Posted 13 февраля 2013, 09:07
Published 13 февраля 2013, 09:07
Modified 31 марта, 20:56
Updated 31 марта, 20:56
Высокие цены на золото, а также реализация российскими компаниями планов по расширению добычи и вводу новых месторождений приносят свои плоды. В 2012 году Россия существенно укрепила позиции в мировом рейтинге производителей этого драгметалла, показав рост в 7%.
Напомним, что в 2010 году России удалось сравняться с ЮАР, которая на тот момент занимала четвертое место в мировом рейтинге производителей золота. Как полагают представители российской золотодобывающей промышленности, следующий конкурент — США — будет обойден в 2015 году. Впереди останутся лишь Китай и Австралия, являющиеся на текущий момент бесспорными лидерами.
По итогам 2012 года добыча золота в России выросла до 226 тонн по сравнению с 211,1 тонны в 2011 году, сообщил руководитель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба. Из этого объема большая часть пришлась именно на добычу — 200 тонн. Попутное производство составило 17,4 тонны, а вторичное — всего 8,5 тонны. Успехи отрасли превзошли ожидания.
За 9 месяцев рост составил 4,9%. Однако в январе-ноября 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011 года увеличили добычу практически все крупные игроки этого рынка: Polyus Gold, Polimetal, ОАО «Высочайший», ООО «Артель старателей «Шахтер» и др. Снижение же добычи на месторождении Купол в Чукотском АО было плановым и связано со снижением содержаний в перерабатываемой руде, отметил старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.
Отрыв от ЮАР в рейтинге увеличивался на протяжении всего года. Там добыча золота снижалась из-за забастовок, и к концу года ситуация была не слишком оптимистичной. Например, в ноябре 2012-го выпуск золота снизился на 32,2% к ноябрю 2011-го.
Большая часть производимого в России золота (около 71%) покупается Центробанком, который впоследствии его продает, а также, учитывая сохранение нестабильной обстановке на мировом рынке валют, активно пополняет свои золотовалютные резервы. В последний год регулятор делал запасы настолько активно, что это даже привело к некоторому сокращению экспорта, отметил Андрей Шенк из «Инвесткафе». На начало 2007 года золотовалютные резервы ЦБ составляли 402 тонны, а 1 октября 2012-го — уже 933 тонны.
Золото не только дает защиту от чрезмерных колебаний валют, но и приносит стабильный доход уже 12 лет подряд. Хотя волатильность его котировок достаточно сильна, среднегодовые показатели растут, и 2013 год вряд ли станет исключением. Goldman Sachs Group, например, прогнозирует рост унции золота во втором квартале до $1825 против нынешних $1690. За последние 10 лет стоимость золота выросла в 4 раза.
«К лету 2012 года усилились слухи о том, что на фоне кризиса в еврозоне ФРС США начнет третью программу денежного стимулирования. Соответственно, ожидания покупки новых активов на баланс ФРС усилили инфляционный хедж золота против доллара США. Тем не менее, устойчивого роста золота не получилось. В октябре-декабре инвесторы опять стали играть на доллар как «тихую гавань». Сначала этому способствовала ситуация в еврозоне вокруг Испании и Греции, а затем бюджетные споры в США, которые, как ни странно, влекли за собой бегство инвесторов в надежную валюту, то есть доллар», - сообщил Олег Душин.
Однако к этому моменту цены на золото двигали уже другие факторы. Дело в том, что из-за ограничений на торговлю с Ираном ряд стран перешли на расчеты с ним в золоте. В частности, Турция расплачивается за иранские энергоресурсы именно этим благородным металлом. Спрос подогревают и индийские производители. Там планируется повышение налогов (с 4% до 6% на ввоз золота и платины), и ювелиры стремятся успеть ввезти металл до того, как на него вырастут обязательные платежи. Индия является крупнейшим в мире импортером золота — около 26% мирового потребления (около 860 тонн).
Основными покупателями российского золота являются Китай и США (по оценке экспертов, Индия покупает российское золото менее чем на $60 млн). Отечественная же ювелирная промышленность на так развита, как, в Индии или Китае, уверен аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.
Тем не менее, по итогам 9 месяцев 2012 года потребление золота в России увеличилось на 6-7%, сообщила старший аналитик по металлам и горнорудной промышленности компании "УРАЛСИБ Капитал" Валентина Богомолова. При этом спрос на чистое золото ограничен высокими налогами, сдерживающими оборот этого металла среди населения. А вот на рынке ювелирных изделий происходят интересные изменения. Традиционное для России «красное» золото (с примесями меди) начинает уступать место другим разновидностям, прежде всего, белому золоту, доля которого, по оценке Андрея Шенка, увеличилась примерно до 10%.
Владислав Кузьмичев