Posted 29 августа 2013, 06:58
Published 29 августа 2013, 06:58
Modified 31 марта, 17:33
Updated 31 марта, 17:33
МОСКВА, 29 августа. Министерство финансов РФ предлагает профинансировать амбициозные мегапроекты в России за счет пенсионеров и многодетных матерей.
В частности, Минфин высказался за отмену материнского капитала на второго ребенка, увеличение в течение 10 лет пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и отказ от выплат базовой части пенсии работающим пенсионерам, если их доход превышает 2,5 минимального размера оплаты труда (14 тыс. рублей), сообщает газета «Новые Известия».
Как отмечает издание, это только 3 из «13 советов Путину» – как неофициально называется доклад, который представит Минфин в правительство этой осенью. По задумке авторов, только «пенсионная» часть доклада позволит сэкономить до 1,7 трлн рублей.
Еще весной глава государства поручил подготовить такой доклад. Работу над ним в течение полугода вели Минфин и Минэкономразвития совместно с экспертами Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства.
Вердикт оказался неприятным прежде всего для групп населения, «голосующих за стабильность». Будет ли принята такая концепция сокращения расходов? Этот вопрос остается открытым. Впрочем, президент и правительство всегда выступали против повышения пенсионного возраста. Но есть другой вопрос. Зачем власти срочно понадобились деньги, тем более такой ценой? Неужели нефтегазовых доходов не хватает или подготовка Олимпиады в Сочи настолько больно ударила по бюджету страны?
«С одной стороны, оптимистичные экономические прогнозы, которые были заложены, не оправдываются. С другой стороны, есть желание осуществлять мегапроекты: строительство высокоскоростных магистралей, продолжение Транссиба и так далее, – рассказала изданию одна из авторов доклада, директор института «Центр развития» Наталья Акиндинова. – Если все делать одновременно, бюджет будет сильно разбалансирован. Поэтому президент поставил задачу сокращения расходов. Эта работа была проделана. Но, на мой взгляд, доклад получился несколько однобокий, он больше о сокращении расходов, чем о налоговых поступлениях. Есть два подхода. Первый: сократить расходы, где только возможно; второй – понять, что у нас структура расходов неправильная – продуктивные расходы сокращаются, непродуктивные растут. К сожалению, пошли по первому пути, искали в каждом разделе, что бы «порезать».
Недовольство, которое появилось в обществе в связи с этим докладом, отчасти разделяет и сама Акиндинова: «Все эти жертвы, к сожалению, ради мегапроектов. Материнский капитал, по-моему, достаточно эффективная мера для улучшения демографической ситуации, и он хорошо защищен от злоупотреблений. А когда, как черт из табакерки, поступает предложение отменить материнский капитал на второго ребенка, мне не кажется это правильным. Суть улучшения демографической ситуации в том и есть, чтобы детей было больше одного».
Со своей стороны, генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов уверен, что прежде чем думать о повышении пенсионного возраста, нужно поднять зарплаты: «В нашей стране доля заработной платы в объеме ВВП примерно 12%, в других странах – 30-35%. Такой малый объем не позволяет поднять покупательную способность граждан до такого уровня, чтобы она способствовала развитию нашей экономики. Проблема пенсионного фонда, кроме той, что он просто разворовывается, упирается в то, что ввиду очень низкой заработной платы он получает очень низкие поступления от граждан».
Дефицит Пенсионного фонда сейчас превышает триллион рублей. Новая пенсионная система, которая, как предполагается, заработает в России в 2015 году, призвана сократить этот дефицит, а заодно и сильно осложнит жизнь будущих пенсионеров. Например, право на пенсию человек будет получать не через 5 лет трудового стажа, как сейчас, а через 15, не забывая при этом платить в ПФ взносы с двух МРОТ. В противном случае он получит лишь «пособие по бедности» – социальную пенсию. То обстоятельство, что огромное количество населения получало или получает «серую» зарплату, новая система не учитывает.