Posted 11 сентября 2014, 12:49

Published 11 сентября 2014, 12:49

Modified 31 марта, 11:40

Updated 31 марта, 11:40

Эксперты: Под видом биоупаковки в России продают подделку

11 сентября 2014, 12:49

МОСКВА, 11 сентября. Общество защиты прав потребителей готовит иск по фактам введения потребителя в заблуждение относительно якобы полного разложения биоупаковки и безопасности этого материала для окружающей среды. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель ОЗПП Михаил Аншаков.

«В российских магазинах практически отсутствуют биоразлагаемые пакеты из пластика и иная упаковка из подобного материала. То, что за нее выдается, является в большинстве случаев биодеградигующими полимерными материалами, которые при наших климатических условиях не разлагаются полностью за 1-2 года, как пишут производители. Они в лучшем случае распадаются на хлопья и попадают за пределы мест утилизации, нанося больший вред природе, а полное разложение происходит примерно в такие же временные периоды, как у обычных полимеров», - заявил Михаил Аншаков.

Как было отмечено на пресс-конференции, биоразлагаемый пластик может «раствориться» только в специальных компостах, без доступа света. Общий объем такого пластика на рынке РФ не превышает 1%, и поэтому даже в долгосрочной перспективе неспособен изменить ситуацию с переработкой пластикового мусора в стране.

Говоря о перспективах внедрения биоупаковки в России, президент некоммерческого партнерства «Объединение переработчиков пластмасс» Всеволод Абрамов отметил, что этот процесс связан с целым рядом трудностей. Прежде всего, стоимость псевдо-биоразлагаемой упаковки в 2,5-3 раза выше обычной полимерной, что негативно сказывается на ценах товаров: экологически-ответственный потребитель переплачивает недобросовестным производителям такой упаковки только за ее название. Кроме того, при более высокой стоимости, эта упаковка по своим потребительским качествам хуже обычной, а технология ее производства не позволяет достичь малой толщины материалов, которая свойственна традиционным полимерам.

Что же касается настоящей биоразлагаемой упаковки, то ее свойства пока еще недостаточно изучены. Эксперты опасаются, что биоупаковка способна нанести больший вред окружающей среде, чем упаковка из рядовых полимеров. До настоящего времени не было проведено сколько-нибудь качественных исследований, показывающих, какие именно вредные выбросы в атмосферу и в каком количестве происходят при ее разложении.

По статистике, ежегодно в России на полигоны свозится около 40 млн тонн бытового мусора, из них 7-10% составляют полимерные материалы, из которых 1,5-2 млн тонн приходится на упаковку — причем на переработку из этого объема направляется только 7%. Для сравнения: в Германии этот показатель достигает 60-70% за счет того, что переработку упаковки дотируют компании, которые ее используют. «Если бы мы утилизировали такие же объемы пластика, которые перерабатываются в Западной Европе, то мы бы получили дополнительно порядка 1,5 млн тонн сырья и нашли бы им применение. Но для этого необходим действующий закон «Об утилизации». Сначала нужно внедрить систему сбора и переработки пластикового мусора по образцу развитых стран, и только после этого имеет смысл говорить о биоразлагаемых пластиках всерьез», - считает Аншаков.

По его мнению, вопросы использования биопластика в России не проработаны. «Меры, обсуждаемые в настоящее время в правительстве по поводу ограничений на пластиковую упаковку, нанесут больше вреда, чем принесут пользы. Необходимо, наконец, дать правовую оценку сложившейся ситуации», - отметил Аншаков.

Напомним, ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил правительству разработать план по сокращению использования традиционных полимеров в производстве упаковки для пищевой промышленности и розничной торговли.

Подпишитесь