Posted 20 апреля 2016,, 10:22

Published 20 апреля 2016,, 10:22

Modified 31 марта, 03:36

Updated 31 марта, 03:36

Силуанов предупредил, что дефицит бюджета РФ может стать «врагом экономики»

20 апреля 2016, 10:22

Процентные расходы федерального бюджета могут резко увеличиться в 2017 году, а дефицит бюджета может стать врагом российской экономики. Об этом сегодня на коллегии Минфина РФ заявил глава министерства Антон Силуанов.

По его словам, «при текущем уровне бюджетного дефицита в 3-4% и текущем уровне процентных ставок объем процентных расходов каждый год будет нарастать, вытесняя остальные важные траты бюджета». «Это уже происходит сейчас — правда, пока мы тратим Резервный фонд, это не приводит к росту процентных расходов, но снижает наши доходы за счет уменьшения прибыли Банка России и доходов от управления суверенными фондами. Но уже с 2017 года процентные расходы бюджета могут резко вырасти, что нельзя допускать», — цитирует РИА «Новости» министра.

Он также указал, что «(бюджетный) дефицит из помощника может стать врагом российской экономики». «Уже сейчас его (дефицита — ред.) вклад в рост денежной массы сужает пространство для расширения кредитного мультипликатора, — Банк России уже называет бюджетный дефицит одной из ключевых причин, ограничивающих возможность для снижения процентных ставок», — пояснил Силуанов.

Накануне председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что бюджетный дефицит в 2016 году является неизбежным и продолжает оставаться серьезным риском для снижения инфляции в стране.

«Один из рисков снижения инфляции мы видим в бюджетном дефиците. Бюджетный дефицит в этих условиях неизбежен… Но дело не только в том, чтобы не иметь какой-то большой дефицит, а важно иметь бюджетную стратегию, которая покажет, как будет сбалансирован бюджет в среднесрочной перспективе», — отметила Набиуллина в интервью «России 24».

Ранее председатель Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин в кулуарах Биржевого форума предупреждал, что дефицит бюджета РФ в 2016 году может достичь около 5% при сохранении цен на нефть на уровне $40-42 за баррель.