Posted 1 июля 2016, 07:45
Published 1 июля 2016, 07:45
Modified 31 марта, 02:47
Updated 31 марта, 02:47
Одним из ключевых направлений финансовой политики России должно стать наполнение ресурсами небанковского сектора. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня на Международном финансовом конгрессе в Петербурге заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.
«Мы неплохо поработали над созданием инфраструктуры финансового рынка, была создана система институтов, которые работают не хуже, чем на Западе. Но вопрос в том, что система не наполнена ресурсами. Потому что у нас основной институт — это банковский сектор. А страховые организации и государственные пенсионные фонды, по сути, не работают. Ресурсы-то есть, движение есть, просто их надо в правильном направлении сконцентрировать», — указал министр.
По его словам, в банковском секторе с сейчас сосредоточено более 80 трлн руб., а в страховом и пенсионном — менее 6 трлн совокупно.
«Сейчас как раз нужно говорить о том, чтобы эти институты наполнялись финансами. Значит, нужно создавать соответствующие условия. Мы уже приняли решение о гарантиях для страхового рынка. Мы также говорим о необходимости развития системы негосударственного пенсионного страхования, чтобы граждане могли накапливать пенсию. Все эти деньги будут страховаться и наследоваться. Каждый сможет формировать себе пенсионный капитал, зная, что эти средства не пропадут. Эта система должна заработать, осенью ее будут рассматривать в парламенте», — пояснил Силуанов.
Кроме того, глава Минфина в очередной раз подчеркнул, что дефицит бюджета является одним из ключевых факторов, от которого зависит состояние финансового рынка страны. И от того, что будет с дефицитом, во многом зависит поведение потенциальных инвесторов.
Также министр отметил, что с точки зрения налогообложения люди, вкладывающие деньги в облигации, должны быть равны с теми, кто вкладывается в депозиты. По его словам, соответствующие поправки в законы уже подготовлены и также будут рассмотрены в осеннюю сессию Госдумы.