Posted 4 июня 2014, 15:02

Published 4 июня 2014, 15:02

Modified 31 марта, 13:15

Updated 31 марта, 13:15

Кредиты в России подорожают

4 июня 2014, 15:02
Хотя западные санкции были введены против ряда влиятельных российских персон, очень скоро их силу почувствуют и рядовые россияне. В конечном итоге в нашей стране может увеличиться число разорившихся граждан.

Российским банкам стало сложнее получать западное финансирование, утверждают отечественные банкиры. Правда, пока речь не идет об увеличении залогового обеспечения или изменении принципов оценки кредитоспособности. Скорее, иностранные партнеры опасаются принимать бизнес-решения, которые могут пойти вразрез с политическими интересами руководства стран, где они работают, отмечает заместитель председателя правления Ланта-Банка Ирина Рысь.

Ставки по займам для российских компаний и банков за рубежом выросли еще в феврале 2014 года в ответ на сокращение денежной массы в Европе. Следом «подтянулись» и ставки на рынке США. Поначалу это не стало сюрпризом для крупных заемщиков, поскольку примерно такой сценарий был ожидаемым, говорит старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. Однако позже произошло то, чего россияне действительно опасались, - стали снижаться лимиты.

В отличие от энергетического сотрудничества, переориентировать финансовый бизнес на Восток оказалось не так-то просто. Во-первых, любые международные сделки кредитного характера требуют длительного периода предварительной проработки. Кроме того, чтобы занимать в Гонконге, нужно быть авторитетным заемщиком с хорошей репутацией, а она за один день не зарабатывается. И Азия не дает деньги там, где видит риски невозвратов и прочих осложнений.

Все это не могло не отразиться на средних ставках потребительских кредитов в России. По оценке Бодровой, они растут начиная с января 2014 года. Сейчас средняя ставка по «потребам» составляет около 15% на сумму до 400 тыс. руб. и сроком до 60 месяцев. «Правило для банков остается прежним: чем меньше обеспечения, тем выше ставка. Пока сокращения лимитов тут не заметно. Но есть тенденция к росту ставок, несмотря на спад в экономике РФ», - заявляет эксперт, поясняя, что стагнация в секторах, связанных с производствами в России, наблюдается уже второй год с переменным ухудшением. Металлургический сектор останется в упадке еще полтора-два года из-за слабого внутреннего спроса и высокой степени закредитованности компаний. Обрабатывающая промышленность слабо конкурентоспособна. Автомобильное производство падает, и это устойчивый тренд.

По оценке Ирины Рысь, сейчас наметилась тенденция к повышению стоимости кредитных ресурсов. «В отношении потребительского кредитования ставки уже повысились на 1,5-2 процентных пункта, мы не исключаем дальнейшего роста этих показателей», - отмечает она.

Заместитель начальника отдела маркетинга и разработки розничных продуктов и услуг Банка ИТБ Евгений Бедарев пока заметного повышения ставок не наблюдает, однако ожидает роста во второй половине года. Наименьшее повышение ставок будет по ипотеке. Эксперт полагает, что рост вряд ли будет значительным - не более 1% годовых. «По потребительским кредитам возможно более заметное повышение, но в целом наметился тренд на ужесточение требований к заемщикам, нежели на попытки компенсировать риски повышением процентных ставок», - констатирует он.

Хотя эксперты не склонны проводить параллели с кризисом 2008-2009 годов, они отмечают вероятность ухудшения ситуации в России, причем протяженность негативной фазы связывают напрямую с международными событиями. «Дальнейшая эскалация напряженности и введение дополнительных, в том числе экономических санкций против предприятий и банков РФ может привести к тому, что для восстановления роста экономики страны потребуется больше времени», - считает Ирина Рысь.

Параллельно со снижением темпов роста кредитования в России увеличивается и просроченная задолженность. По прогнозу президента ЗАО «Секвойя кредит консолидейшн» Елены Докучаевой, по итогам I полугодия 2014 года объем долга населения перед банками превысит 540 млрд руб. Эксперт объясняет это несколькими причинами. В первую очередь — снижением объемов реально располагаемых доходов населения, в связи с чем больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на оплату ранее взятых кредитов. Сказывается и рост уровня инфляции (в апреле она составила 0,9-1%, с начала 2014 года - 3,2-3,3%, за год - 7,4%) и небольшое повышение уровня безработицы (по итогам года ожидается, что этот показатель составит более 6% - против 5% в 2013-м).

По данным аналитиков «Секвойя кредит консолидейшн», один должник имеет 1,4 проблемного кредита. И теперь перекредитоваться намного сложнее, чем год назад. «Мы предполагаем, что эта тенденция сохранится, как минимум, до конца 2014 года. К сожалению, сегодня должники начинают испытывать сложности с оплатой кредита и допускают просрочки по ним значительно раньше. Если в 2012 году кредит становился просроченным в среднем через 8,5 месяца, то в 2014 должники начинают пропускать платежи по кредитам уже через 4,5 месяца после их получения», - отмечает Докучаева.

Владислав Кузьмичев

Подпишитесь