Posted 17 июня 2015, 04:00
Published 17 июня 2015, 04:00
Modified 31 марта, 07:37
Updated 31 марта, 07:37
Компания «Русская платина» заявила, что не обращалась к правительству за господдержкой. Напомним, ранее в СМИ появились сообщения, что «Русская платина», недавно продавшая нефтяную компанию «Альянс», попросила государство о финансовой поддержке проекта по разработке нового месторождения в Красноярском крае на сумму 220 млрд рублей.
Скандал вокруг «Русской платины» разгорелся после XI Красноярского экономического форума, когда компания получила лицензию на запуск горнодобывающего предприятия по добыче и обогащению руд южной части месторождения «Норильск-1». Договоренности с властями предполагали, что «Русская платина» также обеспечит реализацию ряда инвестиционных проектов на севере Красноярского края и вложит в экономику региона 220 млрд рублей.
«Обещаний было роздано много, причем обещаний публичных: в присутствии вице-премьера Дворковича, губернатора Красноярского края и прочих высоких персон», - отмечает главный научный сотрудник Института экономики РАН, доктор экономических наук профессор Никита Кричевский. Однако время шло, но озвученные заявления не претворялись в жизнь. Возможно, причиной такой низкой активности компании стали длительные споры вокруг «Норильска-1». «Артель старателей «Амур», входящая в группу «Русская платина» Мусы Бажаева, действительно выиграла конкурс Роснедр на разведку и добычу никеля, меди, кобальта и попутных компонентов в южной части этого месторождения. Однако «Норильский никель», одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов, итоги конкурса оспорила. Как отмечают эксперты рынка, после долгого разбирательства с участием Федеральной антимонопольной службы и Минприроды стало ясно, что ФАС встала на сторону «Русской платины», министерство – на сторону «Норильского никеля». В итоге в июле 2013 года после апелляции месторождение осталось за «Русской платиной». Как писали тогда и в последующем СМИ, именно Дворкович лоббировал интересы Бажаева.
«С самого начала, то есть с лета 2013 года, было совершенно очевидно, что это месторождение «Русская платина» не потянет. Либо это должен был быть альянс с «Норильским никелем», либо это должна была быть господдержка, либо поддержка какой-то иностранной компании. У «Русской платины» просто банально не было необходимых средств и ресурсов и технологий для того, чтобы разрабатывать это месторождение. Тем более непонятно, почему ни с того ни с сего правительство выдало лицензию не «Норильскому никелю», что было бы совершенно естественно, а именно «Русской платине»», - недоумевает Кричевский.
По информации некоторых СМИ, «Русской платине» не хватает средств по простой причине - якобы деньги от продажи 60%-ной доли Мусы Бажаева в НК «Альянс» (Alliance Oil, сделка состоялась осенью 2014 года) были выведены за рубеж. При этом сообщается, что Бажаев купил туристический комплекс Forte Village в Италии, который, по некоторым оценкам, обошелся новому хозяину в несколько сотен миллионов долларов. При этом жители региона в зоне вечной мерзлоты так и не получили детских садов, школ и больниц, поскольку «Русская платина» не развивает инфраструктуру. Таким образом, отмечают эксперты рынка, последствия выигранного компанией тендера оказались довольно неприятными - тысячи не созданных рабочих мест, не развивающееся еще с 2010 года черногорское месторождение, а теперь еще, если верить сообщениям в СМИ, и матпомощь в виде денег налогоплательщиков (на этот раз, правда, не полученная).
«Мы видим весьма подмоченную репутацию у собственников «Русской платины». В этой связи совершенно непонятно, что делать с лицензией. На мой взгляд, ее нужно отзывать и объявлять новый конкурс», - констатирует Кричевский. «Потому что если говорить о государственных ресурсах и средствах – тех 220 млрд рублей, которые якобы «Русская платина» первоначально запрашивала, – таких денег у государства сегодня просто нет. Больше того, лицензия выдавалась не просто так, а под определенный бизнес-план. И очевидно, что этот план не выполнен. Значит, отзывайте лицензию и перераспределяйте ее. Какие еще варианты?», - задается вопросом эксперт.
Относительно заявления «Русской платины», что господдержки компания не запрашивала, Кричевский отмечает, что «дыма без огня не бывает». По его предположению, как только о предварительных договоренностях стало известно общественности, «Русской платине» могли посоветовать «включить заднюю скорость и отмотать ситуацию в обратную сторону». «После той шумихи, которая развернулась в прессе, да и, собственно, в тех условиях, в которых находится сегодня российская экономика, выделять 220 млрд рублей людям, которые в прошлом году продали нефтяную компанию и имеют достаточные ресурсы, чтобы не просить денег у государства, - это уже верх безрассудства. Общество это просто не поймет», - уверен Кричевский.
С ним соглашается и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Он считает, что если за господдержкой обращаются госкомпании, то логика в целом понятна – государство является основным акционером, да и социальную ответственность никто не отменял. Если к поддержке государства взывает частный бизнес – это уже вызывает вопросы. «Еще более странно выглядит ситуация, в которой за помощью к государству начинают обращаться олигархи, уже успевшие заработать солидный капитал. Воспринимать подобные действия можно лишь как пример наглости и безответственности одновременно – ведь такие деятели не просто доводят свой бизнес до последней черты, но еще и уверены, что расплачиваться за их некомпетентность обязан кто-то другой», - пишет эксперт в своей колонке в «Независимой газете».
Тем не менее, Мухин предсказывает такое развитие ситуации: «Учитывая относительно близкие отношения Бажаевых с Аркадием Дворковичем (вице-премьер, как писал «Московский комсомолец», любит отдыхать именно в Forte Village), они государственную помощь, скорее всего, получат». В такой ситуации остается лишь недоумевать, почему вместо того, чтобы поддерживать олигархов и оплачивать их прихоти, нельзя помочь малому и среднему бизнесу? «Тем более что у государственного бюджета немало и своих собственных «острых направлений» для инвестирования, и было бы логично, если бы именно эти потребности удовлетворялись в первую очередь», - резюмирует Мухин.