Posted 5 марта 2014, 15:45

Published 5 марта 2014, 15:45

Modified 31 марта 2024, 14:43

Updated 31 марта 2024, 14:43

Кто выиграет от санкций против России

5 марта 2014, 15:45
Американцы начинают расплачиваться за поправку Джексона-Вэника. Из-за нее США не входят даже в пятерку крупнейших торговых партнеров России, и в нужный момент у Вашингтона просто не оказалось рычагов давления на Москву.

Поправка Джексона-Вэника слишком долго отравляла жизнь инвесторам и тормозила развитие деловых связей между США и Россией. И, похоже, пришла пора американцам расплатиться за этот пережиток холодной войны. В разгар украинского кризиса выяснилось, что США не имеют реальных экономических рычагов давления на Россию, а взаимная торговля слишком мала. Напротив, ряд угроз, в частности, о замораживании счетов, могут сыграть на руку Кремлю, если он захочет поставить на место внутрироссийскую офшорную элиту.

По итогам 2013 года крупнейшими торговыми партнерами России стали Евросоюз, Китай и Таможенный союз. На долю США пришлось всего 3,3% российской внешней торговли - слишком мало для крупнейшей экономики мира. Для сравнения, на долю Евросоюза пришлось 49,4% (крупнейшими торговыми партнерами России здесь стали Нидерланды (9%), Германия (8,9%) и Италия (6,4%). Доля Китая выросла до 10,5%. На долю Белоруссии и Казахстана в совокупности пришлось более 7%.

Оказалось, что единственная конкретная экономическая санкция, которую США могут применить к России сейчас, — это заморозить валютные активы России и российских компаний. Мера, конечно, болезненная, но, как полагают опрошенные «Росбалтом» эксперты, отрубить одномоментно такую глыбу от мировой торговой системы без негативных последствий для самой мировой торговой системы уже нельзя. Россия стала частью мировой экономики, но при этом имеет надежные ПВО, не позволяющие диктовать ей условия с позиции силы.

Да и жадные до прибыли союзники США, полагают эксперты, не упустят возможности подзаработать на гневе американцев. «Мне на ум сразу приходят прагматичные посредники из лондонского Сити и подконтрольных ему офшоров. Не захотят ли они получить свой жирный кусок за помощь в доступе России к долларовым активам и предательство «капиталистического содружества Запада»? В плане экономических санкций против России у ЕС и Лондона возможностей гораздо больше, чем у США, но европейская риторика пока намного более сдержанна, чем американская, так как и пострадает в случае введения санкций Европа больше, чем Штаты», - считает старший аналитик рейтингового агентства RusRating Максим Плешков.

Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что неплохо было бы поймать на слове американских политиков, намекнувших на возможный арест счетов российских коррупционеров. «Это окажет колоссальное оздоровительное воздействие на экономику России, на всю политику и даже на моральную сферу», - заявил он. Кроме того, считает экономист, неплохо было бы, если бы Россию выгнали из ВТО. Ведь после вступления в эту организацию рост российской экономики сменился спадом, и с середины прошлого года началось снижение реальных доходов основной части населения. «Мы должны сделать все, чтобы американцы ввели эти санкции», - заявил экономист. Более того, считает он, если санкции все же не будут введены, необходимо закрыть ульяновскую базу НАТО, провести тщательное расследование влияния на здоровье человека американской «Колы» и фаст-фудов, отказаться от контрактов на самолеты «Боинг», перевести резервы из ценных бумаг, номинированных в доллары, в другие валюты (а лучше, инвестировать в развитие российской экономики). Если же США не приедут в Сочи на саммит "Большой восьмерки", то, по мнению Делягина, нужно провести саммит других стран и обсудить, как жить миру «после Америки», где рассмотреть вопрос об отказе от долларов в международных расчетах и начать разработку международной системы межбанковских платежей, альтернативной SWIFT.

Впрочем, замдиректора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер скептически относится к шапкозакидательским настроениям. «Россия стала частью мировой экономики, и у нас уже в значительной степени нет экономического суверенитета. Мы «сидим» на импорте. В основе мировой экономической системы лежат основополагающие принципы, в частности, связанные с валютой. Пока доллар не может заменить ни евро, ни юань. В США много проблем, но все равно, как только случаются какие-то кризисы, инвесторы бегут не в рубль или юань, а в доллар. Поэтому, если Россия действительно начнет выходить из долларовой зоны, наша экономика просто обрушится», - заявил он.

Эксперт уверен, что до торговых акций против России дело не дойдет, но не исключил негативных последствий для внешнеполитического статуса России. «Исключение России из круга стран, с которыми что-то обсуждается, важно. Статус России еще не высок в мире. Когда нас не привлекают к консультациям, пытаются показать, что в клуб самых развитых стран мы входить не будем, - это более существенно, чем какие-то гипотетические экономические санкции», - считает эксперт. По его оценке, Вашингтон уже вполне может обойтись без Москвы в своей политике на Ближнем Востоке, поскольку за исключением Сирии союзников у России там практически не осталось. Что же касается базы, которую США используют для переброски грузов в Афганистан, то она американцам не так уж нужна.

Нельзя не отметить, что время сейчас играет не в пользу Москвы. Российская экономика сжимается, развитие практически прекратилось, и игра мускулами — лишь временная возможность «показать фигу» гегемону, которого слегка ослабили внутренние экономические проблемы. Американская экономика на подъеме, и не исключено, что США найдут возможность уже в скором будущем снизить зависимость Европы от российских энергоресурсов. И вот тогда час расплаты придет уже для Москвы, стремительно проедающей наследство Советского Союза и не сумевшей использовать годы сырьевого изобилия для качественного рывка вперед.

Владислав Кузьмичев

Подпишитесь