Posted 28 апреля 2016, 09:32

Published 28 апреля 2016, 09:32

Modified 31 марта, 03:30

Updated 31 марта, 03:30

Безопасность на производстве – новый тренд

28 апреля 2016, 09:32
Химпром лидирует по показателям охраны труда.

Повышение безопасности сотрудников стало одним из главных достижений российских работодателей. Сейчас, когда по всему миру отмечается День охраны труда, такие успехи особенно актуальны. Как сообщает «Российская газета», за последние годы показатели промышленной безопасности в стране достигли мирового уровня, а в некоторых отраслях, например, в химической промышленности, опередили его.

В своем выступлении в рамках Всероссийской недели охраны труда замминистра труда Григорий Лекарев заявил, что на сегодняшний день показатели смертности и травматизма на производстве удалось снизить до минимальных для современной России уровней.

«В 2015 году число несчастных случаев на производстве снизилось по сравнению с 2014 годом на 24%. Число погибших в результате несчастных случаев на производстве уменьшилось на 27%. Это минимальный уровень в современной России, - подчеркнул чиновник.

Горрдостью российской системы охраны труда можно считать представителей таких, казалось бы, опасных производственных направлений, как химическая промышленность. Жесткие нормативы и тщательный контроль за безопасностью труда сотрудников позволяют таким предприятиям, как «Тольяттиазот», поднимать общие результаты отечественного химпрома по охране труда даже выше мирового уровня. Так, Российский союз химиков уже не раз включал ТоАЗ в короткий список предприятий, успешно практикующих комплексный подход к охране труда и здоровья персонала. Одной из стержневых составляющих рабочего процесса на предприятии стало привлечение к заботе о персонале общественных сил.

Как рассказал «Российской газете» заместитель директора по операционной деятельности, по вопросам промышленной и экологической безопасности и охране труда «Тольяттиазота» Виталий Дмитрук, глава Российского союза химиков Виктор Иванов поставил ТоАЗ в пример, отметив, что в вопросах охраны труда обе организации работают сообща. «Задача у нас одна: улучшение условий труда и охраны здоровья работников, профилактика травматизма и опасных происшествий, - подчеркнул Виталий Дмитрук. - Совместные действия позволили укрепить движение общественных уполномоченных, вовлечь коллектив в работу по охране труда».

Результаты такой совместной работы не замедлили сказаться – деятельность сотрудников «Тольяттиазота» получила крайне высокие оценки экспертов отрасли. Так, на профильном смотре-конкурсе «Лучшее уполномоченное лицо Росхимпрофсоюза по охране труда» отличилась старшая уполномоченная по охране труда цеха №16 ОАО «Тольяттиазот» Светлана Ткаченко. Она заняла почетное третье место. Кстати, ранее она уже становилась лучшей по всему региону.

Как и ТоАЗ, другие лидеры отрасли тоже показывают весьма достойные результаты. Нефтехимический холдинг «Сибур», чтобы поднять уровень производственной безопасности, разработал и реализовал эффективные целевые программы по снижению травматизма работников. По коэффициенту травматизма по международной шкале LTIFR компания не отстает от лучших мировых нефтехимических компаний. Это вполне закономерно, так как на охрану труда в «Сибуре» тратят сотни миллионов рублей и не забывают делиться опытом с другими компаниями. Крупнейший в стране производитель минеральных удобрений «Еврохим» в конце 2015 года успешно прошел международный аудит авторитетной компании BureauVeritasGroup, что полностью подтвердило соответствие условий работы «Еврохима» мировым стандартам.

Эксперты дают высокую оценку состоянию охраны труда в России. «В 90-е годы был жуткий упадок в этой сфере, на протяжении 2000-х годов ситуация стала улучшаться, и в целом, среднестатистически сегодня ситуация стала значительно лучше, - вспоминает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. - Другой вопрос – что эта ситуация разнится по отраслям и предприятиям, причем иногда очень сильно. Это зависит от работодателя, от профсоюза, от коллектива, от технологий, традиций. Есть очень тяжелые отрасли, например, строительная. Мы знаем, что там все очень неважно. Позитивный пример - химическая промышленность, сохранившая еще советскую дисциплину труда и производства. Тот же «Тольяттиазот» можно привести в качестве примера привлечения работников к контролю за обеспечением условий и безопасности труда, такой подход эффективно работает».

Подпишитесь