Posted 28 декабря 2016, 13:04

Published 28 декабря 2016, 13:04

Modified 31 марта, 00:43

Updated 31 марта, 00:43

Эпоха газовых войн возвращается

28 декабря 2016, 13:04
Попытка России обойти Польшу и Белоруссию при экспорте энергоносителей в Европу сделала Минск и Варшаву союзниками.

По просьбе Польши суд Евросоюза приостановил решение Еврокомиссии, выводящее «Газпром» из-под действия общих правил, запрещающих одной и той же компании одновременно заниматься торговлей и транспортировкой газа.

Речь идет об отмене ранее принятого евробюрократами решения расширить для российской газовой монополии возможности поставок «голубого топлива» по трубопроводу Opal, который выступает наземным продолжением «Северного потока». В рамках антимонопольного европейского законодательства (так называемого «третьего энергопакета») «Газпром» не имел права в одиночку заполнять трубу больше чем наполовину. В итоге газопровод фактически пустовал. Зато после благоприятного для россиян решения Еврокомиссии «Газпром» смог заполнить Opal на 80 с лишним процентов.

Проблема в том, что для Польши, Белоруссии и Украины расширение возможностей «Газпрома» по использованию сухопутного продолжения «Северного потока» приводит к резкому снижению российских платежей за транзит газа. Что означает, кстати, также необходимость самостоятельно искать деньги на поддержание в рабочем состоянии пустующих трубопроводов, главным из которых для Минска и Варшавы является «Ямал». А в перспективе это может вызвать угрозу вообще лишиться российского природного газа в необходимых для национальных экономик объемах.

Так что нет ничего удивительно в том, что Польша ведет борьбу с трубопроводом Opal, а равно и со второй веткой «Северного потока», запуск которой поляки стараются предотвратить при помощи антимонопольных ведомств.

Впрочем, пока полной ясности с решением суда, отменяющего или приостанавливающего постановление Еврокомиссии нет. Заседание вроде бы состоялось еще 23 декабря. А во вторник, 27 декабря, о принятом судом решении на пресс-конференции в Варшаве заявил гендиректор крупнейшей польской газовой компании PGNiG Петр Возняк. Причем проверить его слова пока не представляется возможным, поскольку судебное постановление до сих пор не опубликовано.

У «Газпрома», правда, и без этого проблем хватает. В первую очередь, — с Белоруссией. Причем дискуссия с ней идет не только о поставках природного газа, но и ценах на нефть. Спор о цене на уже поставленное в Белоруссию «черное золото» тянется, например, с начала года, но договориться сторонам до сих пор не удается, потому что каждая из них по-своему трактует ранее заключенный договор.

С газом история еще сложнее. Минск рассчитывает его стоимость по схеме, которую не признают в Москве, причем разница в цене выходит весьма значительная. В итоге, когда белорусские власти перевели России деньги, которые они назвали авансовым платежом за будущий год, российское правительство не стало спорить или пытаться списать эти средства в счет прошлых долгов (по состоянию на октябрь 2016 года, по российской версии, около $300 млн), а просто вернуло перевод. «Мы не авансовый платеж ждем, нам не нужен был авансовый платеж», — сказал вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович.

Отношения Минска и Москвы охладились настолько, что Александр Лукашенко не приехал на саммит Евразийского экономического сообщества. Этот демарш, помимо прочего, помешал выборам нового секретаря этой организации. В свою очередь члены белорусского правительства один за другим бросились критиковать экономические отношения с Россией, называя их неравноправными, при которых один из партнеров злоупотребляет ничем не обоснованными протекционистскими мерами.

Таким образом, после нескольких лет того, что на Западе называют «гибридной войной с Украиной», в ходе которой украинцы полностью перестали покупать российский газ у «Газпрома» и «берут» его от европейских перепродавцов, Россия в конце 2017 года вступает в новую газовую войну — на этот раз с Польшей и Белоруссией. Примечательно, что эти страны фактически выступают единым фронтом, хотя и не координируют свои усилия. И наступающий год, судя по всему, пройдет под знаком именно этой новой экономической войны.

Иван Преображенский

Подпишитесь