Posted 2 октября 2013, 16:18

Published 2 октября 2013, 16:18

Modified 31 марта 2024, 17:02

Updated 31 марта 2024, 17:02

СМИ: "Еврохим" уходит от ответов на вопросы, связанные с экологией

2 октября 2013, 16:18

МОСКВА, 2 октября. Пресс-служба холдинга «Еврохим» отказалась от комментариев по поводу возможных экологических проблем в регионе в случае покупки этой структурой Астраханской нефтегазовой компании. Как сообщает интернет-издание «Век.ру», редакция несколько дней пыталась получить от управления общественных связей и коммуникаций «Еврохима» ответы на вопросы, касающиеся очистки добываемого газа на Астраханском нефтегазовом месторождении.

Как известно, залегающие здесь углеводороды имеют высокую насыщенность серой и углекислым газом (серы в сырье – около 30%, углекислого газа – около 14%). От покупки месторождения по этой причине отказались даже такие крупные зарубежные компании, как Total и Shell.

При этом на месторождении из-за геологического строения очень высока вероятность прорыва газа на поверхность, а это может привести к настоящей трагедии с учетом того, что в голой степи ветер в случае ЧП без преград погонит газ на жилые зоны, включая саму Астрахань. Как пишет издание, в этих местах не раз уже отмечались случаи гибели в низинах людей из-за просочившегося из-под земли газа.

Остались без ответа и вопросы журналистов о том, как компания намерена решать вопрос об увеличении квот на выброс вредных веществ. В мае этого года представители «Газпрома» сообщили, что их завод выбрал все областные квоты на выброс в атмосферу. В связи с этим его газоперерабатывающий завод на левобережном участке месторождения работает лишь на 20% своей мощности: предприятие способно производить до 60 млрд кубометров газа в год, но из-за жестких норм производит только 12 млрд кубов.

Неясной остается также ситуация с реализацией серы в регионе. Как известно, в настоящее время даже российский газовый монополист не решил эту задачу, и сегодня на его площадках хранится открытым способом несколько миллионов тонн насыпной серы, что само по себе является серьезной экологической проблемой.

«Может показаться, что времена хищнических методов добычи ископаемых с нанесением вреда здоровью населения остались позади, – комментирует ситуацию директор НИИ исследования проблем коррупции Сергей Сапронов. - Однако природа капитализма такова, что ради прибыли он закрывает глаза на такие «пустяки», как окружающая среда и безопасность людей. Иное дело, что цивилизованный бизнес под давлением общественности начинает учитывать риски экологических катастроф и ведет добычу и переработку ископаемых в строгом соответствии с международными нормами. В нашей стране в связи с тем, что чиновники, можно сказать, охотно идут на договоренности с олигархическими структурами, сплошь и рядом закрывают глаза на нарушения природоохранного законодательства. На факты губительного воздействия сырьевых компаний на окружающую среду мы наталкиваемся сплошь и рядом. Показательно, что сегодня сфера защиты экологии – одна из самых коррупциогенных».

Подпишитесь
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies