Posted 21 апреля 2016, 14:52
Published 21 апреля 2016, 14:52
Modified 31 марта, 03:35
Updated 31 марта, 03:35
Российский сектор промышленного производства «был и остается гигантом», но на одном правительственном оптимизме гигантов «не поставить на ноги». Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.
Как напоминает эксперт, накануне глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что понижательный тренд в секторе промпроизводства в стране по итогам I квартала 2016 года сходит на «нет».
Между тем, «исходя из более свежих статданных, оживления в секторе промышленного производства нет: присутствуют единичные проблески оптимизма, но глобально картина как была минорной, так таковой и остается», говорится в комментарии Бодровой.
Она констатирует, что, «согласно последним мартовским данным, промпроизводство в РФ сократилось на 0,5% в годовом исчислении после 1% роста в феврале». «Февральский показатель был единственным положительным за долгие месяцы отрицательных значений. В месячном сопоставлении промышленное производство в марте выросло на 9,1% после укрепления на 3% в феврале. Динамика здесь по-прежнему очень неоднородная, вспомнить хотя бы провал в показателе на 19,7% к предыдущему месяцу в январе текущего года. Обрабатывающая промышленность сокращалась в марте на 2,8%, за последний год здесь не было ни одного положительного значения индикатора, а в обрабатывающей промышленности производится практически все, чем пользуется среднестатистический россиянин в повседневной жизни от продуктов до текстиля», — подчеркивает аналитик.
На ее взгляд, «получается следующая картина: сектор обрабатывающей промышленности сужается, то есть внутреннее производство повседневных товаров и продуктов сокращается». «Импорт невысокий. Вакуума предложения на рынке нет, но цены устойчиво растут в среднем на 0,1-0,2% в неделю. За это промышленное торможение каждый россиянин платит из своего кармана. Сектор мог бы предложить больше, но в силу огромного числа факторов этого не происходит», — сетует эксперт.
Вместе с тем, соглашается она, «есть план „реанимации“: если кредитные деньги для промышленников станут заметно доступней, а мощности будут загружены более чем на 75% (сейчас всего 64%), то в силу гибкости производственных возможностей сектор будет оживать». «Но такой „ход конем“ предполагает новые крупные расходы, государство в них не заинтересовано, а частных инвесторов такое предложение вряд ли привлечет», — сомневается Бодрова.
Она напоминает, что, по словам Мантурова, «промпроизводство стимулирует оборонка». «Но оборонные заказы идут в запланированных объемах и не попадают под секвестр внутри дефицитного бюджета только потому, что на них находятся деньги из Резервного фонда. На днях экс-министр финансов (Алексей) Кудрин говорил о том, что оборонные заказы пришлось бы урезать вдвое, если бы не подпитка суверенного резерва. Однако Резервный фонд не резиновый, на 1 января 2016 год он составлял 3,640 трлн рублей. За прошлый год совокупный объем этой „подушки безопасности“ сократился на 26,4%. Если расходовать эту кубышку теми же темпами и дальше, ее хватит на три года и еще чуть-чуть. Есть еще Фонд национального благосостояния, он постепенно наполняется и к 1 января весил 5,227 трлн рублей, но у него иные задачи», — указывает аналитик.
По ее мнению, «фонды можно и нужно наполнять, чем и занимаются фискальные ведомства, но они (фонды — ред.) — не лекарство от болезней экономики». «Трата резервов — временная мера. Ее нельзя использовать как аппарат искусственного дыхания для крупной части экономической системы. Рано или поздно потоки финансов из Резервного фонда в оборонку придется сокращать, и тогда параметры промпроизводства заметно просядут», — предупреждает эксперт.
Таким образом, подытоживает она, «поводов для особенного оптимизма у министра промышленности нет, — просто временное улучшение». «По всей видимости, положительный сценарий долгосрочного развития здесь вряд ли реализуется: инвестиции в реальный сектор требуют колоссальных средств, а срок обращения этих денег в промышленности слишком длинный, да и риски немалые», — напоминает Бодрова.
Она убеждена, что «российский сектор промышленного производства был и остается гигантом, а гиганты не сдаются просто так, но на одном правительственном оптимизме их не поставить на ноги». «Сектору нужны заказы. Желательно массовые. Можно иностранные. А для этого нужно быть предсказуемым торгово-экономическим партнером, таким, на чьих заводах можно не только собирать самолеты, но и производить более „земные“ товары», — добавляет аналитик.