Posted 18 октября 2016, 19:39

Published 18 октября 2016, 19:39

Modified 31 марта, 01:31

Updated 31 марта, 01:31

В ВШЭ назвали три варианта финансирования образования и медицины

18 октября 2016, 19:39

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в ​докладе «Комментарии о государстве и бизнесе» описали сценарии развития ситуации с финансированием образования и здравоохранения в России. Финансирование обоих направлений в отношении к ВВП в следующие три года, согласно планам Минфина, вернется на уровень 2006 года, указали авторы доклада, сообщает РБК.

Нагрузка по финансированию образования и медицины ложится в основном на регионы. Так, в 2015 году из выделенных на образование 3 трлн рублей на средства субъектов приходилось 2,4 трлн рублей. На медицину в прошлом году было потрачено 2,8 трлн рублей, основной источник — фонд ОМС (1,6 трлн рублей). Взносы в него за работников платят компании, а за безработных граждан — те же бюджеты регионов, на чью долю в прошлом году приходилось 0,6 трлн рублей. Кроме того, субъекты отправили напрямую еще 0,7 трлн рублей для финансирования трат на медицину. В итоге власти регионов в 2015 году финансировали 81% затрат на образование и 47% суммарных затрат на здравоохранение, посчитали в ВШЭ.

Как сообщает РБК со ссылкой на экономистов, расходы бюджета на образование снизились с 1% ВВП в 2013 году до 0,7% ВВП 2016 году, а к 2019 году должны сократиться до 0,6% ВВП. Еще меньшую долю составят расходы на медицину — 0,4% ВВП в 2019 году против 0,7% в 2013-м. При этом регионам тяжело сохранять приоритетное финансирование образования и здравоохранения (им приходится это делать ради выполнения «майских указов» президента о повышении зарплат бюджетников), добавили авторы. Исполнять указы власти субъектов могли «за счет вытеснения других видов расходов», но если «сжатая пружина разожмется» и в регионах возобновятся отложенные проекты по строительству и благоустройству, «школы и больницы уйдут на второй план».

Авторы доклада называют три варианта развития событий. Если проблему оставить регионам, образование и медицина «съедут до уровней азиатских и латиноамериканских стран». Но их отличие от России в том, что там нет демографических проблем.

Второй сценарий — провести «бюджетный маневр», а именно найти, какие еще расходы можно сократить (на 6% уже были урезаны траты на оборону) и от каких субсидий предприятиям отказаться.

Третий путь предполагает поиск новых источников финансирования социальных сфер. Речь может идти о дополнительных налогах на уровне регионов и взносов в ОМС или о софинансировании образования и здравоохранения населением, подвели итог экономисты.

Ранее СМИ сообщали, что 10 из 20 аналитиков высказали мнение, что российским властям следует урезать военные расходы и направить эти средства на образование, здравоохранение, транспорт и дороги. Пятая же часть экспертов считает, что необходимо повысить расходы на социальные, коммунальные и оборонные статьи.

Подпишитесь