В годовом выражении (февраль 2017 года к февралю 2016 года) потребительские цены выросли на 4,6%. При этом представители РАНХиГС констатируют, что, несмотря на общее сокращение розничной торговли продовольственными товарами, по двум группам наблюдался значительный рост: свежих овощей было продано на 4% больше, и свежего картофеля — на 11,8% больше, чем в предыдущем году.
Бывший директор Всероссийского института растений им. Вавилова, академик РАН, профессор Виктор Драгавцев отметил, что порядка 80% российского картофеля действительно производится на дачных участках. Он не попадает на полки крупных сетевых магазинов. «Сетевики» заключают многолетние договоры с зарубежными производителями картофеля. По словам эксперта, в настоящее время будет расти потребление картофеля, но не того, который приобретен в магазинах.
«Картофель — это второй хлеб России. Сейчас цены на продукты неимоверно растут. Многие уже просто неподъемны для пенсионеров. Вспомните, как выглядели дачные участки в 90-е годы. Они все были засажены картошкой. В „нулевые“ уровень жизни повысился. На дачах, где раньше рос картофель, стали разбивать цветочные клумбы. После финансового кризиса, в который мы угодили, после санкций у нас вновь все дачные участки стали засаживаться картошкой. Это нормальная динамика. Людям сегодня выгоднее самим вырастить овощи, купить их у соседа, на рынке, но не в магазине», — рассказал Драгавцев.
Эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова говорит о слабой покупательской активности на рынке мяса птицы, свинины и говядины. Цены на оптовые продажи курицы падают с начала года. В сетях розничной торговли начались скидочные акции на мясо. Но даже это не спасает ситуацию. Продаж в рознице нет, все упирается в низкую покупательскую способность населения.
По словам эксперта по розничной торговле Retail Training Group Елены Комковой, производители смогли перестроиться под новые реалии. Изменился ассортимент на бакалейном и алкогольном рынке, но эти изменения больше связаны не с санкциями, а с общим регулированием отрасли. При этом новых производителей на рынке овощей и фруктов не появилось.
Отметим, что сокращение продаж мяса, рыбы и еще ряда продуктов — не единственная проблема. Как сообщал «Росбалт», за последние годы на полках магазинов также стало больше фальсифицированных продуктов.