Posted 8 ноября 2016, 11:59
Published 8 ноября 2016, 11:59
Modified 31 марта, 01:17
Updated 31 марта, 01:17
Российская экономика претерпевает «процесс структурной деградации». Об этом говорится в новом докладе «Комментарии о государстве и бизнесе», составленном экспертами Центра развития Высшей школы экономики.
«Деление секторов на сырьевые и несырьевые важно не только потому, что позволяет зафиксировать процесс «упрощения» российской экономики, можно даже сказать, ее структурной деградации. Это также помогает раздельно оценить влияние внешних или временных факторов (таких как рост внешнего спроса на сырье или хороший урожай) и влияние внутренних факторов (рост спроса в экономике). А от этого уже зависит интерпретация того, в каком состоянии сейчас находится российская экономика», — говорится в докладе.
Эксперты отмечают, что сырьевые сектора достигли своих исторических максимумов, а несырьевые — сохраняют негативные или ровные тренды. Однако, как выясняется, почти весь вклад был обеспечен сырьевыми секторами, динамика которых почти никак не связана с общим состоянием экономики; более того, в последующие кварталы их вклад с большой вероятностью будет негативным», — подчеркивают эксперты.
По данным ВШЭ, в третьем квартале 2016 года по сравнению с докризисным периодом в российской экономике росли только три сектора: сельское хозяйство (на 6,6%), добыча полезных ископаемых (3,6%) и грузооборот (3,4%).
Остальные сектора, указывают эксперты, за время кризиса просели. В частности, обрабатывающие производства — на 7,2%, оптовая торговля — на 10,2%, строительство — на 12,8%, розничная торговля — на 14,7%, платные услуги населению — на 2,4%. В среднем сырьевые сектора за кризис выросли на 4,0%, тогда как несырьевые упали на 9,3%, отмечают аналитики.
По мнению экспертов, тренд роста в экономике России еще не сформировался, ситуация нормализуется в 2017 году. На 2016 год аналитики центра сохраняют прогноз по падению ВВП на уровне 0,9%.