Posted 28 июля 2014, 15:11

Published 28 июля 2014, 15:11

Modified 31 марта, 12:23

Updated 31 марта, 12:23

Конец экономической стабильности

28 июля 2014, 15:11
Россию вернули в 1990-е. Экономические санкции спровоцируют рецессию уже в этом году, а проигрыш в гаагском суде бывшим акционерам ЮКОСа может привести к аресту активов по всему миру.

Запад продолжает давить на Россию. За присоединение Крыма, похоже, очень скоро придется заплатить весьма существенную часть своего бюджета каждому россиянину. Многое будет зависеть от того, решится ли Европа окончательно войти в фарватер США или все-таки последует призывам своих бизнесменов не ужесточать антироссийские санкции.

В минувшую субботу Брюссель пошел на весьма символический шаг, расширив санкционный список за счет персон, которым такое решение вряд ли может нанести существенный ущерб, - в «немилость» попали главы российских специальных служб, три члены Совбеза, глава Чечни Рамзан Кадыров и Краснодарского края Александр Ткачев.

Европа продолжает оттягивать введение более серьезных экономических санкций, на которых настаивает США, но это не должно вводить в заблуждение. Достаточно вспомнить, как долго европейские чиновники тянули с предоставлением помощи Греции, что едва не привело ко второй волне международного экономического кризиса.

С одной стороны, сейчас еврочиновникам приходится иметь дело с внутренними лоббистами мягких отношений с Москвой. Прежде всего - с бизнесом. Некоторые его представители предупреждают о серьезных экономических последствиях антироссийских мер. В частности, сегодня ряд СМИ со ссылкой на источник в ЕС, знакомый с обсуждаемым в Брюсселе пакетом экономических санкций, сообщили, что потери России от санкций составят около 100 млрд евро за два года. Однако и сам Евросоюз пострадает не намного меньше — примерно на 90 млрд евро. Восточный комитет немецкой экономики подсчитал, что «экономическая война» поставит под угрозу 350 тыс. рабочих мест, сообщает «Интерфакс».

Однако, с другой стороны, пока не известно, хватит ли сил у противников жесткого давления на Кремль. Тем более, что в Европе хватает бизнесменов, которые заинтересованы в ослаблении такого конкурента, как Россия.

«Торговля с ЕС составляет 49% всего торгового оборота РФ, поэтому возможные будущие санкции могут существенно повлиять на экономику России», - отмечает аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Артур Манжетов. По его данным, на сегодняшний день Россия уже испытывает трудности на европейском финансовом рынке, хотя официально запретов ЕС не вводил. В некоторой степени отсутствие дешевого западного финансирования можно будет сгладить заимствованиями на юго-восточных рынках капитала. Китай, по оценке ряда экспертов, обладает возможностью инвестировать $2 трлн, однако просто так Поднебесная деньги давать не будет.

Нехватка денег может повлечь волну банкротств в России. По оценкам эксперта, внешний российский корпоративный долг составляет примерно $150 млрд, и его сложно будет рефинансировать в полном объеме и по приемлемой цене на азиатских финансовых рынках. «Снижение возможности привлечения необходимого капитала для российских компаний в первую очередь приведет к снижению инвестиций внутри страны в промышленность, следовательно, и снижению роста ВВП России примерно на 0,5%», - подсчитал Манжетов.

По оценке председателя совета директоров QB Finance Романа Шпакова, если новые санкции приведут к проблемам с ликвидностью, то ставки по кредитам вырастут, и это обязательно почувствует на себе населения. «Прекращение сотрудничества с российским бизнесом и замораживание активов будут означать экономическую изоляцию, давление на европейские компании внутри страны и полную переориентацию России на Восток. В перспективе это приведет к экономии основных фондов, сокращению персонала наиболее пострадавших компаний и распродаже российских активов на фондовом рынке. А следовательно - к отрицательному росту ВВП, консолидации банковского сектора в России (мелкие и средние банки вряд ли смогут выжить в условиях схлопывания экономики, им будет просто некого кредитовать) и росту безработицы. Ну и, конечно, на иностранные инвестиции рассчитывать не придется, то есть страна будет развиваться с опорой только на собственные силы», - прогнозирует эксперт.

Михаил Крылов из United Traders ожидает уже в этом году рецессию в пределах 1%, падение доходов населения до 5% и рост уровня инфляции до 8%. Отток капитала, по его мнению, будет сдержанным, из-за высокой ставки. Однако к уже убежавшим капиталам, по оценке эксперта, до конца года присоединятся еще $50 млрд.

Помимо государственных санкций, похоже, Россия может столкнуться с повторением истории с фирмой Noga, которая доставила немало неприятных минут российским властям в 1990-х и 2000-х. В разные годы по иску этой швейцарской компании арестовывались то счета Внешэкономбанка, Банка России и ряда внешнеторговых объединений, то парусник «Седов». В 2001 году ей едва не удалось арестовать российские самолеты в авиасалоне Ле-Бурже, а в 2005-м по ее запросу в Швейцарии была арестована коллекция картин из Пушкинского музея. Российским юристам стоило немало усилий, чтобы последовательно снимать эти аресты. Новой «ногой», пинающей Россию из-за рубежа, похоже, станут бывшие владельцы компании ЮКОС, которым удалось выиграть судебный процесс у России в Международном арбитражном суде в Гааге. Им присудили выплатить компенсацию в $50 млрд. В случае отказа России выполнить это требование бывшие акционеры ЮКОСа выразили готовность преследовать ее государственные активы в 150 странах. Впрочем, Россия, видимо, попытается оспорить это решение.

Владислав Кузьмичев

Подпишитесь